5 минут на чтение Отправь статью на почту?

Текстовые редакторы или IDE – что выбрать?

Работа программиста состоит из написания и редактирования программного кода сайта. Чтобы облегчить этот процесс, разработчики используют некоторые инструменты, которые помогают быстрее и качественнее совершать или полностью автоматизировать некоторые операции.

Подписаться
248

Самые популярные инструменты, которыми разработчики пользуются чаще всего – это Sublime Text и PhpStorm. Рассмотрим эти инструменты подробнее.

Sublime Text – очень популярный редактор для скриптов. В нем есть подсветка синтаксиса, подсказки, можно открывать проект и многое другое. А самый главный плюс – редактор имеет большое количество плагинов, которые могут расширить его возможности. Но чтобы он смог стать действительно незаменимым помощником при разработке, понадобится очень много плагинов.

В этом плане выигрывает PhpStorm, программа, которая по своей сути является IDE (с англ Integrated Development Environment – Интегрированная среда разработки).

Преимущества PhpStorm

В PhpStorm реализованы «из коробки» все самые необходимые функции для решения задач программистов.

Основные преимущества PHPStorm:

  1. PhpStorm идеально подходит для работы с Symfony, Drupal, WordPress, Zend Framework, Laravel, Magento, Joomla!, CakePHP, Yii и другими фреймворками.
  2. PhpStorm глубоко анализирует структуру кода, поддерживая все возможности языка PHP как в новых, так и в legacy-проектах.
  3. В PhpStorm вы можете работать с самыми современными технологиями: HTML 5, CSS, Sass, Less, Stylus, CoffeeScript, TypeScript, Emmet и JavaScript. При этом будут доступны рефакторинг, отладка и юнит-тестирование. Благодаря функции Live Edit все изменения можно тут же посмотреть в браузере.
  4. Рутинные операции удобно выполнять прямо в PhpStorm. IDE интегрирована с системами контроля версий, поддерживает удаленное развертывание, базы данных и SQL, инструменты командной строки, Docker, Composer, REST-клиент и многие другие инструменты.
  5. PhpStorm включает в себя всю функциональность WebStorm, а также полноценную поддержку PHP, баз данных и SQL.
  6. PhpStorm позаботится о качестве вашего кода с помощью сотен инспекций, которые проверяют код на лету и анализируют весь проект целиком. Поддержка PHPDoc, code (re)arranger, инструмент форматирования, быстрые исправления и другие возможности помогают разработчикам писать аккуратный код, который легко поддерживать.
  7. Чувствуйте себя как дома в своей кодовой базе благодаря эффективным функциям навигации. IDE понимает, куда вы хотите попасть, и мгновенно доставит туда.
  8. PhpStorm безопасно преобразует ваш код с помощью надежных рефакторингов переименования, перемещения и удаления, извлечения методов, введения переменных, перемещения элементов вверх/вниз, изменения сигнатуры и других. Рефакторинги, учитывающие особенности конкретного языка помогут применить изменения по всему проекту за пару кликов. При этом любое преобразование можно отменить.
  9. Графический отладчик PhpStorm не требует дополнительной настройки. Он очень наглядно визуализирует, что происходит в вашем приложении на каждом этапе отладки. Отладчик работает с Xdebug и Zend Debugger и может использоваться как локально, так и удаленно. IDE также поддерживает модульное тестирование с PHPUnit, BDD с Behat и интегрируется с профилировщиком.

В чём преимущества IDE?

Программы IDE, такие как PhpStorm выгодно отличаются от текстовых редакторов наличием предустановленных функций, необходимых разработчику.

Одним из главных преимуществ IDE по сравнению с редактором в том, что среда, даже самая примитивная, определяет с какими языками программирования идет работа. Среда может автоматически закрыть незакрытый тег, помочь с навигацией, подсветить не только синтаксис, но и ошибки. Это особенно помогает на крупных проектах, где будет большое количество файлов и несколько тысяч строчек кода в них.

Помимо PhpStorm мы можем выделить несколько IDE:

  • Microsoft Visual Studio,
  • Eclipse,
  • NetBeans,
  • Komodo,
  • Brackets.

У каждой из этих сред есть плюсы и минусы, они бывают платными и бесплатными, и разработчик выбирает ту систему, в которой ему удобнее всего работать. Если же, выбрав одну из IDE, программист столкнулся с необходимостью чего-то нестандартного, то всегда можно добавить плагины.

Вывод

В компании «Цифровой Элемент» разработчики используют PhpStorm. Это позволяет работать над кодом, сократив возможное количество ошибок, а значит, повышает качество проекта. В итоге мы запускаем проект быстрее и сокращаем время и количество работы на этапе тестирования.


Популярное

Все статьи
Золотой партнер<br>1С-Битрикс
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство <br>Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство <br>Google.AdWords
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер <br>Ru-center
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер  <br>Битрикс24
Золотой партнер
Битрикс24