Цифровой элемент
10 минут на чтение
1483
Отправь статью на почту?

Тенденции электронной коммерции B2B в 2021 году

Электронная коммерция в 2021 для многих предпринимателей стала отличным способом найти клиентов в изменившейся экономической ситуации. Но пришлось менять не только вид площадки, но и список товаров для предложений, так как произошло изменение предпочтений пользователей. Связано это с разными причинами:

  • изменились финансовые возможности покупателей, от чего некоторые товары перестали устраивать по цене;
  • изменилась ценность некоторых товаров: что-то перестало пользоваться спросом, что-то наоборот стало популярнее;
  • в приоритете удобство клиента – если товар нельзя приобрести через сервис доставки, то скорее всего пользователь от него откажется;
  • пользователи оценили безопасность совершения покупок в приложении.

Такие тенденции только усиливаются, а это значит, что предприятия, не перешедшие в онлайн-среду могут «оказаться за бортом». Чем дольше откладывать такой переход, тем сложнее потом будет конкурировать. Признаки ожесточённой конкуренции уже видны: на таких площадках как eBay, Amazon, Alibaba и другие, появилось много пользователей формата B2B.

Если вы ещё не онлайн – необходимо уже сейчас начать работу над переходом. Если же вы давно представляете свои услуги и товары в интернете, активно занимайтесь продвижением своих сайтов.

В этой статье мы расскажем о некоторых тенденциях развития рынка электронной коммерции в сфере B2B и B2C.

Основные тенденции развития электронной коммерции в сфере B2B

1. Переход на продажи в интернете

В настоящее время остаётся всё меньше компаний B2B, которые хотят лично общаться с поставщиками услуг. Остальные активно взаимодействуют через интернет, тем самым увеличив рынок сбыта и возможность находить наиболее выгодные предложения от поставщиков.

2. Приобретение товаров за границей

Многие пользователи давно уже предпочитают eBay и AliExpress. Сейчас эти площадки осваивают и представители рынка B2B, которые стараются найти более удобных и дешёвых производителей. В итоге мировые бренды начинают всё больше и больше заботиться о доступности своих услуг и об интересности своих предложений.

3. Разнообразие покупок зависит от доступности каналов

Выбор того или иного поставщика сейчас происходит с помощью открытия сайтов, сравнивания цен и предложений. Пользователи обращают внимания на удобство доставки, на оригинальные функции приложения и т.д.

Поэтому, если вы собираетесь привлечь клиентов B2B, вам необходимо изучить предложения конкурентов, понять логику своего клиента и позаботиться о том, чтобы ваш сервис отвечал современным запросам.

4. У крупных брендов есть своя торговая площадка

До 2020 года компании с именем работали онлайн исключительно с крупными покупателями (государством, сетевыми магазинами). Однако в 2021 году ситуация кардинально изменилась. Теперь мировые бренды предлагают свою продукцию и малому бизнесу, заключая сделки на сотрудничество. У большинства брендов появились платформы для работы с B2B-клиентами.

5. Гибкая цена

Клиентов B2C предприниматели часто привлекают скидками, акциями и т.д. Уже сейчас можно увидеть, что подобная тенденция стала распространяться и на рынок B2B. Пока это заметно на крупных торговых площадках в сезонных скидках. Но если расширить подобную систему для партнёров, чутко реагируя на изменения рынка, то можно вести свой бизнес прибыльно.

6. Использование новых платёжных систем

Работая в режиме удалёнке, многие компании стали производить расчёты с помощью разных платёжных систем. Не обязательно ограничиваться определённым способом, чем больше вариантов будет предложено, тем больше клиентов предпочтут именно вашу компанию.

7. Запад теряет значение лидера

Ранее существовал стереотип, что только западные страны могут работать с B2B, используя современные инструменты коммерции. Теперь же ситуация изменилась, европейские, азиатские компании захватывают рынок сбыта. Теперь конкуренция распределена более равномерно.

