Прогноз развития B2C-площадок в 2022 году
Цифровой элемент
10 минут на чтение
916
Отправь статью на почту?

Прогноз развития B2C-площадок в 2022 году

Подписаться

Пандемия и связанные с ней ограничительные меры повлекли фундаментальную реорганизацию мирового экономического рынка и радикально изменили оптовые и розничные бизнес-модели. Поговорим о том, как теперь функционирует сегмент b2с и о новых трендах 2022 года.

Содержание

B2B – взаимодействие с бизнесом. B2C – взаимодействие с клиентом
B2B – взаимодействие с бизнесом. B2C – взаимодействие с клиентом

Факторы влияния e-commerce рынка в сегменте b2c

Как показали результаты исследований агентства Data Insight, пандемия обусловила появление определенных факторов, ставших стимулом для ускоренного роста российского и общемирового e-commerce рынков:

  • Прирост аудитории с покупательской способностью. Благодаря карантину в b2с-сегмент рунета пришло свыше 10 млн новых пользователей. Данные исследования показывают, что некоторые из них хотят вернуться в оффлайн, однако большая часть по достоинству оценила удобство online-шоппинга и не собирается из него уходить. 
  • Переход на удаленный режим работы. Согласно прогнозам, около 6 млн специалистов продолжат работать в удаленном режиме. Некоторые даже собираются уехать из города работодателя. Однако эта часть аудитории все также будет пользоваться услугами маркетплейсов и торговых площадок, заказывая товары в место своей новой дислокации. 
  • Доставка на дом. Заказ товаров на b2c-площадке – самая быстрая и удобная альтернатива офлайн-шопингу.

Тренды развития b2c-сегмента

  • Развитие платформ CDP. СDP (Customer Data Platform) – это система для обработки и хранения данных пользователя, аналитики его интересов и поведения в сети. С их помощью можно точнее настроить сегментирование и таргетинг ЦА, понять «боли» определенных категорий аудитории и предложить эффективное персонализированное решение для повышения лояльности клиентов и побуждения к следующей покупке.
  • Удаленный консалтинг. Клиент может позвонить продавцу-консультанту по телефону или видеосвязи и расспросить его о качестве или попросить показать товар в реальном времени.  
  • Развитие контент-сервис провайдеров (КСП). С помощью КСП можно быстро и качественно формировать каталоги продукции на онлайн-площадках за счет загрузки данных о товарах в нужном формате. При этом поставщики могут контентно взаимодействовать с различными типами площадок: рассылками, каталогами-агрегаторами, социальными сетями.  
  • Дополненная реальность. Виртуальная примерка. Пользователь может посмотреть, как выбранная модель сочетается по цвету, форме, размерам с другими деталями быта, одежды, обуви. Также технология дополненной реальности актуальна в сферах дизайна и отделочных материалов.
  • Оптимизация доставки. Еще один тренд b2c-рынка – коллаборация с фулфилмент-центрами, дропшиппингом, открытие новых складов. Разработка b2c-площадки предусматривает интеграцию с самыми популярными сервисами доставки. Внедрение калькулятора логистики для расчета стоимости доставки в определенную точку с отображением ближайших пунктов выдачи также является актуальным. 
  • Перестройка трафика. Этот тренд обещает растянуться на несколько лет – наблюдается постепенный переход с электронной web-коммерции в мобильный e-commerce, в социальные сети и мессенджеры. Следовательно, значительно вырастет спрос на разработку мобильных e-commerce приложений. 
  • Уход от посредников и увеличение спроса на D2C модель продаж (direct-to-customer).

D2C модель выходит на первый план
D2C модель выходит на первый план

Крупные и сильные бренды все больше выбирают прямое предложение товара конечному покупателю через собственный маркетплейс. Такая площадка становится не только ключевым каналом реализации продукции, но и инструментом для сбора и хранения данных пользователей и их предпочтений. Разработка и внедрение b2c-площадки помогает увеличить маржинальность и снизить издержки бизнеса.

