Цифровой элемент
10 минут на чтение Отправь статью на почту?

Как правильно выбрать домен для сайта?

Подписаться
111

Домен – это адрес сайта, который является его опознавательным знаком. Он может стать маркетинговым инструментом, которое составит впечатление о компании. В нашей статье мы расскажем, как повысить узнаваемость бренда только с помощью запоминающегося, уникального домена.

Из чего состоит название сайта?

Вы можете использовать любые символы в названии домена, включая цифры, тире, дефис. Но для начала необходимо понимать, что есть определённые нюансы.

Например, в английском языке не существует букв ы, щ, ъ, ь, поэтому при написании их латиницей, они будут смотреться нелепо и читаться сложно. Также сложно будет подобрать транскрипцию к буквам х, ц, так как существует несколько вариантов и если ваш потенциальный клиент введёт в поиске неправильное написание, то сайта он не обнаружит. Если использование таких букв необходимо, выбирайте самые распространённые варианты написания, и по возможности зарегистрируйте домены со всеми вариантами транслитерации, чтобы пользователь находил ваш сайт даже если ошибся в написании.

Откажитесь от кириллических букв, которые имеют сложную транскрипцию в латинице.

Дефис поисковики воспринимают в качестве разделителя слов, и его использование объяснимо, если вы хотите показать правильное написание компании (d-element.ru), или уникализировать свой домен, чтобы он отличался от адреса ваших конкурентов.

От использования дефиса лучше отказаться вовсе. Исключением может стать слишком длинное слово в названии или указание региональности, но в этом случае лучше использовать субрегиональную зону (например, zootivary.spb.ru).

Не используйте дефис, если можно обойтись без него.

Цифры в названии лучше включать только если они несут непосредственный смысл. Например, 74.ru – сайт, на котором можно прочитать новости челябинского региона (именно такой номер присвоен автомобильным номерам, зарегистрированным в челябинской области). На сайте m24.ru можно увидеть новости московского региона. А цифра 24 означает, что новости обновляются в течение 24 часов, в любое время дня и ночи.

Цифра в названии домена должна нести смысл.

Одна из проблем выбора названия домена для русских компаний – какое написание использовать: латиницу или кириллицу. На самом деле принципиальной разницы для поисковиков нет. У каждого способа свои плюсы и минусы.

Латиница

Кириллица

Достоинства

  • лучше воспринимается пользователем вне зависимости от региона;
  • сервисы СЕО-продвижения лучше понимают такое написание домена;
  • латиница не меняется при копировании и вставке.
  • русскоязычные пользователи легко найдут такой домен и быстрее его запомнят;
  • возможность регистрации домена на русском языке появилась относительно недавно, поэтому пока есть возможность выбрать действительно уникальное написание, совпадающее с названием компании.

Недостатки

  • популярные латинские названия уже давно заняты, придётся придумывать длинные слова и включать дополнительные символы, что вызовет неудобство у пользователей;
  • если в названии компании есть бренды, которых нет в латинице, название бренда может быть искажено при написании;
  • некоторые буквы кириллицы имеют несколько вариантов транскрипции и потенциальный клиент может написать их неправильно в поиске.
  • если пользователь или контент-менеджер копирует и вставляет название домена, система автоматически кодирует его в виде нечитаемого набора символов, цифр и букв;
  • велик риск при создании ссылке для перелинковки сделать ошибку, создать дубль, что приведёт к битым ссылкам.

Многие компании сразу регистрируют два варианта названия домена – на кириллице и латинице, чтобы пользователи сами выбирали более удобный для себя вариант поиска.

Классификация доменов

Адрес сайт состоит из слов, разделённых точками. Количество слов в названии домена зависят от его уровня и принадлежности к тому или иному региону.

Например:

  • d-element.ru - второй уровень
  • hr.d-element.ru - третий уровень

Обычно рекомендуется использовать названия не более трёх уровней.

Уровни домена
Уровни домена

По классификации имена можно разделить на домены определённой региональности и общего назначения. Адреса, относящиеся к определённой стране легко определить по двум буквам, стоящим после точки – ru, kz, uk, us и другие. Некоторые страны определяют требования для сайта, которые будут использовать их региональность (они касаются места хранения данных, технических возможностей хостинга и т.д.), лучше изучить, прежде чем сделать выбор.

Региональные зоны доменов
Региональные зоны доменов

Если сайт ориентирован на жителей какого-то определённого региона, то можно использовать субрегиональные домены: spb, msk и т.д.

Домены общего назначения делятся по культурным и языковым-территориальным признакам.

  • .aero – относится к авиации;
  • .biz – для бизнес-организаций;
  • .com – для коммерческих организаций;
  • .edu – для образовательных учреждений;
  • .gov – для правительственных сайтов;
  • .info – для информационных сайтов;
  • .mobi – для мобильных устройств;
  • .museum – для музеев;
  • .org – для некоммерческих организаций;
  • .travel – относится к туризму;
  • .xxx – для размещения взрослого контент.

Список, конечно, намного больше, прежде чем выбирать ту или иную часть имени, следует обратить внимание на их эффективность в продвижении. На использование некоторых доменов следует получить аккредитацию.

