Цифровой элемент
5 минут на чтение
585
Отправь статью на почту?

Зачем бизнесу нужен контент-маркетолог?

В современном мире практически любой продукт или любая услуга, которую представляет компания на рынке не являются эксклюзивными. У вас обязательно будут конкуренты, которые предлагают аналогичные товары и оказывают подобные услуги. Как же выделить среди огромного числа предложений именно ваш продукт? Как убедить посетителей заходить на ваш сайт и приобретать ваши товары?

Подписаться

На все эти вопросы может ответить один специалист – контент-маркетолог. Его основная задача – разработать стратегию продвижения товара на всех возможных площадках и показать преимущества именно вашего товара среди других подобных.

В этой статье мы подробно разберём обязанности и функции контент-маркетолога и в конце попробуем ответить на вопрос – нужен ли этот специалист в вашей компании.

Какие проблемы стоят перед компанией?

Прежде чем говорить непосредственно о контент-маркетологе, мы разберёмся – а что собственно заставляет компании обращаться к услугам этого специалиста. Здесь можно вспомнить о традиционной «воронке продаж»: пути, который проходит клиент от осознавания своей проблемы до приобретения товара.

Воронка продаж
Воронка продаж
  • Стадия 1. Клиент не подозревает о наличии проблемы, выполняя определённые действия привычным образом, но внезапно узнаёт о продукте, который может полностью изменить ситуацию, позволит экономить время, деньги, силы и т.д.
  • Стадия 2. Клиент уже знает о своей проблеме, но пока не уверен, что её необходимо решать в данное время и/или пока не знает – какие пути . Он уже более осознанно изучает информацию, пытается понять, какие есть инструменты решения этой проблемы.
  • Стадия 3. Клиент начинает сравнивать разные способы решения проблемы, находит отзывы, описания разных инструментов.
  • Стадия 4. Человек понимает, что можно использовать определённые инструменты для решения своей проблемы и теперь его задача выбрать из списка предложений конкретных инструментов тот, который будет максимально удобен и выгоден.
  • Стадия 5. Человек покупает инструмент и желает понять, как его использовать.

Именно по этой воронке необходимо провести клиента, чтобы он прошёл путь от полного незнания до приобретения именно в вашей компании. Как это сделать? На помощь приходит контент.

На первой стадии необходимо поднять проблему, показать, что привычные действия – это не всегда правильно и удобно, но можно сделать по другому. На второй стадии идёт подтверждение, что проблему легко решить, что есть способы решения. На третьей нужно убедить, что проблема решается по разному, но одни способы лучше других. Четвёртая стадия показывает почему именно вы можете предоставить самые выгодные условия. Пятая стадия – позволяет вникнуть в сам процесс использования инструмента.

Контент-маркетолог – это как раз тот специалист, который разрабатывает контент-стратегию, чтобы превратить потенциального клиента в реального.

Работа контент-маркетолога

Как видно из названия должности – контент-маркетолог работает прежде всего с контентом как на вашем сайте, так и на сторонних площадках.

Используются разные форматы:

  1. Блоги. Создаются от лица компании или от лица ведущих специалистов, могут быть размещены на вашем сайте, в средствах массовой информации или на других тематических площадках.
  2. Вебинары. Помогают для продвижения продукции, ориентированной на сферу B2B – позволяют рассказать о своём продукте и научить им пользоваться.
  3. Видеоблоги. Популярный в настоящее время контентный ход, в котором можно показывать варианты использования продукции, интервью со специалистами и экспертами, развлекательные ролики и т.д.
  4. E-mail-рассылка. Интересные статьи, гайды и другие тексты, которые будут полезны клиентам.
  5. Обучающие видео. Полезные советы по тому, как правильно использовать продукцию, лайфхаки, обзоры и т.д.
  6. Подкасты. Аудиоформат, который ведётся от лица специалистов компании, главная задача – повысить лояльность аудитории, создать авторитет экспертности компании.

Основная задача контент-маркетолога – найти подходящие темы для публикаций, в зависимости от выбранной стратегии:

  • проанализировать целевую аудиторию, провести сегментирование, разделить по географическим, демографическим и другим факторам;
  • подготовить контент-план для увеличения трафика сайта, а также для повышения упоминания бренда в интернете;
  • определить периодичность размещения контента, найти площадки для публикаций;
  • постоянно находить новые каналы для размещения контента и информации о компании;
  • осуществлять коммуникацию с пользователями, ответы на сообщения в социальных сетях, реакция на отзывы и вопросы и т.д.;
  • разрабатывать ТЗ для копирайтеров, фотографов, журналистов, а также проводить редактуру конечного результата;
  • разбираться в основах SEO, чтобы ставить задачи копирайтерам, понимать семантику.

В некоторых компаниях контент-маркетологу пригодится свободное владение английским языком, чтобы изучать зарубежные тренды маркетинга.

Безусловно, контент-маркетолог должен обладать аналитическим мышлением, чтобы понимать – что именно приведёт к желаемому результату в конкретных случаях. Нелишним будет знание основ SEO-продвижения, особенностей создания контекстной рекламы и т.д.