Данные от Statista
Данные от Statista

В2С-площадка – это проект из области e-commerce, где компания может презентовать свой бренд или поставщика. В2С площадкой может быть маркетплейс с множеством поставщиков и клиентов, или же интернет-магазин для одного предприятия. Рассмотрим подробнее их преимущества и функционал.

Преимущества b2с-площадок

Уже сегодня b2c площадки помогают топовым предприятиям из различных отраслей:

  • Оптимизировать закупки и экономить на поставках – благодаря корпоративным маркетплейсам, электронным магазинам малых закупок.
  • Выводить продажи на новый уровень и расширить охват рынка, объединив торговые операции отраслевых компаний на единой торговой площадке с автоматизацией заказов и возможностями дополнительной монетизации.
  • Выгодно и быстро реализовывать даже неликвидные товарные позиции и сырье через специализированный магазин неликвидов. Разработка подобной торговой B2B площадки особенно актуальна для крупных компаний с наличием производственных циклов.
  • Быстро и эффективно провести цифровизацию офлайн-бизнеса. Благодаря внедрению маркетплейса можно вывести в онлайн и автоматизировать рабочие процессы, подстроив бизнес под требования современной диджитал-экономики. Помимо прочих преимуществ, такой шаг позволит вырастить ликвидность и капитализацию предприятия в целом.

Как работают b2c-площадки

Удобный онлайн-шопинг через b2c-площадки
Удобный онлайн-шопинг через b2c-площадки

Принцип работы таких площадок прост. Покупатель заходит на сайт, просматривает каталог, оформляет заказ, указывает адрес доставки и оплачивает заказ. Оплата может быть произведена в пределах системы площадки или вне ее. Уведомления о статусе заказа приходят на электронную почту или в виде смс на телефон. При желании пользователь может зарегистрироваться и получать полезную информацию об акциях и скидках.

Функционал b2c-площадок

  • Презентация продукции в каталоге или услуг для клиентов;
  • Описание условий сотрудничества с клиентом: оплаты, доставки, возврата товара;
  • Реализация персонализированных личных кабинетов с различным уровнем доступа (для сотрудников площадки, для поставщиков и покупателей);
  • Предоставление возможности оформления заказов и доставки онлайн.

В розничной бизнес-модели привлечение покупателя является самой затратной областью в плане ресурсов. Компания, владеющая b2c-площадкой, должна вкладываться в SEO и привлекать трафик на сайт, следить за конверсией, подбирать и развивать каналы для общения с ЦА. Привлечь клиента непросто, еще сложнее его удержать – тогда в ход идут программы лояльности, скидки, email-маркетинг. При этом необходимо учитывать воздействие внешних факторов на рынок.

Тем не менее, b2c-площадка остается перспективной и быстрорастущей бизнес-моделью. Несмотря на вынужденную трансформацию в период карантинных мер, это решение показало наибольший рост на отечественном рынке в 2020-2021 году. Далее рассмотрим, какие факторы являются залогом разработки эффективного маркетплейса.

Факторы успешной реализации современного маркетплейса

Составляющие успеха маркетплейса – успешное сотрудничество покупателя и поставщика
Составляющие успеха маркетплейса – успешное сотрудничество покупателя и поставщика

  • Оперативная реализация. Быстрые перемены на рынке требуют быстрых решений. Вместо того, чтобы создавать проект с нуля, воспользуйтесь современным решением на базе готовой B2B платформы, так называемым MVP. Срок создания базового MVP – 2-4 месяца. Необходимые опции можно добавить на любом этапе реализации, а площадка в это время уже будет функционировать и окупать себя.

MVP- Minimal Viable Product (минимально жизнеспособный продукт) — пилотная версия продукта, услуги или сервиса с минимальным комплектом функций (иногда даже одной), которая имеет ценность для конечного потребителя.

