Цифровой элемент
10 минут на чтение
2942
Отправь статью на почту?

Как пригласить сотрудника в Битрикс

Подписаться

Задача корпоративного портала Битрикс24 – выстраивать и координировать внутренние/внешние бизнес-процессы и коммуникации в компании. К работе над текущими и стартовыми проектами часто привлекают новых сотрудников, партнеров, внешних специалистов. Важно, чтобы кадровое подключение к цифровой платформе проходило в оперативном порядке и с разграничением доступа. Как добавить сотрудника в Битрикс правильно – расскажем сейчас.

Содержание

Подключение пользователей к корпоративной платформе Битрикс24 – простая опция, которую можно провести самостоятельно. По бесплатному тарифу доступно неограниченное количество приглашенных. Первое, что нужно сделать – в верхнем правом углу меню нажать значок «Пригласить» и выбрать категорию приглашенного: это могут быть сотрудники компании или экстранет-участники (внешние пользователи).

Опция «Приглашение сотрудников» в Битрикс24
Опция «Приглашение сотрудников» в Битрикс24

Обычно подключением новых пользователей занимается администратор сайта, но при необходимости это могут делать сотрудники компании. Для этого в левом меню зайдите в раздел «Настройки» и активируйте опцию «Разрешить всем приглашать пользователей на портал».

Опция «Приглашение сотрудников» в Битрикс24
Активация настройки, разрешающей сотрудникам рассылать приглашения

Есть несколько вариантов, как добавить сотрудника в Битрикс24.

Вариант № 1. Пригласить по ссылке

Это самый простой способ. В разделе «Приглашение» в левом меню выбираете опцию «Приглашение по ссылке». Система автоматически генерирует ссылку на регистрацию. Скопируйте ее и вышлите пользователю в доступный мессенджер. Он перейдет по ссылке, самостоятельно зарегистрируется и сможет приступить к работе в системе. Для регистрации можно использовать любые контактные данные: почту, телефон, аккаунты в соцсетях, мессенджерах, поисковых системах.

Регистрация в системе Битрикс24 через приглашение по ссылке
Регистрация в системе Битрикс24 через приглашение по ссылке

Для сохранения конфиденциальности и большей безопасности можно сделать регистрацию закрытой. Поставьте галочку в строке «Запрашивать разрешение администратора на вход». Теперь подключение к системе новых пользователей, которых пригласили сотрудники компании, будет контролировать администратор.

Запрос на подтверждение администратором входа в систему
Запрос на подтверждение администратором входа в систему

Вариант № 2. Пригласить по e-mail и номеру телефона

Здесь приглашающий должен ввести не только телефон или адрес электронной почты, но указать имя и фамилию гостя. Затем нажать кнопку «Пригласить».

Приглашение в Битрикс по e-mail или номеру телефона
Приглашение в Битрикс по e-mail или номеру телефона

Данные новых участников отобразятся в списке приглашенных сотрудников.

Список новых пользователей на странице «Сотрудники»
Список новых пользователей на странице «Сотрудники»

По указанным адресам пользователям придут ссылки на регистрацию.

Сообщение со ссылкой на регистрацию в Битрикс24
Сообщение со ссылкой на регистрацию в Битрикс24

Таким образом можно подключить множество новых сотрудников, но если вам требуется массовое приглашение (более 5 пользователей), то лучше использовать менее трудозатратный способ.

Вариант № 3. Массовое приглашение

Здесь не надо указывать всех приглашенных пользователей поименно, достаточно ввести в текстовое окно номера телефонов или e-mail через запятую.

Внесение контактов в разделе «Массовое приглашение» в Битрикс24
Внесение контактов в разделе «Массовое приглашение» в Битрикс24

Все претенденты получат на указанные адреса ссылки для регистрации на портале. Им нужно будет самостоятельно указать личные данные (имя и фамилию).

Вариант № 4. Добавление в отдел или группу

Вариант, который позволяет прикреплять нового сотрудника сразу к отделу или группе, где он будет работать. Например, компания наняла новых специалистов: бухгалтера, маркетолога и копирайтера. Чтобы не вносить их в общий список, а потом рассортировывать, можно сразу пригласить сотрудников в нужное подразделение. Им не надо вводить информацию о себе, за них это сделает приглашающая сторона. Ниже показан алгоритм, как добавить сотрудника в Битрикс, в группу или отдел.

