10 минут на чтение Отправь статью на почту?

Распространенные ошибки в SEO продвижении

Многие владельцы сайтов в тот или иной момент принимали решение, что можно обойтись без услуг SEO-специалистов и заняться продвижением самостоятельно. Если подойти к этому делу грамотно, то можно добиться успеха. А в нашей статье мы подскажем, каких ошибок стоит избегать.

Подписаться
208

Содержание

Контентные ошибки

Контентные ошибки

1. Дубли

На разных страницах сайта должна быть уникальная информация. Об этом моменте не стоит забывать. Поэтому, размещая например, на главной странице блок «О компании», постарайтесь, чтобы текст не был точным дублем информации размещённой на странице «О компании». Но часто система делает дубли сама. Когда вы разместили свежую новость, её анонс отображается на главной и в списке новостей, а также есть отдельная страница с детальным описанием новости. Чтобы поисковая система не восприняла это как дубль, следует канонизировать URL и поставить запрет на индексацию служебных разделов сайта.

В большинстве CMS (например Битрикс24) уже стоит защита от дублирования. А если в вашей CMS такой защиты нет, установите плагин с нужным функционалом.

2. Публикация чужого контента

Если вы решаете копировать чужие статьи и размещать их на вашем сайте, то могут возникнуть последствиями с авторскими правами, а также вероятны санкции от поисковых систем. Яндекс и Google просто свергнут ваш сайт с топовых позиций.

3. Некачественный контент

Поисковые системы обращают внимание на качество контента и пессимизируют сайт, если информация не соответствует запросу пользователя. То есть тактика – текст ради текста не работает. Контент должен быть ориентирован на читателя. 

Признаки качественного контента:

  • текст структурирован, легко читается;
  • текст интересен и полезен пользователю;
  • в тексте содержатся ключевые слова;
  • контент разнообразен: текст, картинки, инфографика, видео;
  • контент уникальный, а не взят с других сайтов;
  • авторский контент – статья конкретных людей, отвечающих за достоверность информации.

4. Переспам

Ключевые слова позволяют вывести сайт в топ по конкретным запросам. Но кто сказал, что это необходимо сделать только одной статьёй? Некоторые оптимизаторы совершают ошибку, вставив в один текст сразу большое количество ключевиков. В итоге текст становится неинтересным пользователю, а поисковики его маркируют как «переоптимизированный контент» и понижают рейтинг сайта.

5. Один тип контента

«Мы серьёзная организация, нашим пользователям не интересны всякие картиночки!» – заявляют некоторые владельцы сайтов и глубоко ошибаются. Тексты, дополненные картинками, инфографиками, видеороликами любая аудитория воспринимает лучше, чем просто массив слов. Используйте разные виды контента и обязательно делайте соответствующую разметку для поисковиков.

6. Нечитабельность

При создании текста ориентируйтесь на свою аудиторию. Создавайте контент, который будет отвечать интересам пользователей. Сделайте его удобным для чтения и понятным. Разбивайте на небольшие абзацы, оформите часть текста в списки и таблицы. Делайте выноски с важными моментами, выделяйте жирным важные слова в тексте. Разбавьте текст картинками – иллюстрациями и инфографикой. 

7. Каннибализация ключевых слов

После определения семантического ядра необходимо выделить группы запросов и определить под каждую посадочную страницу. Это важный момент – нельзя допускать каннибализации – ситуации, когда несколько страниц оптимизированы под одну группу запросов. 

Правило простое: одна группа – одна посадочная страница.

С ключевыми словами следует работать аккуратно. Ошибками будут считаться:

  • использование одинаковых ключевиков на каждой странице сайта;
  • использование на разных посадочных страницах синонимичных запросов.
Каннибализация приведёт к снижению позиций сайта. 

8. Забываем про обновление

Не только каталогом продвигается сайт. Поисковики смотрят и на обновление других материалов – статьи, новости, обзоры, фото и видеогалерея. Поисковики работают ежедневно, а значит и актуальная информация должна появляться как можно чаще.

9. Служебные страницы вместо посадочных

Страницы разделов – это служебные страницы. И если речь не идёт об интернет-магазине, то на таких страницах не следует размещать SEO-тексты с ключевыми словами. В интернет-магазине пользователи начинают поиск именно с разделов. В блогах, в новостях пользователю интересны лишь анонс.

