Цифровой элемент
7 минут на чтение Отправь статью на почту?

Как проверить и увеличить скорость загрузки сайта

Подписаться
50

Бурное развитие технологий приучили пользователей к быстрым сайтам. Медленная загрузка раздражает всех: не только пользователей, но и поисковые системы. Поэтому при разработке интернет-проектов оптимизации и увеличению скорости загрузки в том числе уделяется приоритетное значение.

Содержание

Зачем нужно проверять скорость загрузки сайта

Интеллектуальные алгоритмы поисковых систем прежде всего учитывают поведение пользователей при посещении сайта. 

Перечислим самые основные поведенческие факторы: 

  • bounce rate (показатель отказов);
  • степень просмотра страниц;
  • длительность пребывания пользователя на сайте.

Эти и еще несколько критериев позволяют поисковым системам делать выводы о качестве сайтов и ранжировать их. Скорость загрузки сайта – один из факторов влияния на пользовательское поведение. Когда сайт медленно отвечает на запрос, пользователь не будет ждать. Он уйдет к конкуренту и купит нужный товар на его сайте, который быстро прогрузился и не завис. Это особенно важно для мобильного трафика.
Поэтому разработчики пробуют разные методы, чтобы оптимизировать скорость загрузки сайта. Расскажем, какие именно. 

От чего зависит скорость загрузки сайта

В процессе загрузки сайта браузер клиента и сервер со всеми данными обмениваются данными. 

Иногда этот обмен может быть медленным, а сайт зависать по следующим причинам:

  • если используется маломощный сервер;
  • когда не оптимизирован движок (CMS);
  • когда сервер слишком далеко: например, файлы хранятся в Европе, а пользователь запрашивает информацию, сидя в Москве. Для связи двух точек системе требуется время;
  • при перегрузке сайта подгружаются изображения, тексты, стили и.т.д;
  • слишком большой вес файлов.

Вне зависимости от причины, устранить их поможет оптимизация скорости сайта. 

На что влияет скорость загрузки сайта

Время загрузки влияет не только на пользовательское поведение, но и на параметры его продвижения. Перечислим, какие именно.

Индексация

Сайт индексируется, когда система поиска заносит сведения о нем в  базу данных. Робот открывает страницы в определенном порядке, анализирует и сортирует их в выдаче. Чем быстрее проиндексируется сайт – тем выше его позиция. У оптимизированных сайтов индексация протекает быстрее, следовательно, и позиция в выдаче у них выгоднее.

Ранжирование

Ранжирование – это сортировка сайтов в выдаче поисковой системы. Ранжирование обеспечивает релевантные результаты поиска по конкретному запросу. 

Релевантность оценивается по ряду параметров:

  • соответствие контента на странице запросу пользователя;
  • качество ресурса;
  • количество и качество входящих ссылок.

Позиция ресурса в выдаче зависит от того, насколько он соответствует требованиям системы поиска. Развитие систем поиска направлено на совершенствование качества интернет-обслуживания и обеспечение комфортного пребывания пользователя в онлайн-пространстве. Поэтому к перечисленным критериям добавился еще один: скорость загрузки сайта.

По официальному заявлению от Google, низкая скорость сайта напрямую скажется на его позиции в ранжировании. Яндекс подобных заявлений не делал, но специалисты уверены: скорость загрузки сайта имеет огромное значение для любой поисковой системы.  

Конверсия

В 2019 году агентство Unbounce обнародовало результаты исследования скорости загрузки сайтов. 

На основании полученных данных были сделаны следующие выводы:

  • примерно 70% пользователей призналось, что скорость загрузки повлияла на их решение о покупке товара или услуги;
  • 19% маркетологов воздержались от подверждения влияния скорости загрузки на конверсию.

Данные исследования показали, что медленная загрузка страниц ухудшает готовность пользователя к целевому действию.

Оптимальная скорость загрузки сайта

В среднем принимаются следующие критерии:

  • 1-3 секунды — хорошо;
  • 4-7 — приемлемо, лучше провести оптимизацию;
  • 8-11 — пользователи уходят с сайта, плохо.

Если загрузка занимает больше 3 секунд, следует задуматься об оптимизации скорости. Иначе отток посетителей ресурса может вырасти до 60%.

Какие сервисы могут повысить скорость загрузки

PageSpeed Insights (PSI)

Сервис от Google с рекомендациями по оптимизации. Работает для десктопов и мобильных гаджетов. Предоставляет данные о скорости сайта от реально существующих пользователей, может имитировать сам процесс загрузки. Такая имитаяция позволяет выявить и устранить проблемы со скоростью, а данные, полученные от пользователей, помогают составить полное представление о положении дел. 