Чтобы оставаться лидером, западные страны стараются придумать новые возможности для своих клиентов, развивая IT-системы, делая веб-приложения более удобными.

8. Новый тренд – прозрачность

Под прозрачностью понимается возможность отслеживать движение денежных средств, документации. Это для многих клиентов B2B является ключевым фактором выбора компании, никому не нравится спекуляция и обман. Уже сейчас в приложении некоторых торговых площадок доступны функции ведения электронной документации, которая заменяет бумажный документооборот и имеет юридическую силу.

9. Покупки в соцсетях

На рынке B2C этот способ продаж уже давно активно используется. Но сейчас его пытаются применить и компании, которые работают с клиентами B2B. Кто-то пока только запускает интегрированную рекламу, а кто-то использует корпоративные аккаунты не только для повышения узнаваемости, но и для продаж.

10. Усиление персонализации

Ещё несколько лет назад таргетированная реклама отталкивала людей, которые считали её вариантом слежки, вмешательства в личную жизнь. А сейчас её возможности используются во благо развития бизнеса. Многие стали представлять свои товары на крупных торговых площадках из-за того, что они быстро подстраиваются под потребителя и реклама оттуда показывается более заинтересованному пользователю. Если приложение не использует каналы персонализации, то оно теряет аудиторию.

Тенденции развития приложений для электронной коммерции

Мы уже писали о значимости мобильных приложений. Сейчас этот способ активно используют и клиенты в сфере B2B. Поэтому необходимо знать и понимать современные тенденции в этой сфере, чтобы активно развивать представление собственного бренда.

Обычный человек проводит в мобильных гаджетах около 5 часов, а у бизнесменов это время увеличивается в 1,5-2 раза.

Крупные торговые площадки оптимизированы под мобильные устройства и сейчас это уже необходимость.

Возникает вопрос – а какие функции должны быть в приложении? И что новое можно применить для развития своего бренда?

Прежде всего стоит определить базовые функции, которые должны быть у любого торгового приложения:

  • функция регистрации, в том числе с вариантами регистрации через соцсети;
  • наличия статуса зарегистрированного пользователя, с учётом рейтинга (баллов, бонусов и т.д.);
  • каталог товаров;
  • система поиска;
  • интеграция с платёжными системами;
  • форма оформления заказа;
  • интеграция с социальными сетями;
  • возможность оставить отзывы.

Существуют и дополнительные функции, которые можно установить, если по результатам тестирования аудитории выяснить необходимость в них.

  • Система рекомендаций. Когда приложение собирает статистику поведения пользователей на сайте и может давать подсказки. Некоторые пользователи считают эту функцию удобной, экономящей время.
  • Чат с поддержкой. Если пользователи в любое время могут проконсультироваться с владельцами, то это благотворно повлияет на доверие к бренду и на рост продаж;
  • Мониторинг доставки. Некоторые пользователи хотят быть в курсе, на каком этапе находится обработка их заказа и где именно сейчас находится товар, который они уже оплатили. Если в вашей компании налажена логистика, то подобная функция будет одобрена вашими покупателями.
  • Уведомления. Если пользователь давно не заходил в приложение, то система уведомлений напоминает, призывает обратить внимание на акции, рассказать, что нового.

Такие функции есть во многих приложениях. Но уже сейчас появляются новые тенденции. Некоторые уже прошли стадию бета-тестирования и начинают внедряться в приложения торговых площадок.