10. Отсутствие метатегов

Если вы своевременно обновляете информацию на сайте, но забыли про title, description, поисковики хуже ранжируют ваш контент. Не забывайте про картинки, необходимо прописать к каждому изображению атрибуты alt и title.

11. Отсутствие адаптации

Многие пользователи смотрят сайты через мобильные устройства, и если ваш сайт не удобно смотреть на телефоне или планшете, то пользователи будут предпочитать другие ресурсы. Поисковики проверяют оптимизацию и понижают рейтинг сайт при её отсутствии.

12. Плохая скорость загрузки

Никто не будет ждать, если ваш сайт загружается слишком долго. Пользователи будут уходить с сайта, а поисковики снижают ранг. Проверяйте скорость сайта при помощи специальных сервисов в интернете.

13. Ориентация на высокочастотных ключах

Некоторым владельцам сайтов кажется, что следует ориентироваться только на те запросы, которые чаще всего ищут пользователи в интернете. Поисковикам больше нравятся сайты, которые работают с широким семантическим ядром, которое охватывает как высокочастотные, так и низкочастотные запросы.

14. Нет 404 страницы

Даже страница ошибок играет роль. Сделайте её функциональной – например добавьте возможность вернуться на главную и/или в каталог. Изучите примеры других сайтов, проявите креатив, ориентируясь на интересы вашей аудитории.

15. Приоритет SEO выше ожиданий пользователя

Думайте прежде всего об интересах своего читателя, а не о том, понравится или не понравится что-то поисковикам. В конце концов, поисковые системы не в последнюю очередь смотрят на поведение пользователей. Даже маленькая полезная заметка, привлекающая большое количество читателей более позитивно будет оцениваться поисковиками, чем правильная размеченный контент, не интересный читателям.

16. Отсутствие поиска

Поиск позволяет пользователю быстрее найти нужную информацию: статью, товар и т.д. А если его нет, приходится искать по разделам, чего не все хотят делать.


17. Тяжёлые изображения

Красивые фотографии высокого качества радуют глаз с экранов компьютера. Однако их практически невозможно открыть при слабом интернете или с мобильных устройств. Не выкладывайте на сайт картинки весом более 300 Кб.

18. Не используйте заставки

Заставки и всплывающие окна при входе на сайт, т.н. сплэш-страницы, не приносят пользы вашим пользователям, и не особо нравятся поисковым системам.

Ошибки линкбилдинга

1. Автопостинг и авторегистрация

Если ваш сайт обнаружится в нескольких десятках каталогов, а также вы начнёте постить и комментировать форумы с какой-либо информацией и выкладывать ссылки на сайт – это привлечёт поисковых роботов, которые могут наложить санкции на сайт: понизят позиции поиска или дадут бан до полугода. 

К такой же ошибке можно отнести комментирование блогов. Если вы оставляете экспертное мнение, с аргументами, доказательствами и т.д., от корпоративного аккаунта, доверие к компании возрастает, а значит растут и позиции. Но если комментарии в стиле: «Отлично!», «Автор пиши ещё!», то есть, не показываюшие уровня владения темой ваших специалистов, это приведёт к понижению рейтинга сайта.

2. Гостевой постинг

Данный вид продвижения способен принести свои плоды, если вы ориентируетесь на качество, а не на количество. Если в статье, которую вы опубликовали в блоге, содержится полезная информация, статья написано грамотно и охватила широкий круг читателей, то это пойдёт на пользу ресурсу. Если же статья заказана на бирже, написана не опытным копирайтером только для ссылочной массы, то ждите санкций.

3. Отсутствие релевантных ссылок

Некоторые владельцы сайтов закрывают любые ссылки, ведущие на сторонние ресурсы от индексации. Это ошибка! Не бойтесь ссылаться на авторитетные источники. Поисковики наоборот отмечают качественный линкбилдинг.

4. Формирование нечитаемых URL

URL в стиле ваш-сайт.ru/index-2469024/ – абсолютно ничего не говорит пользователю. Поисковые системы предпочитают ЧПУ, то есть человекопонятные URL, которые сразу покажут пользователю – в каком разделе он находится и какой контент его там ожидает. В названии ЧПУ важно использовать ключевой запрос – это так же влияет на ранжирование страницы.

