2816

Семантическое ядро – это набор фраз, соответствующих поисковым запросам пользователей в поисковых системах, которые характеризуют определенную тематику (товары, услуги, вид деятельности и т.д.).

Собранная (полная) семантика сайта называется семантическим ядром (СЯ).

Семантика – это то, с чего стоит начать поисковое продвижение. Без семантики невозможно представить, каким образом интересуются той или иной информацией, товаром или услугой в интернете.

Ключевые правила семантики

  • Семантическое ядро сайта должно включать группы запросов: НЧ (низкочастотные), СЧ (среднечастотные) и ВЧ (высокочастотные), чтобы полностью охватить тематику сайта
  • Ключевые слова семантического ядра должны соответствовать тематике сайта
  • Один запрос – одна страница. Недопустимо, чтобы одному запросу соответствовало несколько страниц. Но можно, чтобы одной странице соответствовало несколько поисковых запросов
  • Группировка запросов по соответствующим страницам. При формировании семантики и кластеризации запросов нужно разбивать запросы на группы, которые соответствуют одной конкретной странице сайта
  • Сайт должен давать ответ на любой запрос, который есть в семантическом ядре (!)
  • Структуру сайта должна отражать семантическое ядро (!)

Этапы создания семантического ядра

  1. Составьте список услуг, товаров, информации, которая размещается или будет размещаться на сайте. Проанализируйте целевую аудиторию (далее «ЦА»), их группы и их потребности. Выявите спрос ЦА и сезонность (например, с помощью Яндекс.Wordstat). Важно просмотреть общий спрос.
  2. Подберите запросы, которые соответствуют тематике вашего сайта. Самостоятельно. Как вы бы искали тот или иной товар? Услугу? Устройте мозговой штурм.
  3. Подберите запросы из поисковых систем с помощью сервисов сбор запросов (например, Яндекс.Wordstat, Google Trends)
  4. Отфильтруйте полученные запросы. Исключите пустые фразы и повторы. Объедините список фраз в один список и сделайте поиск дополнительных ключевых слов с помощью Key Collector – наиболее популярная программа сбора ключей для семантики
  5. Сгруппируйте полученные запросы по основным разделам сайта, которые потом будут продвигаться

Если у Вас возникли сложности в сборе семантического ядра, Вы всегда можете обратиться к нам за этой услугой.

Пример собранной семантики по теме «Продвижение в поисковых системах» в программе KeyCollector

Пример собранной семантики по теме «Продвижение в поисковых системах» в программе KeyCollector

Классификация поисковых запросов

Поисковые запросы могут быть:

  1. Информационные. По таким запросам пользователи обычно ищут ответ на какой-либо вопрос, который они задают в поисковой строке
  2. Транзакционные (коммерческие). По таким запросам пользователи ищут сайты, на которых они могут что-то купить или приобрести.
  3. Навигационные. По таким запросам пользователи ищут сайт, на котором, по их мнению, есть ответ на их вопрос.
  4. Геозависимые и геонезависимые – информационные и транзакционные запросы, которые имеют свойство менять органическую выдачу по регионам, но при этом иметь схожесть по типу. Например, геозавизимые: купить ботинки в Москве или куда сходить в кино. Геонезависимые: как пришить пуговицу или как делать оригами т.д.

В каждой поисковой системе тип запроса может отличаться. Для того, чтобы понять к какому типу отнести запрос, нужно вручную проверить выдачу по этому запросу в конкретном регионе.

Пример готовой семантики для 4 страниц сайта

Пример класстеризации запросов с определением посадочных страниц

Пример класстеризации запросов с определением посадочных страниц на реальном проекте

Сколько ключей должно быть в cемантике

Первое, от чего зависит размер семантики — это тематика сайта. Тематика может быть узкая (например, лазерная резка) или широкой (например, продукты питания). Чем шире тематика, тем больше запросов она содержит.

«Ширина» является неким показателем спроса пользователей. Как правило, чем шире тематика, тем она конкурентней, т.к. в ней участвуют больше конкурентов.

Чтобы понять, сколько ключей должно быть в семантике, нужно понять количество запросов в тематике и определится со своими целями и ограничениями.

Рамер тематики покажет вам количество запросов в ней, ваши цели ограничат нужный объем ключевых слов (эффективные для вас), а конкурентность подскажет, какие запросы будут для вас легкими, а за какие придется побороться.

Следует помнить, что для интернет-магазинов продвижение по запросам неэффективно, поэтому много ключевых слов для таких сайтов не нужно, достаточно ограничиться запросами по категориям товаров.

Важно! Чем больше семантика, тем больше работы потребуется больше, чтобы оптимизировать сайт под неё.

Что делать после сбора семантического ядра

После сбора семантики приступайте к определению посадки каждой из групп (как мы это сделали на примере, выше) — определите для каждой семантической группы одну страницу на сайте, которую будете продвигать по этой группе запросов. И приступайте к общей оптимизации по каждой из страниц. Но перед этим обязательно сделайте аудит сайта.

Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 200
Телефон: +7 (351) 220-45-35

Заявка

для консультации
или подготовки
предложения
Ваши заявки принимает
Надежда
Надежда
Коммерческий директор
Заполните все поля и опишите вашу задачу как можно подробнее
Золотой партнер<br>1С-Битрикс
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство <br>Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство <br>Google.AdWords
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер <br>Ru-center
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер  <br>Битрикс24
Золотой партнер
Битрикс24