Цифровой элемент

Разработка маркетплейса

Маркетплейс – коммерческая площадка, главной задача которой является представление товаров и услуг от различных поставщиков. Существует несколько видов маркетплейсов, о которых мы расскажем ниже.

Какими бывают маркетплейсы

По взаимодействию между участниками
B2B

“Бизнес для бизнеса” - взаимодействие компании, которая работает не на конечного потребителя, а на такие же компании.

B2C

“Бизнес для потребителя” - взаимоотношения между компанией и конечными потребителями.

По внутренней структуре
Горизонтальные

Предоставляют информацию о товарах и услугах сразу из нескольких сфер бизнеса.

Вертикальные

Узкоспециализированные маркетплейсы, концентрирующие товары или услуги определенного типа.

По модели работы с поставщиками
DBS

В этом случае площадка лишь предоставляет информацию о товарах и услугах, но не берет на себя функции по доставке и приему оплаты. Процесс заказа товара и дальнейшее общение с покупателем происходит на собственном сайте продавца.

FBY

Это маркетплейс полного цикла. Такая торговая площадка занимается не только размещением контента, но и общением с покупателями, хранением и упаковкой товара, а также оплатой и доставкой.


Наши решения

Наши кейсы

Особенности маркетплейсов

  • Микросервисная архитектура
  • Высоконагруженный сервис
  • Большой объем данных
  • Сложные интеграции
  • Техподдержка на всех уровнях

Функциональные модули маркетплейса

При создании и разработки такого сложного сервиса, как маркетплейс, мы используем множество различных модулей для реализации задуманного функционала:
Бизнесовые
  • Заявки
  • Заказы
  • Поставки
  • Каталог
  • Рекламации
  • Уведомления
  • Ролевая система
  • Классификатор(категории)
  • ЛК поставщика
  • ЛК сотрудника (кастомизируемая ролевая система)
Аналитические
  • Управление пользователями
  • Административный (технические настройки)
  • ЛК администратора
Административные
  • Отчеты
  • Модуль аналитики
Технические
  • Интеграционный (с ИС предприятия)
  • API (интеграция с ИС поставщика)
  • Модуль "хранения" (протоколы обмена с ИС, справочники и т.д.)
  • Модуль очередей (выстраивание + управление)
  • API (OpenAPI)
  • Поисковая машина
  • Модуль периодических заданий
  • Логирование (журнал действий)

Команда и методики сотрудничества

Для реализации проекта мы создаем выделенную проектную команду, в составе которой:
Разработка идет по методологии SCRUM: работа спринтами, использование подходящих артефактов методологии и проведение основных совещаний Srcum.

Этапы разработки маркетплейса

1.Предпроектное обследование

Первым шагом является уточнение бизнес-целей и задач Заказчика. Далее мы изучаем информационное пространство Клиента и существующие бизнес-процессы.

Важным этапом ППО является определение границ и ограничений системы Заказчика. Исходя из проведенного анализа, формируем список задач по проекту в порядке их приоритета.

При необходимости создаем карту пути клиента (CJM) - она помогает выявить препятствия для пользователя при взаимодействии с текущим продуктом и предлагает решения для их минимизации или устранения.

Подробнее о бизнес-аналитике
2.Разработка технического задания

На основе выводов предшествующего этапа, запросов Заказчика и наших ресурсов, формируем техническое задание. В документе приводятся технические детали и описание функциональных модулей; также устанавливаем критерии оформления и принятия работы.

После оценки объема работы на все этапы проекта и учёта особенностей проекта и внутренних процедур каждого заказчика, составляем график реализации замысла.

3.Прототипирование

Завершив фазу создания технического задания, мы начинаем работу над прототипами. В соответствии с запросами Заказчика и проведенной аналитикой, мы создаем визуальное представление будущего продукта, разрабатываем структуру интерфейса и формируем прототипы.

4.Разработка дизайна

На этапе создания дизайна первостепенной задачей является выработка основной визуальной концепции и определение стилистики будущего продукта. Этим занимается наша команда дизайнеров. Для демонстрации результатов мы создаем анимированный видеоролик, который показывает элементы пользовательского интерфейса.

Завершив основную концепцию, мы переключаемся на разработку дизайн-системы. Данный инструмент играет ключевую роль в разработке современных веб-проектов, объединяя в себе все необходимые элементы и процессы: UI-kit, дизайн-хранилище и паттерны интерфейса.


5.Frontend и Backend разработка

Для каждой задачи мы отбираем разработчиков, учитывая их компетенции и технологический стек. Каждой команде разработчиков руководит тимлид, объединяющий в себе роли программиста и IT-менеджера. Благодаря их профессионализму, все ошибки быстро выявляются и устраняются, а также проводится проверка кода для его совершенствования.

6.Настройка интеграций

Интеграция с внешними приложениями часто является одним из наиболее сложных этапов в проекте разработки. Важно принимать во внимание специфику каждой системы, будь то ERP, MDM, CRM или CMS. Наши эксперты обладают значительным опытом в области интеграций и могут создать API или интегрировать с различными сервисами.

7.Проведение тестирования

Ключевой момент в процессе создания высококачественного продукта — это тестирование. В зависимости от специфики проекта мы выбираем определенный метод тестирования. Для ускорения процесса и удобства мы используем автоматическое тестирование, а когда нужно проверить поведение продукта при нестандартных действиях пользователей — применяем ручное тестирование.

Уже на этапе разработки наши backend-разработчики и тестировщики создают тесты, чтобы проверить эффективность веб-ресурса и его соответствие заявленным требованиям. Кроме того, наши эксперты разрабатывают тесты для анализа производительности и нагрузочного тестирования. Основываясь на этих данных, мы улучшаем систему хранения, повышаем скорость UI и проводим доработку модулей системы.


8.Dev/Ops

Мы следим за актуальными тенденциями в разработке и активно внедряем методологию DevOps в наших проектах. Наши DevOps-специалисты внедрили эту технологию в более чем 20 продуктах, автоматизировав процессы сборки, настройки и развертывания ПО, а также реализовав CI/CD и тестовые платформы.


Услуги наших DevOps-инженеров
9.Сдача проекта

После завершения всех этапов разработки, мы представляем готовый продукт Заказчику, показывая все его функции и ключевые особенности веб-ресурса. Дополнительно, мы создаем документацию для пользователей и техническую спецификацию, а также организуем обучение сотрудников компании Заказчика.

10.Поддержка продукта

Для управления работами по SLA разработанного продукта, мы устанавливаем три уровня поддержки и мониторинга инцидентов. Кроме того, выделяем специальный раздел для обращений сотрудников Заказчика по функционированию продукта. При дополнительных обращениях от Клиента предоставляем услуги по мониторингу серверов, обновлению программного обеспечения и системе резервного копирования.

Больше о технической поддержке

Технологический стек

Для каждого проекта мы подбираем собственный стек технологий: для больших и сложных систем мы используем Yii2, Laravel в связке с JS и Flutter для мобильных приложений.

Сроки и стоимость разработки
маркетплейса

MVP версию маркетплейса мы разрабатываем за 6-8 месяцев при стоимости от 3 до 12 миллионов рублей.

Читайте в нашем блоге

Все статьи