  • Дополненная реальность. Отсутствие возможности зайти в магазин и рассмотреть вещь привело к падению спроса. Дополненная реальность позволяет компенсировать это отсутствие. Пользователи могут посмотреть сам товар перед покупкой, а клиенты в сфере B2B могут оценить эстетичность товара, который можно поставить на полки, на витрины.
  • Голосовые покупки. Если пользователи уже знают, что хотят, заходя в приложение, им не хочется тратить время на поиск по каталогу, а печатать запрос – не все любят. Сейчас у многих уже есть умные колонки, которые позволяют сделать заказ с помощью голоса. Подобную функцию можно приспособить и под приложение, работающее с B2B.
  • Электронный документооборот. Уже сейчас в некоторых приложениях можно найти чеки о покупке, но в скором времени появятся функции, которые позволят вести документацию – заключать договоры, вести отчётность. Сейчас некоторые компании уже тестируют интеграцию с бухгалтерскими программами, в скором времени искусственный интеллект сможет это сделать самостоятельно.

Вывод

Электронная коммерция – возможность сохранить бизнес, подстроиться под новые реалии. Представители малого и среднего бизнеса должны понять, что сейчас сайт и приложение – не роскошь, а необходимость. Уже сейчас вход на этот рынок подразумевает высокую конкуренцию, а в скором времени она будет ещё выше.

Но вместе с этим, появляется множество новых возможностей, которые, при грамотном использовании помогут найти надёжных поставщиков, расширить географию партнёрства и рынок сбыта.

Компания «Цифровой Элемент» готова помочь вам влиться в рынок электронной коммерции с нуля: мы поможем создать сайт для продаж в сфере B2B, мобильное приложение, настроим кампанию продвижения ваших площадок, а также подскажем, какие новые тенденции вы уже можете использовать для увеличения продаж.

Мне не нравится
Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 200 Телефон: +7 (351) 220-45-35

Наши работы

E-commerce

B2B портал реализации неликвидной продукции

Смотреть кейс

Читайте в нашем блоге

Все статьи
Конструктор посадочных страниц и лонгридов на 1С-Битрикс: Управление сайтом

Конструктор посадочных страниц и лонгридов на 1С-Битрикс: Управление сайтом

Контент-маркетинг стал одним из ключевых инструментов поддержки, сопровождения и развития веб-сервисов. Однако создавать статьи, которые не тол...

17.09.2025
9
Полное руководство по настройке роботов в Битрикс24: автоматизация рутины для роста эффективности

Полное руководство по настройке роботов в Битрикс24: автоматизация рутины для роста эффективности

В каждой компании ежедневно выполняется множество рутинных операций: отправка писем, распределение задач, контроль сроков, уведомление клиентов...

12.09.2025
199
Настройка телефонии Битрикс24: пошаговое руководство

Настройка телефонии Битрикс24: пошаговое руководство

Телефония Битрикс24 — один из самых мощных инструментов автоматизации продаж и обслуживания клиентов. Она позволяет объединить звонки с C...

04.09.2025
216
Настройка сквозной аналитики в Битрикс24: полное руководство

Настройка сквозной аналитики в Битрикс24: полное руководство

Хотите понимать, откуда приходят ваши клиенты, какой рекламный канал приносит больше продаж, а какой — пустая трата бюджета? Тогда вам нужна ск...

28.08.2025
379
Как настроить источники в Битрикс24

Как настроить источники в Битрикс24

Источники в Битрикс24 — это инструмент позволяющий отслеживать как клиенты узнали о вашей компании. В этой статье мы расскажем как настроить ис...

22.08.2025
359
Как настроить сделки в Битрикс24

Как настроить сделки в Битрикс24

Настройка сделок в Битрикс24 — важный этап организации эффективного процесса продаж. Правильно настроенные стадии помогают контролировать движе...

15.08.2025
609
Как настроить уведомления в Битрикс24

Как настроить уведомления в Битрикс24

Уведомления в Битрикс24 помогают сотрудникам оставаться в курсе важных событий: новых задач, сообщений в чате, изменений в сделках и корпоратив...

04.08.2025
824
Как настроить воронку продаж в Битрикс24

Как настроить воронку продаж в Битрикс24

Воронка продаж — это инструмент, который помогает визуализировать этапы сделки и контролировать процесс продаж. В Битрикс24 вор...

28.07.2025
807