Pingdom Tools

Бесплатный инструмент, действующий в рамках сервиса Pingdom. У Pingdom Tools есть только англоязычная версия, однако продвинутый функционал понятен на интуитивном уровне.

Наглядная информация и подробные рекомендации делают Pingdom Tools одним из самых эффективных сервисов для оценки скорости загрузки сайта.

WebPageTest

Профессиональный инструмент для веб-аналитиков, разработчиков и оптимизаторов. Дает развернутую информацию по общим и специфическим показателям. Для анализа используются диаграммы с отображением последовательной загрузки элементов.

Детальный анализ позволяет увидеть процесс загрузки в динамике и понять реальное положение дел. 

Как ускорить загрузку сайта

Скорость загрузки измеряется разными метриками. Например, временем до первого байта можно оперативность ответа сервера браузеру при отправке запроса от пользователя. Изучение старта рендеринга сайта и времени отображения, серверные работы также являются способами оптимизации скорости.

Серверная оптимизация

Перед тем как заниматься клиентской оптимизацией, следует сначала проверить работу сервера и устранить ошибки.

Хостинг

Хостинг предоставляет услугу по хранению файлов на сервере с непрерывным доступом к Сети. Медленная скорость сайта может быть связана с нехваткой ресурсов хостинга. Его можно ускорить, если купить хостинг с лучшими характеристиками. 

Однако этот способ решения проблемы временный – расходы на содержание сайта вырастут до такой степени, что станут неподъемными для его владельца. Тогда имеет смысл обратиться к методам оптимизации. 

Сервер базы данных (СУБД)

Обработка базы данных влияет на реакцию сайта на запросы пользователей. Задержки запросов сказываются на PHP. Как результат, система накапливает операции, недоступных для обработки сервера.

Этим процессом можно управлять через СУБД. MySQL – один из наиболее востребованных ПО с открытым исходным кодом. Оптимизированные таблицы MySQL предотвращают ошибки в обработке информации и повышают скорость отображения контента.

CMS и программный код

Некоторые владельцы веб-ресурсов ошибочно думают, что есть быстрые и медленные CMS. Сервер может испытывать определенную нагрузку в зависимости от кода движка. В большинстве своем системы оптимизированы с максимальной эффективностью и не сильно влиять на скорость загрузки. Кроме общего кода, у CMS, есть также дополнительные элементы, плагины или расширения, которые могут отрицательно сказываться на производительности сайта. 

Проблемы могут возникнуть, когда функционал CMS не совпадает с его применением – например, при создании интернет-магазина используют движок для блога. Чтобы улучшить загрузку, владельцу следует проверить дополнения на совместимость и целевое назначение движка.

Кэширование

Кэширование – один из самых действенных способов оптимизации. Кэширование проводится на сервере. Алгоритмы кэширования вшиты в языки программирования, CMS и серверы.

С помощью кэширования можно сделать так, чтобы рендеринг страницы занимал несколько миллисекунд. В этот момент на сервер возможен приход пикового трафика. Здесь могут возникнуть сложности: не все поддается кэшированию, либо кэш был удалён неправильно.

Процедуру можно назвать действенной, если это препятствие удастся преодолеть. 

Оптимизация TCP, TLS, HTTP/2

Регулировка TCP работает для масштабных проектов и серверов со скоростью от 10G.

Корректировка TLS (HTTPS) способствует усилению безопасности и оптимизировать время подключения защищенного соединения.

HTTP — HTTP/2 ускоряет работу сайта. Он появился сравнительно недавно, однако его уже используют в 20% случаев. Тем не менее, следует подключать иные методы оптимизации.

Клиентская оптимизация

Клиентская оптимизация представляет собой комплекс методик, для ускорения загрузки сайта с клиентской стороны без  внесения существенных изменений на сервере. При этом скорость может вырасти десятикратно, а техники довольно простые. Рассмотрим наиболее эффективные из них.

Оптимизация критического пути рендеринга веб-страниц

Критический путь рендеринга страниц – это совокупность действий, ресурсов и вычислений, необходимых для запуска отрисовки страницы. Веб-страницы состоят из HTML-документа и некоторых внешних ресурсов: CSS и JS-файлы, шрифты, картинки и т. д. Задача оптимизации – сократить критический путь по трафику и времени.

Простейший путь оптимизации критического пути – запустить аудит в браузере от Google  (панель разработчика) и подключить инструмент Lighthouse, чтобы вычислить состав и время загрузки с учетом слабого соединения.

Критический путь сокращается посредством отсечения всего лишнего.  Например, значительная часть JS без проблем отлагается до загрузки.