Откройте раздел «С привязкой к отделу и группе».

Внесение пользователя в отдел или группу
Внесение пользователя в отдел или группу

Нажмите кнопку «Добавить», в появившемся окне выберите подразделение, куда вы хотите включить нового сотрудника, внесите его адрес и личные данные.

Выбор отдела или группы
Выбор отдела или группы

После того, как вы распределите сотрудников, необходимо отправить им приглашения. Для этого нажмите кнопку «Пригласить». После подтверждения пользователи будут привязаны к нужному отделу.

Вариант № 5. Регистрация сотрудника

Как добавить сотрудника в Битрикс сразу через регистрацию? В разделе «Приглашение» откройте в левом меню строку «Зарегистрировать». Укажите данные пользователя: имя и фамилию, e-mail, должность и нажмите кнопку «Пригласить». Такая привязка к определенной группе ограничивает доступ нового сотрудника к внутренней информации других отделов. 

Раздел для регистрации сотрудника
Раздел для регистрации сотрудника

Как принять приглашение в Битрикс сотруднику. На электронный адрес, указанный при регистрации, ему придет приглашение. Пользователь должен перейти по ссылке, придумать пароль – и может приступать к работе.

Приглашение в Битрикс24
Приглашение в Битрикс24

Если вы хотите, чтобы новый пользователь сразу попал в список сотрудников компании, без перехода на страницу «Приглашенные», то активируйте функцию «Без подтверждения».

Активация функции «Без подтверждения»
Активация функции «Без подтверждения»

Вариант № 6. Приглашение экстранет-пользователей

В работе над проектами периодически требуется приглашение внешних участников, так называемых экстранет-пользователей: партнеров, поставщиков или клиентов компании. Внешние пользователи могут совместно с сотрудниками компании работать над общими документами, планировать действия в календаре, обсуждать текущие вопросы в чате группы и т.д. У данной категории ограниченный доступ к системе: они не могут видеть инсайдерскую информацию компании (CRM, задачи предприятия и др.), доступ ограничен рамками рабочей группы, с которой они взаимодействуют.  

Пригласить экстранет-пользователя к работе в Битрикс24 можно без добавления в сотрудники. В разделе «Приглашение» выберите в меню строку «Экстранет-пользователь», далее укажите группу, с которой будет  взаимодействовать внешний участник, внесите его данные (имя, фамилию) и координаты (телефон или электронную почту).

Добавление экстранет-пользователя в Битрикс24
Добавление экстранет-пользователя в Битрикс24

Также внешнего пользователя можно пригласить напрямую из группы: зайдите в раздел «Действия», выберите опцию «Пригласить в группу». В открывшемся окне впишите e-mail экстранет-пользователя. Если их несколько, то адреса пишутся через запятую. По указанным координатам будут разосланы приглашения в Битрикс24.

Приглашение внешнего пользователя напрямую из рабочей группы
Приглашение внешнего пользователя напрямую из рабочей группы

Вариант № 7. Приглашение интегратора

Интеграторы помогают настраивать опции CRM-системы под требования заказчика.  Битрикс24 имеет множество инструментов для организации бизнеса, но иногда требуется корректировать базовые настройки под специфику конкретной компании. В таких случаях приглашаются CRM-интеграторы. 

Как пригласить в Битрикс сотрудника-интегратора? Если вы ищете интегратора самостоятельно, и у вас уже есть на примете специалист, то запросите у него электронный адрес. Затем в разделе «Приглашение» выберите в левом меню строку «Пригласить интегратора», внесите его e-mail и нажмите кнопку «Пригласить». Войти в систему приглашенный сотрудник может только после дополнительной проверки администратором системы –  интегратор должен быть из числа партнеров Битрикс. 

Приглашение интегратора в Битрикс24
Приглашение интегратора в Битрикс24

Если вы не знаете, где искать интегратора – обратитесь к разработчику платформы, вам подберут подходящих специалистов. Сегодня с Битрикс работает более 14 тысяч сертифицированных команд по всей стране. Сотрудники-интеграторы проведут настройки CRM, документооборот, линии коммуникации, телефонию и т.д. с учетом потребностей заказчика.

