Цифровой элемент
10 минут на чтение Отправь статью на почту?

Лучшие сервисы для подбора ключевых слов

Подписаться
830

О текстах на сайт многие люди думают сразу после его разработки. Но создание сайта – процесс сложный и взаимосвязанный. И от контента многое зависит – и структура, и расположение блоков, и, самое главное – продвижение сайта в поисковых системах и корректная настройка рекламной кампании. И думать об этом следует ещё на этапе дизайна, чтобы структурировать сайт, составить план наполнения статей.

Необходимо сразу собрать семантическое ядро, чтобы определиться с набором ключевых слов на всех разделах сайта. От этого зависит – кому именно будет показываться реклама и по каким запросам пользователи его найдут в поисковиках.

Чтобы составить семантическое ядро, необходимо ориентироваться на тематику вашего сайта – то, чем вы занимаетесь и то, как вы можете помочь пользователю решить его проблему. То есть, если вы продаёте мужские джинсы, то и запросы должны быть связаны с этим, а если ваш ассортимент включает любую мужскую одежду, то вам надо подобрать ключевики под каждый раздел.

Подбором ключевых слов не обязательно заниматься вручную, сейчас для этого есть множество сервисов и программ, которые имеют свои плюсы и минусы.

В нашей статье мы рассмотрим несколько популярных сервисов, которые помогут в создании семантического ядра. Условно мы разделим их на сервисы, которыми можно пользоваться через браузеры, и на программы, которые необходимо установить на свой компьютер.

Онлайн-сервисы

В интернете много инструментов для работы с ключевыми запросами онлайн. Практически все поисковые системы предлагают свои сервисы, но можно воспользоваться и сторонними разработками. В этой статье мы расскажем о надёжных и проверенных сервисах.

Сервисы поисковиков

Яндекс. Вордстат

Яндекс. Вордстат
Яндекс. Вордстат

В этом сервисе фразы разделены по периодичности упоминания (например в течении определённого сезона), а также по региональности.

При работе с этим сервисом можно использовать различные операторы, чтобы получить более подробную статистику. Если вы введёте слово в кавычках, то получите результат в ином написании, в сочетании с другими словами.

Если вы скачаете расширение для браузера Yandex Wordstat Assistant, то сможете избавиться от рутинной ручной работы. Оно собирает ключевые слова, найденные на странице, по одному клику.

Keyword planner

Keyword planner
Keyword planner

Этот сервис от разработчиков Google. Он собирает семантику, анализируя поисковые запросы из Google и YouTube. Инструмент абсолютно бесплатен, обладает широкими возможностями, облегчает работу с ключевиками. Если вы собираетесь продвигать свой сайт именно в поисковой системе Google, то следует им воспользоваться.

Кабинет вебмастера от Mail.ru

Кабинет вебмастера от Mail.ru
Кабинет вебмастера от Mail.ru

Этот бесплатный сервис незаменим, если вы работаете с поисковой системой Mail.ru. По запросу из поисковой строки, система выгружает таблицу не только со списком ключевиков, но и с анализом аудитории, которая чаще всего делает такие запросы, а также с их общей частотностью.

Другие онлайн-сервисы

Google Trends

Google Trends
Google Trends

Этот сервис позволяет проанализировать популярность того или иного запроса в определённом регионе. Его удобно использовать, если ваш бизнес сосредоточен в одном городе и хочется сравнить продвижение своей компании с успехом работы конкурентов. В результате анализа можно включить и сервис YouTube.

Just-magic

Just-magic
Just-magic

Этот инструмент помимо всего, проанализирует текст на частоту ключевиков, а также выдаст информацию о соответствии тематике. В основном сервис работает с Яндексом. Единственный его минус – платность.

Keys.so

Keys.so
Keys.so

Этот сервис работает с такими поисковыми системами как Google и Яндекс и основан на анализе семантики сайтов конкурентов. Введите в поисковую строку адрес интересующего вас сайта и появится таблица с результатами, где можно увидеть:

  • список поисковых запросов;
  • адреса сайтов, занимающие топовые места в поисковиках по этим запросам;
  • динамика изменения популярностей ключей.

Сайт динамический, весь «мусор» (неактуальные ссылки и ключевые запросы), вовремя удаляются.

Сервис доступен в бесплатном варианте, но с помощью платной версии можно получить больше функционала.

Keyword Tool

Keyword Tool
Keyword Tool


Это сервис собирает поисковые подсказки и показывает не только высокочастотные запросы, но и низкочастотные длинные фразы. Таким образом можно более полно изучить интересы аудитории.

Сервис работает с YouTube, Google, eBay, AppStore Amazon и Bing.

Можно использовать бесплатную версию, которая ограничена количеством запросом и тем, что не показаны данные о частотности.

Если вы продвигаете сайт с помощью контекстной рекламы, используйте платную версию, которая подскажет стоимость клика.