5. Битые ссылки

Проверяйте свой ресурс, чтобы на вашем сайте не было битых ссылок. Это касается не только внутренней перелинковке, но и исходящих ссылок. При смене URL, по той или иной причине, подумайте, не ссылается ли на эту страницу какой-либо сторонний ресурс или блог. Не столкнутся ли пользователи со страницей 404. Настройте редиректы, чтобы пользователь мог получить информацию, за которой он пришёл.

Некорректная индексация

Некорректная индексация

1. Запрет на индексирование

Часто во время работы над контентом, владельцы сайтов ставят в CMS запрет на индексирование, а после забывают снять этот запрет. Регулярно проверяйте индексацию страниц через Вебмастер и вручную, используя оператор site:site, убедитесь, что все страницы продвижения находятся в поиске.

2. Отсутствие карты сайта

Многие владельцы сайта уверены, что карта сайта не нужна пользователям, поэтому относятся к ней как к чему-то ненужному. Если у вас небольшой лендинг, то можно обойтись без карты совсем. Однако для многостраничных сайтов, тем более интернет-магазинов, блогов с множеством разделов, без карты сайта не обойтись. Выделяют два вида карт:

  • XML – карта созданная для поисковых систем, с помощью которой поисковые роботы узнают приоритеты индексации, получают все актуальные URL сайта, узнают дату последнего изменения страницы;
  • HTML – карта сайта, оформленная для пользователей сайта, т.н. человеческий вариант карты.
Лучше всего оформлять оба вида карт. XML позволит поисковым роботам лучше ориентироваться на вашем сайте. А HTML-карта поможет обычным пользователям быстрее находить информацию, а значит посещаемость ключевых страниц вырастет и это благоприятно отразится на позициях сайта.

3. Некорректное использование тега <noindex>

Тег <noindex> используется для запрета индексации некоторых исходящих ссылок, виджетов и счётчиков. Весь контент, который находится внутри этого тега, не будет виден поисковикам. А если этот атрибут, а также тег <none> прописан в метатеге robots, то от индексации окажутся закрыты большая часть страниц сайта.

С помощью этого тега, можно спрятать содержимое блоков, которые одновременно отображаются на нескольких страницах, также таким образом можно скрыть служебную информацию. Использование <noindex> позволяется повысить релевантность той информации, которая открыта для индексации. 

4. Отсутствие редиректов

Если вы поменяли имя домена или изменили URL определённых страниц, необходимо прописать редиректы, чтобы поисковики узнали новый адрес и выдавали его пользователям. Также ошибкой будет если вместо 301 редиректа на сайте будет использован 302 редирект. 302 редирект указывает поисковикам, что страница временно перемещена по новому адресу, поэтому из поиска старая страница не удаляется.

5. Отсутствие страницы с 404 ошибкой 

Иногда пользователи допускают ошибку в адресе. В таких случаях обязательно должна показываться 404 ошибка. С её помощью пользователи могут найти интересующую их информацию. Если такой страницы нет, пользователи уходят на другие ресурсы, а поисковики снижают рейтинг сайта.

6. Использование нескольких H1 на одной странице

Если на одной странице поисковая система обнаружит больше одного заголовка H1, она принимает это за отдельные страницы, при этом снизит рейтинг, так как посчитает, что страницы разбиты не логично.

7. Смена дизайна без учёта SEO

Обновления дизайна сайта может привести к потере важных SEO-данных. Необходимо проверить, верно ли перенесены атрибуты SEO. Особенно за этим необходимо следить, когда шаблон полностью переустанавливается.

Игнорирование интересов пользователей

Игнорирование интересов пользователей

1. Большое количество рекламы

Ещё недавно поисковики жёстко ограничивали количество рекламных блоков. Сейчас ограничения сняты, но многим пользователям не нравятся сайты, где слишком много ссылок и призывов совершить действие.

2. Маскировка рекламы

Если вы маскируете рекламную статью под информационный текст, можно предвидеть 2 проблемы:

  1. Сайт понизится в поиске.
  2. Системы контекстной рекламы лишат выплат.

3. Невидимый контент

В своё время среди SEO-специалистов был популярен способ скрытого размещения контента – прозрачный шрифт, замена русских букв на английские, маленький шрифт. Всё это приведёт к снижению позиций и возможным санкциям.

