10 минут на чтение Отправь статью на почту?

Как шрифты в рекламе помогают бизнесу

В нашей статье мы расскажем, как шрифты помогают усилить влияние рекламы, подскажем на что следует обращать внимание.

Подписаться
106

В одной из предыдущих статей мы рассказывали о том, как создать идеальное изображение. Немалое значение в этом процессе играют шрифты. Это не просто элемент, которым вы пишете название продукта и рекламный текст. Это «упаковка», вместе с которой этот продукт покупают.

Крупные компании работают над выбором шрифта для упаковки продукта месяцами, а после выпуска линии работа продолжается уже для рекламных кампаний. А так как мода меняется, интересы целевой аудитории также непостоянны, то приходится периодически менять концепцию рекламных кампаний, включая набор используемых шрифтов.

Ну и немаловажное значение шрифты играют в ценообразовании. Дефолтные шрифты, поставляемые по умолчанию с большинством графических и текстовых программ, не показывают уникальность товара. Если вы хотите представить товар премиум-класса – используйте то, что выделит ваш продукт, покажет его особенность.

Шрифт в рекламе

Виды шрифтов

В рекламе шрифт используют:

  • чтобы привлечь определённый сегмент аудитории – тогда подача материала (дизайн) должны цеплять пользователя, удивлять, привлекать внимание;
  • чтобы донести определённую информацию – в этом случае шрифт должен быть читаемым и разборчивым.

В идеале оба этих условия должно сочетаться.

Сейчас существует множество шрифтов:

  • дефолтные, которые поставляются по умолчанию с графическими программами;
  • бесплатные, которые можно скачать;
  • платные, которые можно приобрести.

Но если бюджет позволяет, то можно разработать индивидуальный шрифт, авторский, под вашу рекламную кампанию. Именно шрифт создаёт настроение при прочтении, настраивает на нужную волну. Обратите внимание, как меняется смысл одного и того же текста, написанного разными шрифтами.

Прямые вытянутые шрифты

Прямые вытянутые шрифты
Прямые вытянутые шрифты

Такие шрифт не подходят для уникального продукта, но отлично настраивает на деловой лад, показывает серьёзность и стабильность предложения и продукта в целом.

Квадратные шрифты

Квадратные шрифты
Квадратные шрифты

Такие шрифты привычны для промышленных и высокотехнологичных продуктов. Обычно пользователь сразу понимает, что речь о чём-то авторитетном и серьёзном.

Округлые шрифты

Округлые шрифты
Округлые шрифты

С помощью этого шрифта можно оформить рекламу мебели, кафе с домашней кухней, так как он передаёт атмосферу уюта и комфорта.

Шрифты с виньетками

Шрифты с виньетками
Шрифты с виньетками

Этот изящный шрифт просто создан для рекламы товаров в сфере красоты: косметика, парфюмерия, женская одежда и т.д. Таким шрифтом не напишешь информацию об автомобилях (если он не предназначен для прекрасных дам) или технике. Не стоит его использовать для важной деловой рекламы.

Рукописные шрифты

Рукописные шрифты
Рукописные шрифты

С ними необходимо обращаться аккуратно. Рукописные слова читаются сложно, для наружной рекламы их лучше не использовать. Но если вы хотите подчеркнуть уникальность товара, то это отличный вариант – курсив повышает доверие, кажется, что информация более достоверная и правдивая.

Декоративные шрифты

Декоративные шрифты
Декоративные шрифты

Выбор декоративных шрифтов сейчас очень велик, но вы можете всегда создать собственный, учитывая задачи и общую концепцию рекламы. Обратите внимание, что такие шрифты должны использоваться обоснованно, в сочетании с общей задумкой рекламного объявления.

Шрифты с засечками и без

Шрифты с засечками
Шрифты с засечками

Шрифты с засечками рекомендуют использовать в печатной рекламе – они помогают создать контраст между буквами и мозг читателя легче и быстрее их распознаёт. При этом, засечки как-то сразу увеличивают важность информации, усиливают серьёзность подачи.

Шрифты без засечек
Шрифты без засечек

Для наружной рекламы (большие баннеры и билборды), а также для интернет-рекламы, лучше выбирать шрифты без засечек. Они менее формальные, более креативные и лучше подходят для чтения с экранов или на большом расстоянии от объекта.

Как выбрать шрифт?

В среде дизайнеров и IT-специалистов часто ходит шутка «поиграй со шрифтами». На самом деле – шрифты совсем не игрушка. Выбор шрифта – серьёзная командная работа, которая строится по определённым правилам.

