10 минут на чтение Отправь статью на почту?

Зачем нужно бизнесу мобильное приложение?

Подписаться
2281

В период пандемии количество новых приложений увеличилось. В 2020 году люди всё больше и больше предпочитали приложения версиям в браузере (согласно исследованию App Annie). В нашей статье мы отвечаем на самый популярный вопрос – нужно ли делать приложение бизнесу, что оно даёт и сколько стоит разработка.

Содержание

Зачем нужно мобильное приложение?

Можно предположить множество сценариев использования приложения для нужд бизнеса. Мы выделили несколько основных преимуществ, что даёт мобильное приложение компаниям:

  • Больше продаж. С помощью мобильных устройств пользователям удобнее делать покупки, а значит продажи будут расти.
  • Больше клиентов. Приложения оповещают пользователя о скидках, акциях, а также позволяют интегрироваться с системой бонусных карт. Таким образом больше клиентов совершают повторные покупки, а новые клиенты предпочтут именно компанию с мобильным сервисом.
  • Больше обратной связи. Клиенту удобнее обратиться в службу поддержки через приложение, находясь в любом месте, а не только перед компьютером.
  • Больше статистики. Приложение скачивают только потенциально заинтересованные пользователи, а значит компаниям проще получать информацию о поведенческих привычках своей аудитории.
  • Больше автоматизации. Сервисы можно использовать для модернизации сотрудничества между отделами большого предприятия.

Нужно ли делать приложение вашему бизнесу?

Не стоит думать, что приложение эффективно сам по себе. Оно может и не решить задач конкретного бизнеса. К сожалению, большинство предприятий понимают этот факт только после завершения разработки. Поэтому, перед тем как запланировать создание приложения, ответьте на несколько вопросов:

1. Как много пользователей посещают ваш сайт через мобильные устройства?

Это легко посмотреть через Google Analytics или Яндекс.Метрику. Посмотрите, каков процент аудитории делают заход через телефоны. Если таких большинство, то ответ ясен – нужен делать. Однако, не забывайте учитывать тот процент аудитории, которые делают выбор в пользу компаний с приложениями, в вашей статистике они учитываться не будут.

Отдельно про анализ мы писали в статье – Анализ сайта с помощью Яндекс.Метрики

2. Есть ли у вас бонусная система?

Люди уже несколько лет избавляются от пластиковых карт. Сейчас даже банковские платежи совершаются через телефон. Аналогично – бонусные и скидочные карты можно легко перенести в онлайн приложения и делать приятные подарки определённому сегменту аудитории.

3. Ваши конкуренты уже создали приложение?

Этот вопрос необходимо рассматривать не для решения – создавать мобильное приложение или нет, а для понимания – если создавать, то как оно будет выгодно выделяться. Изучите рейтинг и количество загрузок приложений конкурентов, почитайте отзывы. Загрузите их на свой мобильный телефон и протестируйте как пользователь, оцените функциональность и удобство.

4. Зачем именно вам создавать приложение?

У вас уже есть сайт. Что может дать приложение? Если вы придёте к выводу, что с приложением, пользователям будет проще делать покупки, заказывать услуги и т.д., то разработка необходима. Приложение несомненно выигрывает у сайта в поддержке клиентов и информировании об акциях.

Если вы отвечая хотя бы на один из этих четырёх вопросов увидели повод создать приложение, значит, оно нужно вашему бизнесу.

Этапы разработки приложения

Создание мобильного приложения проходит несколько этапов.

1. Идея

Для начала необходимо определить для чего компании необходимо приложение и расписать конкретные задачи, которые будет оно решать. Эта информация нужна и вам, и разработчикам, чтобы сделать полезное приложение.

Менеджеры компании «Цифровой Элемент» начинают работу с клиентами с брифа – специальной анкетой, в которой заказчик:

  • предоставляет информацию о компании с полными контактными данными, с перечислением своих продуктов и услуг;
  • описывает пожелания – для чего создаётся, для каких платформах нужно сделать, на какую целевую аудиторию ориентировано, какие функции оно будет содержать;
  • уточняет дополнительную информацию о своём проекте, если вопросов брифа недостаточно, например варианты работы, срок разработки.

После этого руководитель проектов со своей командой – техническими писателями, бизнес-аналитиками, программистами анализирует информацию, мониторят рынок конкурентов и обсуждают задачи с клиентом, предлагая решения.

