Цифровой элемент
10 минут на чтение Отправь статью на почту?

Как написать статью и заинтересовать аудиторию

Почему одни статьи, опубликованные на сайте или в блоге читают тысячи людей, а другие – едва удостаивают взглядом? Что собой представляет «хорошая статья»? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей новой статье. 

Подписаться
307

Содержание

Зачем писать статью?

Причин, по которой может понадобиться статья, бывает много:

  • компании необходимо рассказать о себе, о своих продуктах и услугах, чтобы привлечь как можно больше людей;
  • вы являетесь экспертом в той или иной области и можете дать ответы на часто задаваемые вопросы;
  • вы просто творческий человек, который хочет поговорить с миром.

Это всего лишь небольшой срез причин, которых намного больше, но ситуация складывается общая – нужна статья.

С чего начинать?

По сути, статья – это содержательный текст, который раскрывает определённую тему.

И если мы хотим, чтобы аудитория оценила нашу статью, текст должен быть качественным и достоверным. Но и этого мало, необходимо, чтобы статья удерживала читателей.

Самое сложное – начать. Боязнь чистого листа встречается даже у опытных авторов. Поэтому все начинают с того, что составляют план, а дальше следуют ему пункт за пунктом. Но перед тем, как составить план, необходимо подготовить основу статьи – понять как она будет выглядеть, о чём в ней писать и т.д.

Определение цели

Для начала надо понять, для чего мы пишем статью. Мы говорим о коммерческих статьях для бизнеса, соответственно здесь можно выделить несколько целей:

  • показать читателям преимущества покупки именно этого продукта и именно у вас;
  • создать узнаваемость бренда, с помощью развлекательного контента;
  • описать свой опыт решения той или иной проблемы.

Текст может либо проинформировать, либо побудить к действию, либо развлечь.

Создание портрета читателей

После определения цели, нужно понять для кого мы пишем. Следует изучить портрет аудитории. Подумайте, какие задачи ежедневно решают ваши читатели, какие у них ценности и убеждения. Лучше всего писать на языке, понятном человеку, тогда статья будет более убедительной.

Анализ портрета аудитории
Анализ портрета аудитории

Согласитесь, что статьи для любителей экстремального спорта и для девушек, которые выбирают какую тушь лучше использовать – не могут быть написаны в одном стиле и одним языком. Под языком в данном случае подразумевается использование определённой лексики, терминов и отсылок к конкретным событиям.

Определение темы

Чтобы выбрать тему, необходимо представить боль выбранной целевой аудитории. Для этого лучше обратиться к специалистам, которые разбираются в определённой сфере: SEO-специалисты составят план продвижения, врачи расскажут о профилактике того или иного заболевания или о расхожих мифах, связанных со здоровьем.

Проблемы, которые волнуют клиентов можно понять по их запросам. Эти запросы легко проследить с помощью сервисов Google Trends и Яндекс. Wordstat. Более подробно о разных программах для подбора запросов мы писали в статье «Лучшие сервисы для подбора ключевых слов».

А возможно вы хотите сделать темой статьи ту проблему, с которой столкнулись сами. Если кто-то ещё из ваших клиентов оказывался в похожей ситуации или представляет, что такая ситуация может с ним произойти, то текст явно прочитают.

Тему можно определить по популярным запросам
Тему можно определить по популярным запросам

Тема – ещё не заголовок статьи, это всего лишь направление, которое позволяет вам понять, о чём лучше писать.

Изучение конкурентов

После подбора запросов по вашей теме, необходимо изучить статьи ваших конкурентов. Нет, наша цель вовсе не в том, чтобы сделать «как у них». Но можно посмотреть – какие приёмы они используют, что предлагают для решения той или иной проблемы.

В уже упомянутой выше статье про сервисы подбора запросов, вы можете выбрать для себя удобный инструмент, который не только подберёт ключи, но и покажет работу с ними ваших конкурентов.