Keywords explorer от ahrefs

Keywords explorer от ahrefs
Keywords explorer от ahrefs

Этот сервис анализирует частотность запросов и показывает сложность их продвижения, число кликов, повторные переходы в конкретный период, а также определяет изменение популярности.

Сервис полностью платный от 99 до 999 долларов.

KWFinder

KWFinder
KWFinder

Один из самых простых сервисов, с интуитивно-понятным интерфейсом. С его помощью пользователь, не обладающий серьёзными знаниями в продвижении, может легко оценить сложность продвижения того или иного запроса. Искать эту информацию не надо – значение сложности появится рядом с каждым словом.

Единственный минус – интерфейс на английском языке.

Из плюсов – есть тестовая десятидневная версия, которая позволяет оценить удобство сервиса.

Megaindex.com

Megaindex.com
Megaindex.com

С помощью этого сервиса вы можете понять, насколько успешно собрано семантическое ядро сайта. Просто введите в поле адрес вашего сайта, и сервис займётся его анализом: покажет видимость в поисковиках по каждому запросу. Сбор статистики происходит не только по поисковому продвижению, но и по данным из контекстной рекламы.

Таким образом можно проанализировать успешность ведения рекламных кампаний конкурентов, а также увидеть эффективность собственных каналов рекламы и продвижения. Кроме того, сервис показывает прогноз трафика, если сайт попадёт в ТОП по определённому запросу. Для тех, кто не уверен, что сервис удобен, есть вариант использовать тестовый период.

Mutagen.ru

Mutagen.ru
Mutagen.ru

Сервис оценивает уровень конкурентности запроса и помогает увидеть сопровождающие запросы. Подобная оценка позволяет выбрать те темы для статей, которые часто ищут в интернете, но при этом информации не особенно много.

Интерфейс сервиса простой. После обработки, результаты можно выгрузить в Excel. За сервис придётся заплатить, но цена не высокая.

Rush-analytics

Rush-analytics
Rush-analytics

С помощью этого сервиса вы можете группировать сразу большие объёмы запросы. Он идеально подходит тем, кто работает одновременно с несколькими сайтами. Из Яндекса сервис выгружает подсказки, в секунду система обрабатывает более сотни ключей, фильтрует фразы, отсеивая «мусорные» запросы.

Затем происходит кластеризация – запросы группируются по темам, так что можно сразу составить ТЗ на написание статей и текстов для сайтов.

Сервис платный, однако после регистрации вы получаете 200 рублей на счёт, таким образом вы можете оценить сервис во время тестового периода.

Semrush.com

Semrush.com
Semrush.com

Этот сервис работает с Google, выгружает семантическое ядро, оценивает позиции конкурентов. Разработчики создали огромную, эксклюзивную базу семантики, которая постоянно пополняется. Подойдёт тем, кто работает с англоязычными сайтами.

Можно пользоваться некоторыми функциями сервиса бесплатно, а можно приобрести платный тариф.

Seranking.ru

Seranking.ru
Seranking.ru

Это инструмент позволяет собирать ключевые слова с частотностью и кластеризовать (группировать). Сервис парсит ключи из Google и Яндекс.Вордстат, а также обладает огромной базой запросов (более 2-х миллиардов). При выгрузке в таблице идёт сразу разделение на высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные.

Вы можете попробовать бесплатную версию, оценить удобство и перейти на платный тариф.

Serpstat.com

Serpstat.com
Serpstat.com

Этот сервис обладает огромным количеством инструментов для тех, кто работает над семантикой. Система парсит запросы из Яндекс и Google, причём Google не только русскоязычный, можно составить семантику для продвижения по всему миру.

Вы можете:

  1. парсить фразы;
  2. анализировать конкурентов в вашей сфере;
  3. собирать запросы по ключам;
  4. динамическое изменений трендов на запросы;
  5. увидеть стоимость рекламной кампании по определённым ключам;
  6. увидеть упущенные ключи.

Сервис платный, есть тарифы от 69$ и есть до 499$ в месяц.

Spywords.ru

Spywords.ru
Spywords.ru

Этот инструмент позволяет проанализировать конкурентов, собрать семантику и дополнить своими запросами. Сервис парсит как запросы, так и ключевики, которые используют конкуренты в рекламных кампаниях.

Работает сервис с российским интернетом, помогает увидеть изменения популярности запросов. Подобрать страницы конкурентов со сниппетами.

Сервис платный, но если вы оплачиваете годовой тариф, то будут скидки.

Topvisor.com

Topvisor.com
Topvisor.com

Сервис пользуется популярностью среди тех, кто занимается продвижением. Парсинг запросов идёт из Bing, Google, Mail и Яндекс.Вордстат. Все ключевики сопровождаются поисковыми подсказками.