4. Нецелевой трафик

Если ваш сайт занимается продажей автозапчастей, то вам не нужны пользователи, которые ищут корм для животных. Их интересы не совпадают с вашей тематикой. Нецелевой трафик приведёт к увеличению негативных поведенческих реакций. Поисковики будут видеть, что пользователи уходят с сайта после просмотра 1-2 страниц и примут соответствующие меры.

5. Плохие функциональность и юзабилити

Пользователь приходит на сайт, чтобы решить свою задачу, ему не нужны квесты и загадки от сайта – как найти нужный товар, как узнать цену, как сделать заказ. Пользователи мобильных устройств тем более не захотят разбираться с тем, что им непонятно и неудобно.

Некорректная работа с системой аналитики

Некорректная работа с системой аналитики

1. Неактуальный код

Проверьте актуальность кода, который собираетесь установить между тегами <head> и </head>.

2. Некорректная оценка отказов

Google Analytics часто засчитывает отказ, если пользователь посетил на сайте только 1 страницу, не принимая во внимание сколько времени он провёл: зашёл и вышел или внимательно изучил обзор. Чтобы подобного не происходили, вставьте дополнительный код в тег Google Analytics.

3. Фокусировка на метриках

Получив отчёты Google Analytics и Яндекс.Метрики их нужно анализировать вместе с маркетинговой эффективностью. То есть, смотреть не только на посещаемость и конверсию, но и на то, как реагирует на контент пользователь.

4.Неверный выбор показателей эффективности

Самая распространённая ошибка владельцев новых сайтов, оценка продвижения по всем параметрам. На первых этапах достаточно проверять только базовые индикаторы, такие как отказы, конверсии. трафик. Не надо сразу подключать все возможные метрики и гоняться за ростом цифр. Лучше спокойно и постепенно работать над контентом и создавать пользовать комфортную среду.

5. Накрутка метрик

Когда хочется обмануть систему, лучше подумать о том, что дороже и дольше будет потом принимать меры по выводу сайта из-под санкций поисковиков.

Плохая работа с соцсетями

Плохая работа с соцсетями

1. Продвижение с помощью постов в Facebook

Facebook – самая крупная социальная сеть мира. И некоторые владельцы сайтов считают, что уж посты со ссылками в этой сети точно учитываются поисковиками и помогают продвижению. Это, конечно, происходит, но не в такой степени, на которую рассчитывают владельцы. На самом деле, поисковики вообще почти не учитывают ссылки в соцсетях. Оценивается лишь конверсия переходов на сайт. Так что, следует понимать, что продвижение сайта и группы в соцсетях имеют разные цели и не связаны между собой.

2. Публикация ссылок ради авторитета

Все знают, что чем больше авторитетных и надёжных источников ссылаются на ваш сайт, тем выше авторитет вашего сайта. Соцсети – исключения. Если вы публикует посты с ссылками на ваш сайт чисто ради повышения авторитета – это ошибка. Влияние такие ссылок минимально. Зато такие ссылки повышают трафик.

3. Отсутствие соцсетей

Несмотря на минимальную помощь в продвижении сайта, про социальные сети не стоит забывать. Кнопки «Поделиться» и «Прокомментировать», установленные на ваш сайт, сокращают дистанцию с вашими пользователями. Возможность авторизоваться с помощью социальных сетей облегчает процесс заказа. А анонсы в соцсетях работают на трафик.

Вывод

Основная ошибка при SEO-продвижении – неправильная стратегия. Забудьте о вариантах манипулирования трафиком и выдачей. В лучшем случае это просто не принесёт прибыли, в худшем (и наиболее вероятном), ваш сайт попадёт под санкции. Какие бы хитрые механики вы не изобрели, поисковики будут впереди и смогут раскусить манипуляцию. И помогут ему в этом пользователи. Если вы сделали сайт для поисковиков, без учёта интересов вашей целевой аудитории, вы столкнётесь с большим процентом отказов, что несомненно будет замечено системами.

Компания «Цифровой Элемент» предлагает сосредоточиться именно на интересах пользователей. Тогда трафик будет расти и больше пользователей будут совершать целевые действия.

Наши специалисты помогут вам выбрать верную стратегию, составить план продвижения и оптимизировать сайт для посетителей и для поисковиков.


Популярное

Все статьи
Золотой партнер<br>1С-Битрикс
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство <br>Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство <br>Google.AdWords
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер <br>Ru-center
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер  <br>Битрикс24
Золотой партнер
Битрикс24