Выбор площадки

Следующий шаг – выбор площадки, на которой будет размещена статья. Этот шаг можно пропустить, если речь идёт о вашем сайте. Но если вы хотите продвинуть свой бренд на сторонних площадках, в том или ином блоге, то необходимо совершить несколько действий:

  • определить список площадок, которые близки к вашей тематике;
  • оценить надёжность и посещаемость этого сайта.

Предположим, вы занимаетесь производством новых добавок для спортивного питания. Глупо будет «ловить» аудиторию на сайтах, где размещают свои блоги владельцы автомобилей или там, где самая популярная тема – должны ли родители сдавать деньги на шторы в классе. Ваша задача – привлечь именно спортсменов, тех, кому будет интересен ваш продукт.

Есть площадки, которые допускают свободное размещение контента на разные темы с широким охватом аудитории. Например, Яндекс.Дзен не только не ограничивает своих авторов в темах, но и сам подбирает аудиторию под ваш контент – подробнее в нашей статье.

Определение формата

Вы уже изучили характер аудитории, знаете – для чего нужна вам статья и чего она будет касаться – пришло время определить её формат.

Виды форматов:

  • обзор;
  • информативная статья;
  • советы;
  • кейс;
  • новость;
  • инструкция;
  • FAQ.

Последний вариант особенно удачно использовать для создания авторитета эксперта в тех или иных вопросах и привлечение тех, кому вы поможете решить их проблему.

Подбор материала для статьи

Теперь начинаем собирать фактуру – то есть материал для статьи. Соберите статистику, примеры, факты. Если вы не сильно разбираетесь в теме, ищите по крупицам, пусть лучше изначально у вас будет больше материала. Есть несколько правил как набрать больше полезной фактуры:

  • используйте авторитетные источники (официальные сайты, надёжные энциклопедии и т.д.);
  • изучайте не только текстовые данные, но и графики, видео;
  • найдите иностранные источники по этой теме;
  • обратитесь за комментариями к заказчику или к тому, кто реально разбирается в этой теме.

Составление плана

Мы приступаем к последнему пункту подготовительного этапа – составление плана. Статья может быть выстроена последовательно и параллельно. В последнем случае пункты могут быть разбросаны хаотично и нет необходимости выстраивать их в каком-то порядке.

Последовательное повествование требует логики в структуре. Посмотрите материалы, которые подобрали, определите – что нужно включить обязательно, запишите также то, о чём обязательно хотите рассказать, разбейте логически на последовательные блоки – либо от общего к частному, либо наоборот – от мелких вопросов к более глобальным.

Как писать статью?

Предварительный этап выполнен – собраны цели, определена тема и подобран материал. Пора взяться за работу и написать статью. Остаётся вопрос – а кому её писать?

Идеальный вариант, когда эксперт в той или иной области обладает умением писать интересные тексты. Но такое встречается достаточно редко. И порой бывает, что весьма полезная информация, написанная экспертом, трудно читается и воспринимается, в итоге – результат не достигнут. Если вы не считаете себя мастером эпистолярного жанра, лучше сразу доверить работу профессионалу.

Как выбрать специалиста?

Журналисты и копирайтеры обладают чувством слога, знают как писать статьи и смогут оформить её так, чтобы читателям было интересно. Но есть минус – зачастую они не разбираются в теме настолько глубоко, чтобы статья была полезной. Впрочем, последний момент легко нивелируется хорошей подготовительной работой – профессиональные копирайтеры и журналисты выполняют все этапы, описанные в предыдущей части нашей статьи: подбирают информацию, общаются с заказчиком и экспертами, исследуют SEO-сервисы.

Впрочем, вы сами можете выполнить предварительный этап, предоставив все материалы и примерный план исполнителю. Тогда он быстрее напишет статью.

Стоимость услуги журналиста и копирайтера может быть разной и зависит от профессионализма.