С помощью Topvisor, можно проанализировать уже собранное семантическое ядро и понять, по каким запросам пользователи попадают на сайт чаще. Можно сгруппировать запросы по разным группам, чтобы сформировать или усовершенствовать структуру сайта.

Несомненный плюс в оплате этого сервиса. Вы выбираете тариф, в зависимости от количества ключей, с которыми будете работать.

База Пастухова

База Пастухова
База Пастухова

Этот сервис создал известный SEO-специалист Максим Пастухов, и включает несколько баз по темам и языкам.

Преимущества базы:

  • большое количество запросов, которых не найдётся даже в Яндекс.Wordstat;
  • возможность скачать программу, которая будет обрабатывать базу;
  • работа сохраняется на сервере, так что можно работать на разных компьютерах.

Букварикс

Букварикс
Букварикс

Эта база отличается от базы Пастухова своей бесплатностью. Раньше было необходимо скачивать её на компьютер, но сейчас она представлена онлайн. Вы можете найти запрос по одному слову или по ключевой фразе.

В базе более 2-х миллиардов запросов, ориентация идёт на русскоязычный интернет. Результат подбора можно выгрузить в Word или Excel. Сервис также показывает основных конкурентов и раскрывает их семантическое ядро.

Минусы:

  • «мусорные» запросы чистятся редко;
  • система фильтрации оставляет желать лучшего, неудобна по сравнению с базой Пастухова;
  • выгружать можно не более 3000 ключевиков.

Десктопные программы

Помимо онлайн-сервисов существуют и десктопные программы, которые можно установить на свой компьютер и работать независимо от интернета.

Key collector

Key collector
Key collector

Этот инструмент обладает огромной функциональностью и большинство SEO-специалистов используют его для своей работы.

Key collector может:

  • спарсить огромное количество запросов из разных источников (Google, Яндекс, Mail.ru, Bing);
  • присоединить к запросам большое количество поисковых подсказок;
  • определить частотность;
  • найти и проанализировать конкурента;
  • определить стоимость клика каждого запроса;
  • определить геолокацию;
  • составить список релевантных страниц;
  • проанализировать контент сайта и составить рекомендации.

Данные экспортирует в любой удобный формат. Программа платная, привязка действует только к одному компьютеру, но если приобрести лицензию на 2-3 компьютера сразу – это будет дешевле.

Магадан

Магадан
Магадан

Программа помогает упростить семантику, работать с ключевыми словами. Инструмент парсит ключевые слова из Яндекс.Директа. Она помогает подготовить рекламную кампанию и провести маркетинговый анализ. Есть бесплатная и платная версии.

Словоеб

Словоеб
Словоеб

Это программа полностью бесплатна, и позволяет работать с семантикой, но по сравнению с Key collector, функционал более ограничен. Работает он только с левой и правой колонками и Wordstat, Rambler.Adstat, а также выгружает поисковые подсказки Яндекс и Google.

По сути – программа позволяет ознакомиться с функциями Key collector, оценить удобство использования и приобрести уже полную лицензию.

Ubersuggest

Ubersuggest
Ubersuggest

Эта программа собирает все стандартные показатели для подбора семантического ядра, показывает необходимую информацию о запросах. Даёт подсказки как работать с обратными ссылками. Здесь вы найдёте информацию о пользователях, которые интересуются конкретными запросами и информацию о перспективности тех или иный ключей.

Программа бесплатная, но нет поддержки русского языка.

Вывод

Безусловно, все эти работы можно выполнить вручную. Но процесс поиска запросов и их обработки достаточно рутинный. Специальные сервисы помогают упростить жизнь владельцам сайтов и специалистам по продвижению.

Однако не стоит считать все эти сервисы полноценной заменой SEO-специалистам или интернет-маркетологам. Программы просто выполняют определённые задачи, предоставляя информацию, распоряжаться которой должен человек.

Специалисты компании «Цифровой Элемент» пользуются разными автоматическими программами, но при этом обладают огромным опытом в обработке результатов – могут проанализировать информацию, после чего составить максимально успешную рекламную кампанию или предложить структуру сайта, который с большей долей вероятности появится в на первой странице поисковиков.

Мы начинаем собирать семантическое ядро ещё до момента создания сайта и рекомендуем всем клиентам такую структуру и такой план наполнения, чтобы новый ресурс очень быстро нашёл своих пользователей.


Мне не нравится
Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 200 Телефон: +7 (351) 220-45-35

Наши работы

Маркетинг

Как SEO-проектирование позволяет посчитать расходы и результат

Смотреть кейс
Как SEO-проектирование позволяет посчитать расходы и результат

Популярное

Все статьи
Золотой партнер<br>1С-Битрикс
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство <br>Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство <br>Google.AdWords
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер <br>Ru-center
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер  <br>Битрикс24
Золотой партнер
Битрикс24