Цифровой элемент
10 минут на чтение
483
Отправь статью на почту?

Как удержать подписчиков массовой рассылки

Подписаться

В конце письма массовой рассылки всегда стоит кнопка «Отписаться». И само её наличие немного пугает владельцев сайта – а вдруг пользователь нажмёт на неё и откажется получать новости, а значит – меньше будет упоминаний о компании, меньше возможностей превратить его в клиента.

На самом деле, кнопка эта весьма полезна, а удержать клиентов можно с помощью проведения комплекса мер, о которых мы расскажем в этой статье.

Содержание



Почему люди отписываются от рассылки?

Причин, почему люди отписывается от рассылки можно выделить много:

  • слишком частые сообщения;
  • рассылка похожа на спам (слишком много промоакций);
  • бренд потерял смысл для пользователя;
  • не устраивает контент;
  • пользователи не помнят, чтобы подписывались на рассылку;
  • рассылка некачественная;
  • случайное нажатие кнопки «Отписаться».

Все эти причины можно разделить на личные и частные. В случае с личными работать намного сложнее: если пользователь переехал и теперь ему не интересны новости регионального бренда, или у него изменились жизненные обстоятельства и больше продукция не нужна.

Другие причины, частные, подразумевают, что с ними можно работать и изменить мнение пользователя, либо принять меры, чтобы другие подписчики не последовали его примеру.

Если от вашей рассылки ежедневно отписывается более 1% пользователей, следует обязательно проанализировать причины и выработать новую стратегию.

Мы рассмотрим более подробно некоторые причины, которые отпугивают подписчиков и предложим варианты, как с этим работать.

Слишком частые сообщения. На самом деле, эту причину можно также отнести к личным – количество писем, которое подписчик считает слишком большим субъективно. Для кого-то много – это раз в неделю. Конечно, существуют способы отключить уведомления или читать только некоторые письма, но подписчики чаще всего выбирают кардинальный способ – нажать на кнопку «Отписаться».

Кнопка выбора количества писем
Помимо кнопки «Отписаться», можно добавить кнопку выбора количества писем.

Но всё же можно определить общие правила частоты рассылки, которая не утомит подписчиков.

  1. Ежедневная рассылка – перебор. Лучше всего ограничиться еженедельным (ежемесячным) напоминанием о себе с ссылками на интересный материал.
  2. Не забывайте о других видах рассылки с вашего сайта, это вы считаете, что триггерная рассылка является отдельным видом, для подписчика это всё масса писем от одной компании.

Другой момент – если у подписчика в почтовом ящике слишком много писем в общем. В определённый момент, часть рассылок отменяется. И ваша компания может оказаться в случайной выборке, даже если вы рассылаете письма достаточно редко. Этот момент нивелируется какой-то необычностью, оригинальностью рассылки.

Контент перестал быть интересен. С одной стороны, это тоже личная причина – вы никак не можете повлиять на обстоятельства жизни и смену интересов вашего подписчика. Но что если изменился не подписчик, а ваша рассылка? Например, вы писали определённым языком на определённые темы, а потом внезапно (или планово) сменили стиль и направленность. В таком случае вы должны быть готовы к отпискам.

Отметим и другой аспект – человек нашёл интересную статью на вашем сайте и решил подписаться, чтобы получать полезную информацию, но в итоге в рассылке содержатся лишь акции, реклама и ссылки на товары. И наоборот. Получается, что рассылка обманула ожидания пользователя. Чтобы этого не произошло, можно сделать форму согласия в виде мини-анкеты, где предлагается выбрать какую именно информацию хочет получать пользователь.

Некачественная рассылка. Качество рассылки – с одной стороны понятие субъективное, с другой – орфографические, пунктуационные, стилистические ошибки или недостоверная информация – это реальная проблема. Ошибки или ложные сообщения дискредитируют как рассылку, так и компанию в целом. Поэтому, проверяйте тексты перед отправкой на грамотность. И проверяйте актуальность данных – в письме должны содержаться корректные ссылки и правильные скидки и цены.

Для чего нужна кнопка «Отписаться»?

Для начала разберём этот вопрос с точки зрения законодательства РФ. Законы «О персональных данных» или «О рекламе» гласят, что необходимо уважать права человека на возможность отказаться от получения той или иной информации. Только технические уведомления (письма о смене пароля, с чеками об оплате и т.п.) не нужно сопровождать ссылками на отказ от рассылки.

Подписчикам необходима эта кнопка. Вне зависимости от причины, которая появилась у человека, он должен найти такую кнопку в своём письме.