Если у вас нет знакомого специалиста для написания статей, то наши советы помогут выбрать надёжного исполнителя:

  1. Поиск. Найти копирайтера можно на Бирже, на агрегаторе объявлений о работе, по знакомству (по рекомендации конкурентов и партнёров), обратившись в рекламные агентства или в компании по созданию сайтов.
  2. Оценка. Изучите портфолио кандидата, прочитайте его статьи, изучите стиль, слог. Лучше всего сразу запросить портфолио и ссылки на публикации, имеющие непосредственное отношение к вашей теме.
  3. Выбор. Ориентируйтесь на профессиональные достоинства специалиста, его слог в переписке, почитайте отзывы о нём. Конечно, предложение – 50 рублей за 1000 знаков со сроком в 3 часа – выглядит заманчиво, но скорее всего этот исполнитель не изучит вашу тему досконально, не сможет передать то, что вы хотели.
  4. Составление ТЗ. Составьте максимально подробное техническое задание, чтобы специалист понимал ваши пожелания и свою задачу. Прикрепите готовые материалы или контакты людей, которые могут ответить на те или иные вопросы.

Сроки написания статьи также у разных исполнителей будут отличаться. Вас должен насторожить скорее короткий срок, чем длинный. Даже если вы сами выполнили весь предварительный этап, специалисту нужно ознакомиться с подобранными материалами, найти недостающую информацию, написать текст и его отредактировать.

Выбирайте исполнителя не опираясь на скорость и низкую стоимость услуг
Выбирайте исполнителя не опираясь на скорость и низкую стоимость услуг

Как вариант – обратиться в агентство, где над статьями будет работать команда специалистов – тот, кто пишет, тот, кто редактирует, тот, кто публикует, тот, кто оформляет и т.д.

Общие требования к статьям

Вне зависимости – пишете вы сами или наняли копирайтера/журналиста, необходимо, чтобы текст соблюдал определённые требования.

Общие требования к статьям
Общие требования к статьям
  • Грамотность. Статья должна соответствовать правилам русского языка (грамматика, пунктуация, синтаксис и т.д). Если вы сомневаетесь в собственных знаниях, то вам помогут следующие сервисы:
    • Грамота.ру – авторитетный источник, где эксперты отвечают на вопросы по допустимости и правилам написания той или иной фразы;
    • Академик – сборник толковых словарей по разным тематикам;
    • Словарь синонимов.
  • Последовательность и связность. Недостаточно писать грамотно, чтобы статья читалась просто и была интересной. Длинный текст, в котором информация «скачет» по местам читать очень сложно. Лонгриды, написанные последовательно и связно, понравятся читателям больше.
    • Пропишите сразу вложенность того, о чём рассказываете.
    • Придумайте вводную часть, в которой упоминаете проблемы, знакомые читателям, а затем переходите к тому, как их решить.
    • Раскрывайте подробности постепенно, переходя от частного к подробному.
  • Обособленность. Если ваша статья освещает несколько важных вопросов, то задумайтесь о тех, кому интересна только часть темы. Разделите статью на обособленные блоки, чтобы читатель мог быстрее найти только интересную ему часть и получить информацию.
  • Структурированность. Из предыдущих двух пунктов вытекает необходимость в обязательной структурированности текста. Текст должен не только разделяться на абзацы, но и иметь структуру заголовков. В лонгриде такая структура может быть двух-трёхуровневой. В каждом подразделе при этом содержится чёткая мысль, описание категории или сущности и руководство к действию. Пример структурирования вы можете увидеть на основе нашей статьи.
  • Достоверность. Нельзя обойти и иные факторы. Все материалы, содержащиеся в статье, должны быть достоверными и актуальными на момент написания. Давайте ссылки на источники, на статистику, на экспертов, которых цитируете. Не увлекайтесь умозаключениями и субъективными оценками.
  • Корректность. Даже развлекательный контент, ориентированный на конкретную аудиторию не должен задевать чувства, верования и интересы других категорий.