2. Техническое задание

Второй и очень важный этап разработки – составление технического задания (ТЗ) на разработку мобильного приложения. В этом документе подробно расписываются тип, структура, функционал, дизайн интерфейса, сценарии поведения пользователей.

Отдельно описывает содержание карты путешествий и пользовательских историй, это путь пользователя от скачивания приложения до достижения конкретных целей. Если сервис требует слишком много кликов до конечной цели – пользователь перестанет им пользоваться.

В ТЗ от компании «Цифровой Элемент» обязательно указываются производительность проекта и данные о безопасности.

Важность этого этапа трудно переоценить, поэтому в нашей компании техническое задание составляют технические писатели, обладающие огромным опытом.


3. Дизайн

Дизайнеры, создающие интерфейс мобильного приложения, фактически изучают поведение пользователей и придумывают удобные сценарии работы. Отрисовка главной страницы, кнопок, формы и других элементов – всё это предоставляется клиенту на утверждение.

4. Разработка

После утверждения дизайна начинается работа программистов, которые создают функционал, настраивают интеграции. Именно на этом этапе приложение становится приложением – появляются категории с товарами или услугами, начинает работать бонусная программа, подключаются акции. Разработчики запускают приложение на тестовой платформе.

5. Тестирование

После окончания этапа разработки, начинается этап тестирования, который позволяет найти ошибки до публикации приложения в сеть.

Существует два основных вида тестирования:

  • Альфа-тестирование – происходит в процессе разработки самими разработчиками.
  • Бета-тестирование – приложение скачивает определённая аудитория, которая проверяет функционал в качестве обычных пользователей.

Альфа-тестирование позволяет проверить чистоту и корректность кода, а обычные пользователи тест-группы уже находят остальные ошибки.

6. Публикация

После устранения ошибок и стабилизации приложения, его публикуют в магазинах App Store и Google Play Market, mi Market, AppGallery и другие магазины. Лучше всего заранее ориентировать разработку для всех видов платформ. По данным сервиса Statista в 2020 году количество скачиваний через Google Play Market почти в три раза превышало скачивания через App Store. Однако приложения на App Store приносят больше дохода.

7. Поддержка и модернизация

Нельзя просто так опубликовать приложение и забыть о нём. Необходимо вовремя реагировать на замечания и отзывы пользователей, устранять технические проблемы, а также модернизировать проект, чтобы он был более удобным и отвечал современным требованиям.

От чего зависит стоимость разработки мобильного приложения

Стоимость мобильного приложения зависит от множества факторов – сложности разработки, особенных пожеланий заказчика. Чем больше и сложнее функционал, тем выше стоимость.

Например, приложение для интернет-магазина может состоять из простого каталога с карточками товара. А можно туда добавить форму регистрации, подключить сервис оплаты, добавить возможность выбора даты доставки и настроить геолокацию к Яндекс.Картам.

Способ разработки также влияет на стоимость. Можно воспользоваться кроссплатформенным вариантом, когда один сотрудник пишет приложение на одном языке и для Android и для iOS. Это будет стоить дешевле, чем нативный вариант, когда отдельно, разными специалистами создаются разные виды приложений для iOS и Android. На стадии обсуждения проекта, менеджеры объяснят разницу между этими двумя видами разработки и подскажут, что лучше выбрать именно под ваш бизнес.

Сотрудничество с «Цифровым Элементом» идёт строго по техническому заданию. А это значит, что вы можете быть уверены – цена проекта будет объявлена заранее и не изменится внезапно, в конце разработки.

Вывод

Мобильное приложение – это дополнительный канал продаж ваших товаров и услуг. А если его развивать и использовать на полную мощность, то, он может стать основным и приносить больше прибыли, чем другие каналы. В наше время, всё больше и больше людей предпочитают именно этот вариант покупок – когда не надо совершать никаких специальных действий.

Мобильное приложение – это уже не тренд, а необходимость. И специалисты компании «Цифровых Элемент» помогут вам в разработке от составления ТЗ до запуска. Не оставим мы вас и после – оказываем техническую поддержку, проводим модернизацию.

Наши работы

Мобильное приложение

Мобильное приложение и личный кабинет для «НОВАТЭК»

Смотреть кейс
Мобильное приложение и личный кабинет для «НОВАТЭК»

Популярное

Все статьи
Золотой партнер<br>1С-Битрикс
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство <br>Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство <br>Google.AdWords
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер <br>Ru-center
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер  <br>Битрикс24
Золотой партнер
Битрикс24