Сегодня системы дистанционного обучения являются важным инструментом в работе специалистов по работе с персоналом. Согласно исследованию от издания Finances Online, которое готовит обзоры программ для бизнеса, количество провайдеров таких платформ постоянно растет.
В 2019 году к нам обратилась крупная компания с разветвленной сетью сотрудников по всей России, перед которой стояла задача создание закрытого сервиса для обучения и аттестации персонала, а также отслеживание результатов обучения.
Задачи:
Ведение единой базы знаний (своевременное обеспечение сотрудников полной информацией);
Создание площадки для дистанционного обучения сотрудников компании;
Информирование руководителей и менеджмента об итогах прохождения обучения рядовыми сотрудниками;
Сокращение потерь бизнеса путем повышения квалификации и компетенций сотрудников компании через обучение.
Процесс работы над проектом можно разделить на несколько больших этапов, о каждом из которых расскажем подробнее.
На этом этапе мы проинтервьюировали представителей заказчика, собрали и проанализировали все данные по проекту. Затем сформировали цели и задачи, учитывая пожелания и интересы пользователей и заказчика, а также проанализировали конкурентов.
Обязательным пунктом анализа была проработка ролей пользователей и необходимый функционал для каждой роли. На основе интервьюирования всех заинтересованных сторон сервиса была построена диаграмма вариантов использования.
По итогам анализа была проработана и описана структура сервиса и ключевые задачи, которые должны решаться на каждом уровне использования. Результат данного этапа мы визуализировали в виде Mind Map и оформили в первой главе технического задания.
После проведения анализа и построения структуры проекта, мы разработали техническое задание, которое описывало требования к проекту и технологический стек, который мы планировали применять.
Поскольку сервис должен предоставлять доступ большому числу пользователей и обрабатывать результаты тестирования всех сотрудников компании по всей России, были тщательно проработаны требования к серверному оборудованию, безопасности, а также к обеспечению сохранности и восстановления информации.
Немаловажным было прописать предельные ситуации, процессы и методики тестирования каждого функционального блока, чтобы на финальном этапе разработки проверить работу каждого элемента сервиса и его реакцию на критичные действия и ситуации.
Дизайн – это этап проекта, на котором все то, что мы сделали на данный момент по проекту, преобразуется в креатив, с продуманным интерфейсом: страницу за страницей мы проработали в дизайне. Стоит отметить, что в данном проекте дизайн должен был быть направлен не на визуальное впечатление пользователей, что мы часто видим на корпоративных сайтах и продающих страницах, а на максимальную простоту интерфейса и интуитивно понятные элементы.
Поэтому разработанный нами дизайн не содержал элементов, не имеющих прямого отношения к смысловой части контента сервиса, интерфейс отвечал привычному для пользователей расположению элементов на обучающих сервисах, была проработана плавная анимация для тестирования и просмотра статистики обучения сотрудников.
Пока проект представлял из себя только изображения, документы и схемы. Пришло время для адаптивной, современной, легкой верстки, по результату которой мы получили не просто набор картинок, а работающие страницы с микровзаимодействиями.
Самым интересным этапом разработки оказалась проработка тестирования пользователей: были предусмотрены разнообразные настройки вопросов и тестов, автоматический подсчет результатов тестирования, формирование теста не только по вопросам уроков, но и по всем темам и главам курса. Функционал позволял настраивать баллы для каждого вопроса отдельно, менять процент прохождения тестов и настраивать порядок тестирования, запрещая доступ к тесту без успешного прохождения предыдущего.
Для удобства использования сервиса была разработана краткая графическая инструкция по каждому функциональному блоку сайта. Она доступна каждому пользователю системы с любой страницы сервиса.
Для оперативного запуска сервиса мы взяли на себя задачу наполнить обучающие курсы и тесты к ним материалами клиента. Материалы курсов отличались по типам сотрудников, а для каждого теста были продуманы настройки и системы оценки. Помимо этого, каждый курс и тест был размещен как на русском языке, так и на английском. Такое объемное наполнение позволило нам еще раз протестировать сервис и найти новые пути для оптимизации и параллельно доработать отображение материалов курса до идеала.
После завершения разработки проекта мы поняли, что возможностей его использования оказалось гораздо больше, чем предполагалось на старте проекта: помимо обучающих курсов для текущих сотрудников разработку можно использовать как Базу знаний компании, проверку знаний соискателей, проверку результатов стажировки сотрудников. Обучение по созданию курсов и настройке системы тестирования помогло клиенту заложить новые идеи в план развития компании и методики принятия управленческих решений!
Клиент получил собственный сервис обучения и тестирования сотрудников, оформленный в корпоративном стиле компании
Что получили сотрудники компании:
Единая база с полезной информацией о компании;
Инструмент повышения своей квалификации;
Оценка собственных успехов в изучении курсов;
Удобство в изучении: сервис доступен на мобильных устройствах.
Что получили руководители компании:
Инструмент для информирования сотрудников о стандартах компании
Статистику результатов обучения сотрудников
Дополнительный канал получения обратной связи от сотрудников по всей России
Аналитику профессиональной подготовки сотрудников кампании в разрезе городов, регионов и отдельных точек продаж
Самое главное – уверенность в том, что каждый сотрудник компании обладает всеми необходимыми знаниями и является полноценным представителем Бренда.
На момент публикации кейса (август 2020 год) обучение и аттестацию прошли более 1 000 человек.
Работа над данным проектом – один из самых интересных опытов для нашей компании! Отсутствие публичного доступа к курсам позволило нашей команде сконцентрироваться на функциональности – ведь для подобного сервиса важно удобство использования, чтобы никакие элементы интерфейса не отвлекали от обучающего материала и проверки своих знаний. В результате мы успешно разработали сервис повышения квалификации сотрудников в указанные сроки, а также наполнили его всеми необходимыми материалами для старта обучения!
Работа над данным проектом – один из самых интересных опытов для нашей компании!
Отсутствие публичного доступа к курсам позволило нашей команде сконцентрироваться на функциональности – ведь для подобного сервиса важно удобство использования, чтобы никакие элементы интерфейса не отвлекали от обучающего материала и проверки своих знаний.
В результате мы успешно разработали сервис повышения квалификации сотрудников в указанные сроки, а также наполнили его всеми необходимыми материалами для старта обучения!
Остались вопросы? Мы перезвоним, ответим на вопросы и сформируем проектную команду под ваши цели и задачи.
К сожалению, Ваш браузер устарел, поэтому мы не можем гарантировать корректную работу сайта.
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист и уточнит подробности.
Ваш запрос не может быть обработан.
Для консультации или подготовки предложения.
Изменить рейтинг этого материала вновь вы сможете лишь через некоторое время.
Оставьте свои контактные данные. Мы тут же соберём проектную команду и подготовим необходимое решение.
Веб-форма не найдена.
Оставьте свои контактные данные для получения доступа к демо-версии
Запрос на результат работ -
Прислали статью на указанную почту
Спасибо, что подписались на нашу рассылку.
Пожалуйста, перейдите по ссылке в высланном вам письме для подтверждения подписки.