Редактирование

Очень часто бывает, что закончив какую-то длительную работу, хочется сразу поделиться со всеми результатом. Но в случае со статьёй – окончание работы ещё впереди. После написания текста его следует отредактировать.

Вычитка

Специалисты советуют – после того, как написано последнее предложение, отложите текст на какое-то время и дайте себе отдохнуть от него. Затем перечитайте всё, что написали и внесите правки. Хороший вариант – вычитка вслух, тогда вы сразу услышите явные стилистические огрехи, слишком длинные предложения.

Но даже в этом случае, без стороннего мнения не обойтись. Оплатите услуги редактора или корректора, или попросите грамотного знакомого посмотреть на ваш текст свежим взглядом.

Проверка уникальности

Любой текст, опубликованный на сайте или в блоге – должен быть уникальным. Если уникальность текста меньше 90%, то поисковые системы понижают сайт в выдаче.

Существует много сервисов проверки уникальности:

Большинство из этих сервисов имеют ограничение на бесплатное использование, но если вы планируете продвигать свой бренд статьями, то можно запланировать эти траты в бюджете.

Сервисы для проверки качества статьи

Не только на уникальность следует обращать внимание. Текст проверяют и на другие характеристики: водность, заспамленность. Уже указанные нами выше сервисы для проверки уникальности текста выдают данные и по этим характеристикам. Водность текста выше 20% говорит о том, что он написан слишком общими словами и малоинформативен. Значение тошноты выше 60% указывает на заспамленность ключами.

Использование ключевых слов не должно влиять на качество статьи
Использование ключевых слов не должно влиять на качество статьи

Ещё два полезных сервиса, которые помогут сделать текст более интересным:

  1. Главред – бесплатный сервис, который помогает избавиться от двусмысленностей и заезженных фраз, «мусорных» слов, делает текст информативным и полезным. Рекомендуется оценка не менее 8,1 баллов по Главреду.
  2. Тургенев – покажет сомнительные стилистические решения. Инструмент платный, но 1 проверка стоит всего 5 рублей. При регистрации вы получаете бонусные 100 рублей, которых хватит на проверку и доработку как минимум одной статьи.

Оформление статьи

После того, как текст написан, необходимо подумать о его оформлении. Некоторые моменты продумываются сразу, во время предварительного этапа, некоторые приходят в голову во время написания статьи, а что-то можно добавить после того, как заказчик увидит готовый текст.

Заголовок

Внутренние заголовки обычно прописываются во время составления плана или по мере написания статьи, но на этапе оформления, можно подвести их к общему знаменателю (единому стилю).

Главному заголовку следует уделить особенное внимание. Именно заголовок побуждает читателя открыть статью и прочитать её. Он должен заинтересовать, зацепить.

Вот несколько советов по созданию эффективного заголовка:

  • Вставьте одно ключевое слово (фразу), которое поможет привлечь поисковые системы. Но не увлекайтесь – заголовок должен быть привлекательным для читателя, а не для машин.
Ключевая фраза в заголовке
Ключевая фраза в заголовке
  • Привлеките внимание смелым заявлением – если вы доказываете в статье неэффективность, опасность, полезность того или иного продукта – вынесите это в заголовок.
Смелые заявления в заголовке
Смелые заявления в заголовке
  • Используйте магию чисел – если вы описывайте несколько методов, продуктов, сервисов и так далее, укажите в заголовке число, а затем отразите это в структуре.
Числа в заголовке
Числа в заголовке
  • Задавайте вопросы – вопросы могут отражать важную проблему или удивлять, обескураживать. Подумайте, какой самый необычный вопрос вы слышали в своей деятельности и если он подойдёт к теме статьи, используйте его. Читатели, увидев что-то странное, подсознательно захотят открыть и дочитать текст.
Вопросы в заголовке
Вопросы в заголовке
  • Употребите красивые слова – «лучшие», «красивые», «удивительные», «безумные» и много других интересных слов помогут вам зацепить читателя. Но, обратите внимание, что такой формат заголовков допустим только для информационных статей, а не для рекламы.
Цепляющие слова в заголовках
Цепляющие слова в заголовках

Конечно, во всём нужна мера. Заголовок может быть интересным, провокационным, цепляющим, но не в коем случае не скандальным и не напоминать заголовки рекламного спама.