Интегратор, в отличие от обычных приглашенных пользователей, имеет особые права:

  • Пригласить данного специалиста можно только в облачный тариф Битрикса;
  • Он обязательно должен пройти двухфакторную авторизацию;
  • Интегратор может приглашать и увольнять сотрудников (кроме администраторов Битрикс24);
  • На платформе могут работать не более 10 активных интеграторов;
  • Приглашенные CRM-интеграторы должны принадлежать одному партнерскому аккаунту.

Вывод

Алгоритм приглашения новых сотрудников и внешних пользователей в Битрикс24 – простой и удобный. Система предлагает альтернативные варианты подключения: с помощью ссылки, e-mail или телефона, прямой регистрации. Можно выбрать наиболее подходящий способ. Если приглашенных пользователей больше пяти человек, то оформляется массовая рассылка приглашений. Также для экономии времени можно пригласить сотрудника сразу в конкретный отдел или рабочую группу. Для работы с экстранет-пользователями (партнеры, клиенты, поставщики) система предлагает аналогичные варианты подключения, но с ограниченным доступом к внутренней информации компании. CRM-интеграторы приглашаются на особых условиях и это могут быть только сертифицированные партнеры Битрикс24. 

Если вам необходимо подключить и скорректировать настройки Битрикс24 под ваш бизнес – обращайтесь в агентство «Цифровой Элемент». Мы являемся сертифицированным партнером компании «Битрикс». Консультируем по всем аспектам работы CRM-системы Битрикс24 и предлагаем услуги квалифицированных интеграторов. 



Мне не нравится
Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 200 Телефон: +7 (351) 220-45-35

Читайте в нашем блоге

Все статьи
Обзор ключевых инструментов digital-маркетинга

Обзор ключевых инструментов digital-маркетинга

В digital-маркетинге существует множество инструментов, которые помогают специалистам достигать своей целевой аудитории. Давайте рассмотрим как...

29.03.2024
142
Что будет, если не продлить лицензию Битрикс24?

Что будет, если не продлить лицензию Битрикс24?

Битрикс24 – это платформа, которая помогает организовать и автоматизировать бизнес-процессы компании, обеспечивая удобство использ...

04.03.2024
236
Как настроить редирект через .htaccess

Как настроить редирект через .htaccess

Редирект можно настроить разными способами: в панели управления хостингом, через код HTML, через PHP, с помощью web.config, через .htaccess, а ...

04.03.2024
190
Как восстановить доступ в панель администрирования сайта на 1С-Битрикс?

Как восстановить доступ в панель администрирования сайта на 1С-Битрикс?

Через панель администратора сайта на 1С-Битрикс можно управлять настройками сайта, менять контент и так далее. Также там можно заводить новых п...

21.12.2023
869
Как создать аккаунт разработчика в App Store, Google Play, AppGallery

Как создать аккаунт разработчика в App Store, Google Play, AppGallery

Перед тем, как опубликовать мобильное приложение в сторе, нужно зарегистрировать аккаунт разработчика. Мы поддерживаем клиента на протяжении вс...

08.12.2023
2200
Файлы-куки: как правильно информировать пользователей и избежать штрафов

Файлы-куки: как правильно информировать пользователей и избежать штрафов

Веб-аналитика и маркетинг сегодня немыслимы без использования куки-файлов (cookies) - небольших фрагменты данных, которые веб-сайты сохраняют в...

06.12.2023
536
Безопасность сайта: поиск вирусов и троянов

Безопасность сайта: поиск вирусов и троянов

Сегодня атаки злоумышленников и вредоносные программы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, а обеспечение безопасности данных и п...

20.11.2023
861
«Цифровой Элемент» принял участие в Русском Экономическом Форуме

«Цифровой Элемент» принял участие в Русском Экономическом Форуме

Форум посвящен масштабным вопросам развития суверенной экономики России в XXI веке. Среди основных тем: импортозамещение, технологическое разви...

13.11.2023
393