1. Постройте структуру

Прежде всего необходимо определить, сколько у вас будет смысловых и стилистических блоков. Заголовки и ключевые текстовые блоки называются дисплейными. Под заголовками идёт основной текст.

Первое, что будет бросаться человеку в глаза – это краткие и крупные надписи, с ярко-выраженной стилистикой. Они более разнообразные и отвечают за имидж.

Структура основной части текста должна быть подчинённой и демонстрировать вложенность, отражать важность вышестоящего текста. Это достигается с помощью уменьшения высоты шрифта, изменения его начертания. При этом вид шрифта менять не обязательно.

Иерархия шрифтов в рекламном объявлении
Иерархия шрифтов в рекламном объявлении

2. Обращайте внимание на графический контент

Использование дисплейных шрифтов может быть творческим. Яркий посыл, название бренда или мероприятия могут быть набраны стилизованным шрифтом, дополнять графику, геометрию или цветовое решение изображения.

Шрифт дополняет графику
Шрифт дополняет графику

Шрифт в рекламе всегда должен создавать настроение, это не просто послание – это функционал, который вы используете. Если вы создаёте рекламу юридической компании, то скорее всего посыл должен быть более строгим, серьёзным. А владельцы Event-агентств могут позволить себе больше креатива и творчества.

3. Используйте контраст

Чтобы показать пользователям смысловые границы текстовой информации, попробуйте применить контраст. Например, крупный заголовок оттеняет подзаголовок более мелкого размера.

Контраст шрифтов
Контраст шрифтов

Работа на контрасте может сработать, но даже контраст имеет свои пределы, старайтесь использовать для этого приёма шрифты из одного семейства.

4. Меньше стилей

Ваш потенциальный клиент не сможет считать информацию с рекламного объявления где используется больше трёх стилей. Такое буйство стилей вряд ли позитивно повлияет на рекламную кампанию. Ограничьтесь 2-3 видами шрифтов.

Два стиля шрифта в одной рекламе
Два стиля шрифта в одной рекламе

5. Учитывайте пространство

Чётко осознавайте – для чего будет использовано изображение. Нельзя работать одинаково над билбордом в центре города и небольшим объявлением в соцсетях. Это разные задачи, разная эстетика, разный подходит к удобству чтения.

Шрифт, который подойдёт для флаера, но не для билборда
Шрифт, который подойдёт для флаера, но не для билборда

6. Не забудьте об авторских правах

При работе со шрифтами очень важно помнить, что большинство из них являются авторской разработкой. Если вы создаёте небольшой личный блог, без привязки к коммерческим целям, то можете спокойно использовать условно бесплатные шрифты. А если же планируете рекламную кампанию для бизнеса, то нельзя просто так скачать с пиратских сайтов то, что вам понравилось. Судебная тяжба обойдётся вам в кругленькую сумму.

Решите вопрос с авторскими правами следующими способами:

  • купить шрифт, который вам понравился;
  • скачивайте бесплатные шрифты со свободным использованием;
  • разработайте авторский шрифт.

7. Находите вдохновение повсюду

Дизайнер – профессия творческая и подразумевает под собой постоянное развитие и следование новым тенденциям и идеям. Изучайте работы знаменитых профессионалов, черпайте вдохновение из блогов, рекламных кампаний конкурентов, фильмов, телепередач. А также обращайте внимание на оформление шрифтов в плакатах, книгах.

Оформление шрифта

Как убедить пользователя прочитать ваше информационное сообщение? Прежде всего – сделайте его удобным, читаемым.

Размер

От размеров зависит читаемость текста. Старайтесь избегать и слишком мелких шрифтов и слишком крупных. Размер букв вашего текста зависит от того, на каком расстоянии человек будет его читать. В журналах используется 10-й кегль, но это не самый удобный размер для чтения рекламной информации. В журналах люди вынуждены его читать, рекламу же можно просто проигнорировать.

Чем больше текста в рекламе, тем больше должен быть кегль.

Пример читаемого шрифта
Пример читаемого шрифта

Строка

Длина строки также может либо отпугнуть пользователей, либо привлечь их. Когда человек читает, он всегда обращает внимание на ориентиры, границы текста. Рекламное объявление отличается от книжного текста тем, что конец строки должен находится в поле зрения читателя. Поэтому необходимо заранее подумать о длине строки.

Если вы используете стандартный 8-ой кегль, то длина строки ограничивается 40-45 знаками, но лучше не больше 35 знаков (8 см). Если строка более 12 сантиметров, возникают сложности в чтении, глаз разбегается и не может сфокусироваться, в итоге воспринимает не информацию в целом, а отдельные слова и фразы.