Кнопка «Отписаться», как это ни покажется парадоксальным, нужна и самой компании. По сути, если человек не хочет читать вашу рассылку, то, скорее всего, ему не интересны услуги вашей компании. Не тратьте деньги впустую, обратите внимание на тех, кто заинтересован в ваших услугах.

Давайте представим ситуацию, когда от рассылки невозможно отписаться. Что делать пользователю, который больше не хочет видеть такие письма в своём почтовом ящике? Они могут воспользоваться возможностью, предоставленную самой почтовой системой – добавить адрес в спам. А это уже чревато проблемами для компании – если несколько подписчиков поступят именно так, почтовые провайдеры добавят этот адрес в чёрный список и тогда даже заинтересованные пользователи перестанут получать ваши письма.

Кнопку «Отписаться» можно использовать и в своих интересах. Например, предложить пользователю отписаться от рассылки, но взамен получать информацию в социальных сетях. Или напомнить, чего он лишается, если всё же нажмёт на эту кнопку.

Проявите заботу о подписчиках и настройте механизм рассылки, так, чтобы он отслеживал активность пользователя. А если активности (открытия письма, например, перехода на сайт) нет в течении полугода, то можно выслать письмо с напоминанием, а также с предложением отписаться от рассылки.

Где расположить кнопку «Отписаться»

Обычно, кнопку располагают в подвале рассылки. Нет никаких чётких определений что должно её сопровождать. Можно просто поставить кнопку «Отписаться», а можно добавить какой-то текст и зашить туда ссылку на отписку.

Кнопка отписке в тексте
Кнопка отписке в тексте

Некоторые компании ставят ссылку на отписку наряду с другими важными ссылками.

Кнопка отписки в ряду с другими ссылками
Кнопка отписки в ряду с другими ссылками

Кнопка отписаться может располагаться не только в подвале. Некоторые компании предлагают её сразу, в шапке письма.

Кнопка отписки в шапке сайта
Кнопка отписки в шапке сайта

Вот несколько правил, чего не стоит делать, при оформлении кнопки для отписки:

  • не прячьте её в недоступное для пользователей место;
  • не усложняйте процесс отписки (даже если вы хотите провести опрос и узнать причину отписки, сделайте его необязательным и не увеличивайте количество вопросов искусственно);
  • не требуйте вводить пользователя учётные данные.

Если человек решил уйти, вы можете попытаться удержать его, напомнив ему о том, что он теряет или о вашем искреннем сожалении его уходом. Это либо сработает, либо нет, главное – вы даёте свободу выбора.

Как удержать подписчиков?

Начинать привлекать подписчиков нужно уже с момента предложения. Когда человек начинает заполнять форму для подписки, можно предложить ему выбор:

  • вида новостей, которые ему будут приходить;
  • желаемой частоты рассылки (о возможности изменения этого пункта напоминайте в каждом письме).

А чтобы заинтересовать пользователей придерживайтесь следующих советов:

  1. Заинтригуйте пользователя. Начните борьбу за интерес пользователя ещё на моменте темы письма – интригуйте вашего подписчика, чтобы ему стало интересно открыть письмо.
Темы писем для рассылки
Темы писем для рассылки

2. Создайте вариант эксклюзивности. Люди любят чувствовать себя причастными к чему-то закрытому, элитарному. Если вы предложите подписаться своим клиентам не на простую, а на эксклюзивную рассылку – только для избранных клиентов, то это может сыграть. В этой рассылке можно предлагать уникальные скидки, высылать купоны и т.д. В таком письме можно даже предложить совершить какое-то действие, которое приведёт к приятному бонусу (перейти на сайт, поставить лайк в соцсети или даже сделать заказ на выгодных условиях).

Вариант эксклюзивности
Вариант эксклюзивности

3. Позаботьтесь о клиентах. Предупреждайте желания и потребности клиентов, подумайте о них, ещё до того, как сам клиент о них начал думать. Например, уже в ноябре можно начать подготовку к Новому году: напоминание о подарках (скидки, купоны, наборы), рецепты, книги, конкурсы, викторины и т.п.

Забота о клиентах
Забота о клиентах

Такие напоминания, сделанные в креативной и ненавязчивой форме, будут полезны пользователям, или, как минимум, не вызовут желания отписаться.

4. Привлекайте социальные доказательства. Будьте на волне своей аудитории, пытайтесь понять их потребности, используйте рейтинги, награды, кейсы, отзывы.

