Цифровой элемент
6 минут на чтение Отправь статью на почту?

Что такое контекстно-медийная реклама

Подписаться
33

Контекстно-медийная реклама – это комбо из контекста и медиа. Как она работает, где размещается и какие у нее достоинства – в этой статье.

Содержание

Контекстно-медийная реклама работает по следующему принципу: при вводе запроса система запоминает данные пользователя, а потом показывает ему рекламу искомого товара во время просмотра сайтов или какого-либо контента.

Контекстно-медийная реклама
Контекстно-медийная реклама

Типы контекстно-медийной рекламы

Разнообразие форматов – одно из основных преимуществ контекстно-медийной рекламы.

  1. Баннеры. Самый востребованный тип объявления. Баннер может быть любого размера и располагаться сбоку, над шапкой сайта, прямо в тексте. Существуют баннеры самых разных конфигураций: с анимацией, с «расхлопом», имитирующие сообщения в соцсетях и.т.д.
  2. Видеореклама. Есть несколько вариантов размещения: нативное видео в контенте, проигрывается автоматически при пролистывании страницы до определенного места. Как правило, запускается без звука. Видеореклама также может размещаться в потоковом видео (наиболее показательный пример — видеореклама в YouTube) и в приложениях.
  3. Брендирование. Полный редизайн страницы в соответствии с фирменным стилем компании-рекламодателя. Да, подготовка такой рекламы требует тщательной подготовки, но зато и эффект у нее впечатляющий.

Место размещения такой рекламы – контекстно-медийная сеть Google и РСЯ от Yandex, охват которых составляет 90% Интернет-пространства, а именно: больше 2 миллионов сайтов, мобильных приложений и превью к видео.

Реклама в КМС Google

Реклама в КМС Google позволяет обратиться к потенциальному покупателю напрямую, когда он, например, бродит по сайтам, смотрит видео на Youtube, играет в игру на телефоне или просто проверяет почту в Gmail. Эффективность рекламы и широкий охват обеспечивается правильно настроенным таргетингом.

Достоинства рекламы в КМС Google:

  • Генерация рекламы с частичной автоматизацией: надо набрать текст, выбрать нужные изображения, загрузить логотип.
  • Возможность показа интерактивной рекламы, содержащей CTA.
  • Множество форматов и таргетингов.
  • Кампанию можно оптимизировать под конкретные бизнес-задачи. 
  • Эффективность рекламы измеряется в реальном времени. 

Сайты, входящие в КМС Google, предварительно проверяются на соответствие условиям сотрудничества, что исключает ресурсы с некачественным контентом, либо те, где размещаются только рекламные публикации. 

Таргетинг в КМС Google

Реклама в КМС Google может показываться определенной аудитории, выбранным по заданным критериям, либо на тематических ресурсах вместе с похожим типом контента.

Для возврата пользователя на сайт можно воспользоваться ремаркетингом. Это особый вид таргетинга. С его помощью можно напомнить пользователю о своем товаре и вернуть его в воронку продаж либо смотивировать сделать покупку.

Форматы рекламы в КМС

Текст

Кроме Google-поиска, в КМС тоже можно размещать объявления AdWords. 

Графика

В графических объявлениях можно воспользоваться иллюстрациями из тех, что предлагает галерея сервиса, или загрузить собственную. AdWords может создавать такие объявления в HTML5-формате.

Сочетание графики и текста образует еще один формат: текстово-графический.

Видео

Рекламные видео более информативные и эффектные. Но они должны быть очень креативными, чтобы зацепить пользователя.

​​​​Мультимедиа

Этот формат может включать рекламу с видео, анимацией, или с текстом и анимацией. Чтобы их создать, можно воспользоваться медийными объявлениями AdWords. Или загрузить с внешнего сервиса.

Пример мультимедиа-объявлений: текст и иллюстрация из галереи, анимация и текст
Пример мультимедиа-объявлений: текст и иллюстрация из галереи, анимация и текст

Объявления автоматически вшиваются в среду любого сайта КМС благодаря технологии адаптивных объявлений от AdWords. Нужно ввести текст, дать ссылку для перехода, подобрать иллюстрацию. Система сама сгенерирует объявление, адаптированное под параметры доступной рекламной площади на сайте.

Задачи размещения в КМС

Повысить узнаваемость

Контекстно-медийная реклама и ее визуал цепляют пользователя лучше, чем текстовые объявления в поиске без изображений.

Обновить аудиторию

Реклама в КМС предугадывает желания потенциальных клиентов, предлагая ему товары и услуги, которые его, вероятно, заинтересуют.

Побудить клиентов вернуться

Техника ремаркентинга, как уже упоминалось, помогает напомнить о своем товаре. В РСЯ Яндекс, как и в КМС Google, тоже есть нечто подобное. Разница в нюансах: у РСЯ и КМС разные критерии к сотрудничеству. Интерфейс и настройки таргетинга также существенно различаются.

Реклама в КМС Google

Типы контекстно-медийных объявлений в Яндексе

Как и КМС Google, в Яндексе есть баннеры и видео.