Расположение строки желательно сделать привычным глазу – горизонтальным. Ломанное, криволинейное написание не приветствуется – оно требует больше времени на разбор и с большей вероятностью, человек просто не станет тратить это время, проигнорирует рекламу в целом.

Строка в рекламе
Строка в рекламе

Если текста в вашем объявлении много, разбейте его на абзацы и на колонки (если его слишком много). Никогда не делайте большие массивы сплошного текста и последнюю строчку выровняйте по ширине, чтобы она не «зависала» – это отвлекает пользователя и создаёт не лучшее впечатление.

Абзацы

Текст рекламного объявления должен отличаться от журнальной статьи по оформлению. Делайте расстояние между абзацами больше, чем это обычно принято в журналах, отделите первую строку абзаца отступом. Если смысл позволяет – пронумеруйте абзацы. Не заполняйте лишними знаками (например линейками) пустое место – это отвлекает внимание, перегружает читателя.

Использование абзацев в рекламе
Использование абзацев в рекламе

Нестандартное использование

Шрифт на рекламном объявлении должен усиливать и подчёркивать изображение. Не располагайте текст на самой иллюстрации – его не смогут прочитать, лучше это сделать на свободном пространстве.

Если ваш шрифт уникален, ассоциируется с опредёленным предметом, можете заменить им саму иллюстрацию текстом.

Шрифт является графическим элементом
Шрифт является графическим элементом

С помощью нестандартных шрифтов можно выделить брутальность или женственность, грубость или нежность, движение или спокойствие и т.д. Главная задача – привлекать внимание к тексту, а не к шрифту. Не надо украшать буквы, если этого не требует текст и дизайн. Также, следует отказаться от необычных шрифтов, если это негативно влияет на читаемость текста.

Гармония

Шрифт должен обязательно гармонировать с изображением, декоративными деталями и т.д. Это особенно важно учитывать, когда вы используете несколько шрифтов с разным начертанием. Лучше всего использовать один или два шрифта в рекламе разных размеров, выделив определённый нюанс.

Гармония в рекламе
Гармония в рекламе

Выделение шрифта

Чтобы выделить ключевые слова внутри текста, можно прибегнуть к разным методам:

  • размер – таким образом можно выделить важную, первостепенную информацию;
  • цвет – слово или фраза, написанные другим оттенком цвета или другим цветом визуально привлекает внимание, становится важнее остального текста;
  • подчёркивание – естественное и понятное выделение, которое люди автоматически воспринимают более важным, чем остальной вид текста;
  • жирный шрифт – это выделение также воспринимается взглядом и автоматически подсказывает, что эта часть текста более важная;
  • курсив – если нужно выделить прямую речь или личное мнение, то можно использовать именно этот способ, однако курсив затрудняет чтение, поэтому им злоупотреблять не стоит;
  • тонкий шрифт – небольшая фраза может потеряться в массиве текста, поэтому если используете тонкий шрифт для выделения, лучше всего делать это на абзаце, а не на фразе;
  • прописные буквы – это выделение лучше использовать для фразы или пары слов, так как слишком большой текст, напечатанный прописными буквами утяжеляет чтение.

Выделять можно отдельные слова, фразы, но встречается и выделение отдельных знаков (например, красной строки). Главное, что необходимо понимать – выделение должно быть обоснованным и не действовать вразрез с общей концепцией изображения.

Цветовое выделение текста
Цветовое выделение текста

Вывод

Шрифт – важная составляющая рекламного изображения. Он может сделать его «дешёвым» (просто картинка с текстом) или завершить образ, придать целостность. Так что к выбору шрифта и его использованию необходимо подходить максимально аккуратно. И очень важно соблюдать следующие правила:

  • шрифт должен быть читаемым;
  • не используйте более 3-х разных шрифтов;
  • откажитесь от Caps Lock – заглавные буквы тяжело воспринимаются (если только этого не требует концепция вашей рекламы).

Дизайнеры «Цифрового Элемента» не «играют со шрифтами», а используют этот инструмент так, чтобы в итоге получилось понятное рекламное объявление, способное донести информацию до пользователей. У нас огромный опыт работы с дизайном, но мы постоянно повышаем свою квалификацию, учитываем современные тенденции и ожидания разных сегментов целевой аудитории, поэтому умеем создавать уникальные изображения, которые действительно достигают поставленной цели.

Популярное

Все статьи
Золотой партнер<br>1С-Битрикс
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство <br>Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство <br>Google.AdWords
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер <br>Ru-center
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер  <br>Битрикс24
Золотой партнер
Битрикс24