Оптимизация веб-шрифтов

Шрифты входят в состав шаблонов для дизайна и отрицательно влияют на процесс загрузки. Некоторые указатели на файлы с кодом скрыты в CSS, что усугубляет проблему. Разработчики склонны использовать свободные веб-службы шрифтов, что замедляет скорость еще больше.

Трафик можно сократить благодаря форматам WOFF2 или WOFF (с целью совместимости). Рекомендуется активировать только  те наборы, что используются на сайте (латиницы и кириллица или др.).

Оптимизация изображений

Изображения – серьезная доля в весе сайта, поэтому в целях оптимизации их уменьшают. 

Сжать изображения помогут инструменты:

  • в PNG для файлов без фона с текстом;
  • в JPEG для фото и сложных картинок;
  • в SVG для вектора.

В качестве дополнения возможно применение новых форматов, таких как WebP и др. 

Кэширующие заголовки

Самый простой способ повышения производительности загрузки. Владелец сайта должен кэшировать в браузере редкие ресурсы. В итоге запрос на сервер отправляется только один раз.

Если портал взаимодействует с Nginx, добавьте: add_header Cache-Control “max-age=31536000, immutable. Так браузер может кэшировать сайты в течение 12 месяцев. Чтобы изменить такой ресурс, можно скорректировать URL-адрес: например, добавить версию к имени файла.

Сжатие данных

Сжимайте любой текст при отправке настроек сервера. Многие сервисы предусматривают отправку ответа через gzip. Но обычной активации процедуры недостаточно. Также можно пользоваться эффективными системами сжатия: zopfli и brotli. 

Использование Сontent Delivery Network (CDN)

CDN, или сеть доставки материалов – сетевая инфраструктура с оперативной доставкой контента пользователям веб-сервисов и сайтов. Серверы в составе CDN географически располагаются так, чтобы сайт реагировал на запросы пользователей максимально быстро.  Чем ближе к клиенту находится сервер, тем выше производительность сайта. Еще одно достоинство CDN – способность оптимизации контента. Сеть может оптимизировать изображения и тексты. 

Как повысить скорость загрузки на CMS

К  рассмотрению предлагаются наиболее популярные CMS:

  • WordPress — стоит попробовать расширение Autoptimize;
  • Opencart — следует уменьшить размеры статичных элементов;
  • Joomla — изображения будут занимать меньше места, если они оптимизированы под Web (для CSS и HTML нельзя загружать изображения с большим разрешением);
  • 1C Битрикс — в панели управления много настроек, которые позволяют повысить скорость

Рекомендации по увеличению скорости загрузки

Увеличение скорости загрузки сайта нуждается в принятии мер по преобразованию контента, а также манипуляций с кодом и структурой:

  • Оптимизация базы данных. Базы данных не должны перегружаться от запросов к ее содержимому.
  • Выберите быстрый хостинг. Расположение сайта является важным фактором. Площадки, где много пользователей, отличаются надежностью. С другой стороны, они не должны перегружать хостинг.

Второстепенные элементы должны располагаться в конце кода. Когда они стоят в начале, то загружаются первыми и замедляют отображение основного контента.

Закрепление результата

Качество функционирование сервиса обеспечивается непрерывной поддержкой его показателей.  

Поддержка ускорения

Постоянная доработка – нормальный процесс для всех веб-ресурсов. Малейшее изменение кода, шаблонов, контента или шрифтов может повлиять на скорость.

Для поддержания адекватной скорости загрузки сайта необходимо ввести систему мониторинга для быстрого определения причин падения трафика.

Внедрение оптимизирующих процессов в системы управления обеспечит публикацию «правильного контента», что особенно актуально для изображений. 

Мониторинг реальной скорости у пользователей

Владельцы сайтов стремятся к тому, чтобы страница работала не только с их стороны, но у пользователя. Специальные сервисы (RUM) используются для сбора необходимых данных.

Для введения системы нужно подключить одну из аналитик ПС и проанализировать отчетность о времени открытия страницы. 

Вывод

Увеличение скорости загрузки сайтов — сравнительно новое направление в оптимизации, однако оно очень эффективно в борьбе с конкурентами за внимание аудитории. Забота о пользователях и их комфорте при посещении сайта – приоритетная задача владельца сайта. В этом случае проекту обеспечены успешное развитие и прибыль.




Мне не нравится
Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 200 Телефон: +7 (351) 220-45-35

Популярное

Все статьи
Золотой партнер<br>1С-Битрикс
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство <br>Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство <br>Google.AdWords
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер <br>Ru-center
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер  <br>Битрикс24
Золотой партнер
Битрикс24