Такие заголовки не повышают доверия
Такие заголовки не повышают доверия

Лид-абзац

Первый абзац, который находится прямо под заголовком называется – лидом. Его пишут уже по готовому тексту, и раскрывают главную мысль текста – кому полезна статья, о чём она будет.

Лид-абзац часто выводится с анонсом и пользователь, среди списка всех публикаций, увидит краткие тезисы и может заинтересоваться.

В лиде могут быть отражены вопросы, интересующие читателей. Однако важно – все вопросы должны быть разобраны в статье. Не стоит заявлять то, о чём вы не собираетесь рассказывать.

Информативные блоки

Прочитайте статью ещё раз и подумайте, как украсить сам текст.

Варианты оформления:

  • нумерованные и маркированные списки – используются при перечислении;
  • выделение жирным, курсивом отдельного слова или предложения – помогает сконцентрировать внимание читателя на важных моментах;
  • выноски – отдельно стоящие блоки, которые резюмируют суть написанного или выделяют главное.

Подобное оформление поможет показать читателю важные пункты, позволит не заблудиться в массиве текста.

Подбор иллюстраций

Лонгриды без иллюстраций скучны и порой, когда пользователь открывает статью и видит много букв, его подсознательное желание – закрыть скорее. А вот картинки как бы создают смысловые границы, несмотря на то, что статья становится длиннее.

Виды иллюстраций:

  • инфографика – схемы, графики, таблицы воспринимаются лучше, чем те же данные, представленные в тексте;
  • фотопримеры – если вы рассказываете о своей продукции, или об участии в каком либо мероприятии, сопроводите всё реальными фотографиями;
  • рисунки и стоковые фото – если статья более абстрактная, воспользуйтесь готовыми фотографиями или рисованными иллюстрациями.

Фотографии и рисунки не обязательно должны прямо иллюстрировать написанное. Достаточно намёка, отдалённого упоминания. Читатели любят хороший юмор, попробуйте развеселить мемом или комиксом в тему.

Юмор в хорошей статье помогает расположить читателя
Юмор в хорошей статье помогает расположить читателя

Вывод

Хорошая статья – это полезная, информативная статья, которая легко читается.

Именно это правило должно быть у вас в голове, когда вы только задумались о написании статьи. Вне зависимости от того – какую цель вы преследуете при публикации текста, вы должны чётко понимать – результат возможен лишь при качественно выполненной работе.

Если ваши статьи в блоге или на сайте не вызывают отклика у читателей или вы только хотите начать статейное продвижение, но сомневаетесь в своих силах – обращайтесь в компанию «Цифровой Элемент». Наши специалисты готовы выполнить работу «под ключ» – от создания плана, подбора материала до оформления иллюстрациями и публикации.

Над созданием статьи у нас работает целая команда – SEO-специалисты, копирайтеры, редакторы, дизайнеры. Мы непосредственно сотрудничаем с клиентом – предлагаем интересные идеи, исходя из его целей и пожеланий. В результате такой командной работы мы достигаем поставленной цели – статья получается не только максимально информативной, но и интересной.


Мне не нравится
Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 200 Телефон: +7 (351) 220-45-35

Популярное

Все статьи
Золотой партнер<br>1С-Битрикс
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство <br>Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство <br>Google.AdWords
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер <br>Ru-center
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер  <br>Битрикс24
Золотой партнер
Битрикс24