Пример баннера в РСЯ
Пример баннера в РСЯ

Еще используется аудиореклама. Видеореклама размещается в виде мини-роликов на «Кинопоиске» или там, где видео отсутствует. Аудиореклама размещается на ресурсах с музыкой онлайн и встраивается в конце трек-листа либо между композициями.

Премиум медийная реклама

  • Реклама на главной странице Яндекса. Этот тип рекламы обеспечивает максимальный охват аудитории. Можно установить контент для рабочего стола. Для мобильной рекламы используется раскрывающийся блок.
  • Реклама на «КиноПоиске». Это крупный ресурс с очень высокой посещаемостью, где можно разместить разные форматы контекстно-медийной рекламы. Есть также премиум-брендирование страницы на 24 ч.
Реклама фильма с вдохновляющей аннотацией
Реклама фильма с вдохновляющей аннотацией
  • Видеореклама. Видеообъявления демонстрируются в открывающемся окне на сайтах, сотрудничающих с Яндекс. Ролик должен быть креативным. Тогда этот формат, один из самых эффективных и бюджетных, непременно окупит себя с лихвой.
  • Реклама на главной странице Mail.ru. Здесь удобно размещать рекламу, а охват аудитории получается очень широким.

Геореклама

Реклама товаров и услуг с гео-привязкой к локации аудитории. Размещается на Яндекс.Картах и Навигаторе. 

Пример георекламы в Навигаторе
Реклама фильма с вдохновляющей аннотацией
  • Баннер по маршруту. Водитель или пассажир автомобиля видит рекламу, машина не движется – это не только безопасно, но и дает больше времени на просмотр объявления и возможный переход по ссылке.
  • Баннер на Яндекс.Картах. Реклама на Яндекс.Картах обеспечивает широкий охват ЦА.

Внимание: баннер будет виден только на десктопе. Частоту его показов можно настраивать.

  • Баннер в Яндекс.Метро. Когда пользователь нажмет на баннер внизу карты, далее он увидит рекламу и кнопку для перехода на сайт.
  • Пины по маршруту. Рекламная метка с лого компании, показывается на пользовательских маршрутах. Если нажать на объявление, откроются подробные данные с опцией корректировки маршрута в пользу визита целевого места по адресу в объявлении.
  • Билборды по маршруту. Рекламные метки в Яндекс.Навигаторе. Можно указать область или район, где будут отображаться объявления.
  • Иконка в поисковом меню. Отображается в списке категорий в Навигаторе и Яндекс.Картах. При нажатии на кнопку объекты, заданные при настройке кампании, будут подсвечиваться.

Как настроить контекстно-медийную рекламу

Сначала нужно зайти в кабинет Яндекс.Директ и выбрать пункт  «Медийная кампания» в выпадающем меню. Затем нажать на  «Создать кампанию». В открывшемся окне сделать следующее:

  1. Указать имя кампании.
  2. Ввести даты финиша и старта.
  3. Указать время показов.
  4. Настроить географический таргетинг по месту жительства целевой аудитории.
  5. Задать стратегию управления показами.

После настройки параметров можно приступать к генерации креативов, задачей которых является привлечение целевой аудитории. Для каждого объявления допускается создание только 1 баннера, размером не больше 150 КБ.

Код пикселя создается в Яндекс.Аудиториях. После этого его добавляют в загруженный баннер. Яндекс показывает медийную рекламу только по тем фразам, которые задал рекламодатель, либо по пользовательскому профилю.

Ключевые фразы релевантны интересам аудитории и площадкам РСЯ, соответствующим тематике рекламного контента. Для каждой группы объявлений можно выбрать тип условий без возможности редактирования в дальнейшем.

После настройки объявление проверяет модератор. После одобрения администратором и внесения оплаты, реклама будет показываться соответственно заданным условиям. 

Преимущества контекстно-медийной рекламы

На сайтах-партнеров Яндекс и Google может показываться реклама разных форматов. Все зависит от того, сколько места под размещение выделил владелец сайта. выделенного места под размещение владельцем сайта. Можно показывать вертикальные, горизонтальные баннеры, квадратные модули, тизеры..

Еще один значимый момент: клики в РСЯ и КМС Google обходятся рекламодателю дешевле кликов со страниц выдачи в поиске. В поисковой рекламе аудитория имеет большую готовность  совершить покупку. Реклама на сайтах будет иметь меньшую конверсию, поскольку человек заходит туда в поисках информации, а не товара. С другой стороны, если реклама попадает на нужного клиента, рекламодатель получает целевого посетителя (вероятно, и покупателя) значительно дешевле, чем с поисковых систем Яндекс и Google. 

Вывод

В каждом виде бизнеса есть своя специфика. Реклама в РСЯ и  КМС Google может быть эффективной, но только при условии адаптации специфики деятельности рекламодателя под их критерии. Зная сильные стороны товара или услуги, представьте их в выгодном свете с помощью рекламы в КМС Google или РСЯ. Если вам понадобится помощь в настройке кампании, мы готовы ее предоставить.


Мне не нравится
Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 200 Телефон: +7 (351) 220-45-35

Популярное

Все статьи
Золотой партнер<br>1С-Битрикс
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство <br>Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство <br>Google.AdWords
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер <br>Ru-center
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер  <br>Битрикс24
Золотой партнер
Битрикс24