Пример упоминания рейтинга, в качестве социального доказательства
Пример упоминания рейтинга, в качестве социального доказательства

5. Просите обратную связь. Персонализированные письма с просьбой рассказать впечатления о покупке, книге, статье, которую прочитал клиент, помогают провести исследования о качестве услуг, добавить активности на сайт. Главное не быть навязчивым и совершать подобное действие нечасто.

Пример письма с просьбой обратной связи
Пример письма с просьбой обратной связи

6. Используйте момент персонализации. Мы уже писали, что обращение по имени позволяет получить обратную связь. Можно расширить этот момент, сообщая подписчикам то, что интересно именно им. Например, можно поздравить с днём рождения и сделать уникальное предложение.

Момент персонализации
Момент персонализации

7. Не забывайте о конверсии. Письма с интересным дизайном обеспечивают больше переходов на сайт и целевых действий, чем просто письмо с ссылками на контент.

Интересный дизайн рассылки
Интересный дизайн рассылки

8. Позволяйте скачать напрямую. В письма можно вставить прямые ссылки на скачивание купонов, приложений, документов и т.д. Таким образом вы привлекаете клиентов ещё больше, решая за них проблему поиска или предоставляю эксклюзивную услугу.

Ссылка для скачивания мобильного приложения
Ссылка для скачивания мобильного приложения

9. Предлагайте дальнейшие действия. После прочтения рассылки, клиент должен понять, что ему делать дальше, а вы можете направить его дальше: узнать больше информации, получить больше скидок и т.д.

Предложение забронировать место на курсе
Предложение забронировать место на курсе

В этом случае можно ограничить сроком, то есть действовать более агрессивно (главное не переусердствовать).

Предложение, ограниченное по времени
Предложение, ограниченное по времени

10. Используйте промокоды. Промокоды выгодные обеим сторонам. Ваш подписчик получает эксклюзивное предложение, ограниченное сроком, а вы клиента, который купит ваш товар или воспользуется вашей услугой.

Промокод в рассылке
Промокод в рассылке

11. Замените ссылки кнопками. Кнопка – эта та же ссылка, только оформленная визуально. И пользователи более охотно переходят на сайт и готовы к покупкам, воспользовавшись кнопками.

Кнопки вместо ссылки
Кнопки вместо ссылки

12. Дайте больше информации. Пользователей можно заинтересовать анонсами ваших статей, а можно предложить им прочитать всю статью с фотоиллюстрациями, чтобы показать: вот какой интересный контент вы у нас найдёте, его ещё больше на нашем сайте.

Фрагменты рассылки Tutu.ru – статья о Казани
Фрагменты рассылки Tutu.ru – статья о Казани
Фрагменты рассылки Tutu.ru – статья о Казани
Фрагменты рассылки Tutu.ru – статья о Казани

Такими статьями не стоит злоупотреблять и высылать их слишком часто, они не обязательно должны быть длинными, главное – показать пример своего контента. Не забудьте добавить ссылки (кнопки) на другие интересные предложения своего сайта.

Ссылки на другой контент, который может увидеть на сайте
Ссылки на другой контент, который может увидеть на сайте

13. Напоминайте о себе. Рассылка должна напоминать о том, кто вы и что можете сделать для подписчика.

Упоминание о компании
Упоминание о компании

14. Употребляйте название брендов. Если вы недавно запустили сайт, то ваше название ни о чём не скажет пользователям. А вот упоминание известных брендов «зацепит» взгляд и привлечёт внимание. Такой способ используют даже известные площадки, вставляя в рассылку прежде всего упоминания о скидках на бренды, которые на слуху у подписчика.

Упоминание известных брендов
Упоминание известных брендов

15. Дарите подарки. Покажите, что подписчик – это ценность для компании, а значит достоин каких-то особенных подарков.

Подарки клиентам
Подарки клиентам

16. Упоминайте актуальные события, тренды и мемы. Упоминание мемов на волне популярности может быть как успешным ходом, так и оттолкнуть. Разница лишь в том – успеете ли вы поймать подъём волны, когда о меме, событии только начали говорить, а не когда он всем уже набил оскомину.

Актуальные события страны или конкретного региона тоже заходят хорошо. Например, можно обыграть сильный снегопад в вашем городе или жаркую погоду, от которой все устали.

ЛитРес в рассылке 2020 года предлагает альтернативные варианты занятий во время пандемии и локдауна
ЛитРес в рассылке 2020 года предлагает альтернативные варианты занятий во время пандемии и локдауна

17. Будьте благодарны. Не забывайте использовать вежливые слова, благодарите пользователя за покупку, подписку и другие действия. Это позволяет повысить лояльность к компании.