  • Гибкая разработка. Модульная архитектура маркетплейса на базе b2b платформы допускает доработку базовой версии и быстрого тестирования новых гипотез с минимизацией затрат времени и средств.
  • Способность к интеграции. Маркетплейс должен взаимодействовать с внешними сервисами компании: программами учета, CRM-системами, сервисами доставки и оплаты. В эпоху глобальной цифровизации без этой опции успешная реализация b2c-площадки невозможна. Кстати, вот пример успешной интеграции из нашего кейса. При разработке внутреннего маркетплейса для крупного завода, мы создали веб-сервис по разработанному нами API. Это позволило синхронизировать двусторонний автоматический обмен загрузки товаров и заказов. разработали магазин малых закупок для крупного завода.

Вывод

Внедрение корпоративных маркетплейсов открыло дорогу для бизнеса. Сотни компаний увеличили свои продажи за счет цифровизации продаж.  Проведение торговых операций отрасли на одной площадке ускорило закупки и сэкономило затраты на поставку.

Разработка на базе готовой платформы B2B от нашей компании обойдется значительно дешевле, чем создание кастомной площадки с нуля. Заказать разработку собственного маркетплейса для бизнеса у Цифрового Элемента – значит принимать быстрые решения и оставаться в курсе стремительных изменений рыночной ситуации. Вы сохраните рыночную нишу и сумеете подстроиться под текущие реалии наиболее выгодно и продуктивно.


Мне не нравится
Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 200 Телефон: +7 (351) 220-45-35

Наши работы

E-commerce

B2B портал реализации неликвидной продукции ПАО «ТМК»

Смотреть кейс

Читайте в нашем блоге

Все статьи
Обзор ключевых инструментов digital-маркетинга

Обзор ключевых инструментов digital-маркетинга

В digital-маркетинге существует множество инструментов, которые помогают специалистам достигать своей целевой аудитории. Давайте рассмотрим как...

29.03.2024
648
Что будет, если не продлить лицензию Битрикс24?

Что будет, если не продлить лицензию Битрикс24?

Битрикс24 – это платформа, которая помогает организовать и автоматизировать бизнес-процессы компании, обеспечивая удобство использ...

04.03.2024
498
Как настроить редирект через .htaccess

Как настроить редирект через .htaccess

Редирект можно настроить разными способами: в панели управления хостингом, через код HTML, через PHP, с помощью web.config, через .htaccess, а ...

04.03.2024
485
Как восстановить доступ в панель администрирования сайта на 1С-Битрикс?

Как восстановить доступ в панель администрирования сайта на 1С-Битрикс?

Через панель администратора сайта на 1С-Битрикс можно управлять настройками сайта, менять контент и так далее. Также там можно заводить новых п...

21.12.2023
1242
Как создать аккаунт разработчика в App Store, Google Play, AppGallery

Как создать аккаунт разработчика в App Store, Google Play, AppGallery

Перед тем, как опубликовать мобильное приложение в сторе, нужно зарегистрировать аккаунт разработчика. Мы поддерживаем клиента на протяжении вс...

08.12.2023
3349
Файлы-куки: как правильно информировать пользователей и избежать штрафов

Файлы-куки: как правильно информировать пользователей и избежать штрафов

Веб-аналитика и маркетинг сегодня немыслимы без использования куки-файлов (cookies) - небольших фрагменты данных, которые веб-сайты сохраняют в...

06.12.2023
917
Безопасность сайта: поиск вирусов и троянов

Безопасность сайта: поиск вирусов и троянов

Сегодня атаки злоумышленников и вредоносные программы стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, а обеспечение безопасности данных и п...

20.11.2023
1029
«Цифровой Элемент» принял участие в Русском Экономическом Форуме

«Цифровой Элемент» принял участие в Русском Экономическом Форуме

Форум посвящен масштабным вопросам развития суверенной экономики России в XXI веке. Среди основных тем: импортозамещение, технологическое разви...

13.11.2023
480