Давайте разберём подробно, как будет работать контент-маркетолог:

  1. Привлечение трафика на сайт. Работа контент-маркетолога в этом плане схожа с работой SEO-специалиста. Но помимо изучения запросов, он должен пытаться предугадать повышение и снижение спроса на какие-либо направления в вашей сфере, и, соответственно, поставить в план написание определённых тематических статей.
  2. Написание статей. Даже если продвижение будет не текстовым, умение писать пригодится в любом случае: для создания сценариев подкаста, видеороликов и т.д.
  3. Работа со всеми стадиями воронки. Специалист должен убедиться, что для всех стадий воронки подготовлен контентный материал, чтобы пользователь получил максимальную информацию.
  4. Общение вживую. В соцсетях, на форумах, под постами блогов необходимо мониторить комментарии и вовремя на них реагировать. Так можно понять – какой информации не хватает пользователям и чем они недовольны.
  5. Экспертный уровень. Контент-маркетолог может готовить цикл материалов от специалистов с полезными советами по тому или иному вопросу, комментариями по поводу трендов, аналитикой и т.д. Всё это помогает сформировать образ эксперта и повысить доверие.
  6. Сарафанный маркетинг. Всегда приятно, когда люди пересылают материалы, созданные вашей компанией своим друзьям. Именно контент-маркетолог должен помочь создать такой контент, чтобы клиентам хотелось им поделиться.

Кому нужен контент-маркетолог

Контент-маркетолог нужен определённым сферам бизнеса:

  • там, где практикуется длинный цикл покупок (IT, маркетинг, сфера B2B);
  • там, где покупки совершаются прежде всего по эмоциональным мотивам и на основании отзывов (туризм, косметика, одежда);
  • магазинам с технологическим товаром;
  • интернет-магазины и сервисы доставки товаров.

Однако прежде чем начать выставлять на сайтах вакансию контент-маркетолога, необходимо подумать: нет ли проблем, которые могут помешать продвижению. К таким проблемам относятся: некачественная продукция, недостаточно квалифицированные менеджеры, проблемы с логистикой и внутренними процессами.

В этом случае, работа контент-маркетолога может быть практически сведена к нулю: люди, привлечённые и заинтересованные описанием преимуществ продукта, либо не смогут получить товар вовсе, либо окажутся разочарованными. В результате, в дальнейшем, контент-маркетологу будет сложнее убедить клиентов обратить внимание на вашу компанию.

То есть, контент-маркетолог сможет продвинуть продукт, но при этом и другие отделы вашей компании должны также работать слаженно и без сбоев. Если же проблема во внутренних процессах существует, их необходимо решать оперативно. Контент-маркетолог, как раз и может вам в этом помочь – ведь он мониторит отзывы и комментарии пользователей в социальных сетях, так что обязательно сообщит, если какая-то процесс мешает продаже.

Вывод

Работа контент-маркетолога – это детальная, поэтапная стратегия, нацеленная на продвижение вашего продукта, услуги. И здесь необходим специалист, который умеет анализировать и выстраивать прогнозы на будущее. Он должен досконально понимать особенности именно вашего бизнеса, знать привычки вашей аудитории и работать, основываясь именно на этих особенностях и привычках.

Специалисты компании «Цифровой Элемент» готовы проанализировать особенности вашего бизнеса и разработать контент-стратегию для продвижения и повышения узнаваемости вашего бренда. Наши аналитики распишут возможные варианты контентного представления, подберут тематические площадки и посоветуют, какие темы лучше всего освещать в блогах, видеороликах и подкастах.


Мне не нравится
Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 200 Телефон: +7 (351) 220-45-35

Читайте в нашем блоге

Все статьи
Обзор ключевых инструментов digital-маркетинга

Обзор ключевых инструментов digital-маркетинга

В digital-маркетинге существует множество инструментов, которые помогают специалистам достигать своей целевой аудитории. Давайте рассмотрим как...

29.03.2024
648
Что будет, если не продлить лицензию Битрикс24?

Что будет, если не продлить лицензию Битрикс24?

Битрикс24 – это платформа, которая помогает организовать и автоматизировать бизнес-процессы компании, обеспечивая удобство использ...

04.03.2024
498
Как настроить редирект через .htaccess

Как настроить редирект через .htaccess

Редирект можно настроить разными способами: в панели управления хостингом, через код HTML, через PHP, с помощью web.config, через .htaccess, а ...

04.03.2024
485
Как восстановить доступ в панель администрирования сайта на 1С-Битрикс?

Как восстановить доступ в панель администрирования сайта на 1С-Битрикс?

Через панель администратора сайта на 1С-Битрикс можно управлять настройками сайта, менять контент и так далее. Также там можно заводить новых п...

21.12.2023
1242
Как создать аккаунт разработчика в App Store, Google Play, AppGallery

Как создать аккаунт разработчика в App Store, Google Play, AppGallery

Перед тем, как опубликовать мобильное приложение в сторе, нужно зарегистрировать аккаунт разработчика. Мы поддерживаем клиента на протяжении вс...

08.12.2023
3349
Файлы-куки: как правильно информировать пользователей и избежать штрафов

Файлы-куки: как правильно информировать пользователей и избежать штрафов

Веб-аналитика и маркетинг сегодня немыслимы без использования куки-файлов (cookies) - небольших фрагменты данных, которые веб-сайты сохраняют в...

06.12.2023
917
Безопасность сайта: поиск вирусов и троянов

Безопасность сайта: поиск вирусов и троянов

Сегодня атаки злоумышленников и вредоносные программы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, а обеспечение безопасности данных и п...

20.11.2023
1029
«Цифровой Элемент» принял участие в Русском Экономическом Форуме

«Цифровой Элемент» принял участие в Русском Экономическом Форуме

Форум посвящен масштабным вопросам развития суверенной экономики России в XXI веке. Среди основных тем: импортозамещение, технологическое разви...

13.11.2023
480