Благодарность подписчикам
Благодарность подписчикам

18. Делайте рекламу нейтральной. Пользователи не любят навязчивые рекламные объявления, поэтому лучше всего сообщать о скидках и акциях в нейтральном тоне, без пафосного описания достоинств того или иного продукта.

Нейтральный стиль рекламы
Нейтральный стиль рекламы

19. Используйте геймификацию. Интерактив всегда привлекает. Можно добавить какие-то коллекционные бонусы, с помощью которых накапливается скидка или даже включить момент квиза.

Геймификация в рассылке
Геймификация в рассылке

Качество рассылки можно повышать, если сочетать несколько из этих советов, не обязательно одновременно. Результат вы можете оценить по количеству открытых писем, переходам на сайт, а также по снижению количества отписок.

Вывод

Кнопка «Отписаться» не просто нужна, а необходима. Таким образом вы не только даёте возможность выбора вашим подписчикам, но и сами отсекаете незаинтересованных пользователей.

Если же вам не нравится терять потенциальных клиентов, то следует принять определённые меры после отписки хотя бы нескольких подписчиков:

  • проанализировать причины отписки (лучше включить небольшой опрос в форму отписки);
  • построить гипотезы и варианты исправления ситуации;
  • экспериментально проверить новые методики.

Варианты экспериментов могут быть разные: изменить стиль рассылки, добавить визуальных и интерактивных эффектов, уменьшить частоту писем, разнообразить контентную составляющую и т.д.

Старайтесь быть креативными, чтобы подписчикам было интересно читать, чтобы они ждали вашей рассылки или, по крайней мере, не испытывали раздражения, увидев ещё одно письмо.

Специалисты компании «Цифровой Элемент», изучив вашу аудиторию и тематику контента, готовы составить вам макеты эффективной рассылки и настроить её оптимальным образом.


Мне не нравится
Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 200 Телефон: +7 (351) 220-45-35

Читайте в нашем блоге

Все статьи
Как восстановить доступ в панель администрирования сайта на 1С-Битрикс?

Как восстановить доступ в панель администрирования сайта на 1С-Битрикс?

Через панель администратора сайта на 1С-Битрикс можно управлять настройками сайта, менять контент и так далее. Также там можно заводить новых п...

21.12.2023
413
Как создать аккаунт разработчика в App Store, Google Play, AppGallery

Как создать аккаунт разработчика в App Store, Google Play, AppGallery

Перед тем, как опубликовать мобильное приложение в сторе, нужно зарегистрировать аккаунт разработчика. Мы поддерживаем клиента на протяжении вс...

08.12.2023
1053
Файлы-куки: как правильно информировать пользователей и избежать штрафов

Файлы-куки: как правильно информировать пользователей и избежать штрафов

Веб-аналитика и маркетинг сегодня немыслимы без использования куки-файлов (cookies) - небольших фрагменты данных, которые веб-сайты сохраняют в...

06.12.2023
266
Безопасность сайта: поиск вирусов и троянов

Безопасность сайта: поиск вирусов и троянов

Сегодня атаки злоумышленников и вредоносные программы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, а обеспечение безопасности данных и п...

20.11.2023
639
«Цифровой Элемент» принял участие в Русском Экономическом Форуме

«Цифровой Элемент» принял участие в Русском Экономическом Форуме

Форум посвящен масштабным вопросам развития суверенной экономики России в XXI веке. Среди основных тем: импортозамещение, технологическое разви...

13.11.2023
294
Новый закон о запрете регистрации на российских сайтах с помощью иностранных электронных почтовых сервисов

Новый закон о запрете регистрации на российских сайтах с помощью иностранных электронных почтовых сервисов

Давайте разберемся, что это значит для владельцев сайтов и пользователей.

Что именно предписывает закон

С 1 декабря ...

09.11.2023
772
Провели курсы «Управленческие вызовы цифровой среды: инструменты для эффективного управления проектами» для госсектора

Провели курсы «Управленческие вызовы цифровой среды: инструменты для эффективного управления проектами» для госсектора

В октябре наша компания провела ряд онлайн-интенсивов «Современные навыки цифрового лидера» для сектора государственного управления Росс...

26.10.2023
502
Перевод сайта на 1C-Битрикс на PHP 8.x: пошаговая инструкция

Перевод сайта на 1C-Битрикс на PHP 8.x: пошаговая инструкция

Вначале года компания 1С-Битрикс выпустила обновления для всех модулей и штатных компонентов, чтобы они могли работать с PHP 8. Пару месяцев на...

16.10.2023
2732