Цифровой элемент
7 минут на чтение Отправь статью на почту?

Flutter или нативная разработка?

Подписаться
102

Для масштабирования проекта под разные варианты устройств можно применить кроссбраузерность или воспользоваться нативной разработкой. У каждого из этих способов есть свои преимущества. Но что выбрать для конкретного проекта?

В нашей статье мы разберём особенности кроссбраузерного фреймворка Flutter и его отличия от нативного метода.

Суть подходов

Flutter появился в 2018 году и быстро обрёл популярность среди разработчиков. С его помощью легко создавать компоненты UX и плавные анимации.

Нативное приложение – это разработка под iOS и Android. Создаётся на специальных языках, которое используется на конкретной оперативной системе. Для iOS это Swift и Objective-C. А для Android – Java, Kotlin.

Технология позволяет реализовать сложную функциональность. Однако, под каждую платформу приходится вести разработку отдельно. Поэтому в последнее время чаще выбирают более гибкий Flutter.

Flutter более экономичен: разработчики пишут единый код сразу для обеих платформ. Код при этом более простой, его легко осваивают даже начинающие специалисты. А для нативных приложений код должен быть отдельным под каждую платформу.

Разработка на Flutter сокращает время на создание приложения.

Если сравнивать работу готовых продуктов, то загрузка нативного приложения происходит гораздо быстрее, но такое приложение использует намного больше памяти устройства.


Техническая поддержка

Поддерживать нативное приложение достаточно сложно:

  1. Необходимо вносить изменения в две кодовые базы и следить, чтобы они были актуальными и работали корректно.
  2. Обновления также нужно разрабатывать для двух приложений.
  3. На сложность поддержки влияет количество устройств, которые поддерживают ОС.

Поддерживать приложения на Flutter гораздо проще, прежде всего потому, что код один и ошибки нужно искать только в этом коде. Мы уже писали, что код достаточно простой, потому баги там находятся легко. Этому способствует наличие большое библиотеке, где описаны все возможные баги и способы их решения. А также можно применить технологию Hot Reload для моментального устранения ошибок.

Интеграции с другими сервисами

Единственный момент, который может вызвать сложности у разработчиков – моменты интеграции. На Swift и Kotlin можно быстро и безопасно проводить интеграции со всевозможными сторонними сервисами. Интеграция с Swift iOS происходит проще, приходится совершать меньшее число настроек, впрочем, некоторые сторонние сервисы легче интегрируются на Android, чем на iOS.

На Flutter интеграцию можно производить с помощью сторонних плагинов, библиотек. Однако есть моменты, которые могут вызвать сложности у начинающих разработчиков. К сожалению движок обладает некоторыми ограничениями, но вы можете воспользоваться документацией, в которой описаны действия разработчиков в этом случае.

Несмотря на описанные недочёты, интеграция на Flutter может пройти быстрее, так как достаточно разобраться с одним кодом и найти одно решение.

Стоимость разработки

Логично, что для написания нативных приложений требуется 2 команды: те, что специализируются на iOS разработке, и те, что проектируют Android-сервисы. Flutter разработка подразумевает одну команду, работающую в комплексе.

Сценарии использования

Выбор того или иного способа разработки зависит от варианта дальнейшего использования.

Нативная разработка

Flutter

  • Приложения с дополненной реальностью;
  • Приложения со сложным UI;
  • Приложения на основе искусственного интеллекта;
  • Игры;
  • Приложения для вещей (умный дом, кошельки, ТВ);
  • Навигаторы;
  • Использование сложной анимации;
  • Приложения для путешествий.
  • Приложение с фичами, которые активно взаимодействуют с ОС;
  • Сложные плагины с простой логикой;
  • Гибкий UI с высокоуровневыми виджетами;
  • Реактивные приложения с интеграцией больших данных;
  • Приложения с графическим движком Skia;
  • Мобильный банк;
  • Интернет-магазины;
  • Интернет-аптеки;
  • Личные кабинеты;
  • Интранет-порталы.

То есть, нативные приложения следует выбирать для уникальных сложных разработок, которые требуют интеграции большого количества данных. Однако, если необходимо быстро запустить приложение, то лучше выбирать разработку на Flutter.

С помощью приложений на Flutter вы быстро реализуете финансово-технические проекты, чему способствует безопасность банковских платформ.

Вывод

По итогу мы можем сказать, что ни Flutter, ни нативные технологии не являются панацеей. Мы не говорим, что разработка на Flutter – универсальное решение, или наоборот, что нативные технологии являются идеальным выходом для бизнес-приложений.

Преимущества Flutter в его быстрой разработке и меньших расходах, что при прочих равных может оказаться действительно выгодным и удобным для заказчика.

Специалисты компании «Цифровой Элемент» могут провести разработку как используя кроссбраузерный фреймворк, так и применяя нативные технологии. Выбор метода зависит от целей клиента. Уже на первых встречах мы выясняем то, как планируется использовать приложение, какие интеграции нужно сделать, какие сервисы подключать и т.д.

На основании собранной информации мы будем рекомендовать тот или иной способ разработки, объясняя клиенту все его преимущества для конкретного проекта.


Мне не нравится
Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 200 Телефон: +7 (351) 220-45-35

Популярное

Все статьи
Золотой партнер<br>1С-Битрикс
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство <br>Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство <br>Google.AdWords
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер <br>Ru-center
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер  <br>Битрикс24
Золотой партнер
Битрикс24