Если вы хотите показать, что ваш сайт относится к определённой тематике, но оказывает услуги только на определённой территории, то можно воспользоваться доменом третьей ступени и объединить, например – .museum.spb.

Проанализируйте ваш бизнес перед выбором доменного имени и подумайте, к какой тематике его лучше отнести, нужно ли использовать субрегиональный уровень. Если вы совершите ошибку, то это в дальнейшем повлияет на эффективность рекламы и СЕО-продвижения.

Как домен влияет на продвижение сайта?

Если название вашего сайта выбрано правильно, то он будет корректно ранжироваться поисковиками. Но гораздо важнее, чтобы ваш сайт могли легко запоминать люди и произносить его вслух. В идеале, адрес должен совпадать с названием бренда или компании, тогда ссылка на сайт будет появляться в любом случае, когда пользователь вводит название бренда в поисковую строку.

Если вы только собираетесь создать сайт, то подумайте о варианте недавно освободившегося домена. Клиенты, которые ранее посещали этот сайт, перейдут туда снова. Но очевидный минус в том, что если предыдущий сайт не пересекается с вашим по тематике, то пользователи, привыкшие получать определённую информацию, будут уходить. Это увеличит процент отказов, что отрицательно скажется на поведенческом трафике. Если тематика вашей площадки совпадает, то в целом способ поможет сразу получить клиентов, которые привыкли делать покупки на этом сайте. Правда, необходимо уточнить, что сайт на этом адресе был ранее эффективным.

Как выбирать домен?

Ответьте на несколько важных вопросов перед регистрацией своего домена:

  1. Относится ли ваш сайт к той или иной тематике?
  2. Есть ли ограничения по целевой аудитории?
  3. Нужно ли использовать субрегиональный домен?

Имя необходимо придумывать, исходя из ответов. Лучше всего зарегистрировать все схожие имена в разных зонах, чтобы ваши конкуренты не могли их выкупить и использовать ваше название для привлечения клиентов в свою компанию.

Основные рекомендации:

  • Для продвижения коммерческой организации на территории России, используйте доменную зону .com.ru.
  • Если ваша компания ориентирована только на Россию, ограничьтесь зоной .ru.
  • Арендуйте домен в зоне .com, если планируете в будущем выйти на международный уровень, если вы точно знаете, какие зарубежные страны будут интересоваться вашей продукции, можете зарегистрировать домены в зонах этих конкретных стран (.by, us, fr и т.д.)
  • Если ваш бизнес привязан к конкретному месту (например фитнес-зал, салон красоты), то используете субрегиональный домен.
  • Если деятельность компании не привязана к конкретной территории, рассчитана на широкую аудиторию из разных стран, то можно использовать зону .com или .org.

Иногда в поисках оптимального названия для домена, владельцы используют генератор свободных доменных имён. Он работает просто – в строку вписывает слово, которое описывает деятельность компании, система предлагает варианты с добавлением символов и дополнительных слов. В итоге – появляется огромное количество максимально похожих названий доменов, которые только путают пользователей. Поэтому лучше всего использовать уникальные имена, придуманные самостоятельно.

Задача нелёгкая, так как стандартные слова с большой вероятностью уже кем-то заняты. Но невыполнимой её не назовёшь. Мы можем подсказать, на что опираться при выборе имени.

  1. Деятельность компании. Мы уже говорили, что совпадение сайта с названием бренда – идеальный вариант, но увы, это не всегда получается, если название не является редким и уникальным буквосочетанием. Поэтому исходим из специфики деятельности. Придумайте короткое слов, чётко характеризующее ваш бизнес. Основной нюанс, если вы в будущем решите расширить сферу деятельности. Будет странно, если товары для животных продаются на сайте с названием spectekhnika.ru. Их там никто не будет искать.
  2. Ключевые слова. Если сфера вашей деятельности узкая, можете использовать ключевой запрос в названии сайта, чтобы сразу показать пользователям, что вы можете предложить. Например, remont-telefonov.ru. Минусы – имя слишком длинное, не особо запоминается, плохо ранжируется поисковыми системами, рекламная кампания такого домена может быть неэффективной.
  3. Ключевое слово в названии домена может вывести сайт на первые позиции
    Ключевое слово в названии домена может вывести сайт на первые позиции
  4. Звучное слово. Если вы не можете использовать название бренда, а специфика деятельности компании слишком обширна, чтобы ограничиться одним словом, то попробуйте придумать ничего не значащее, короткое уникальное слово. Например, все знают сайты с названием pikabu.ru, или mamba.com.
  5. Геолокация. Мы уже писали про возможность регистрации субрегиональных доменов. Такой способ помогает уникализировать название. Например, zootovary.ru вряд ли свободен, а вот если написать zootovary.msk.ru, то велика вероятность получить уникальный домен, который показывает, что жители Москвы могут найти здесь товары для своих питомцев.
  6. Краткость – сестра таланта. Длинные названия, использование нескольких слов в имени – не лучший вариант. Пользователи их не запоминают. Да и прочитать с первого раза название подобное этому: remonttelefonovandroid.ru не всем удаётся.
  7. Соблюдайте авторские права. Эту рекомендацию следует выполнять обязательно. Например, для детских товаров вы не можете использовать название cheburashka.ru, так как это уже известный бренд и даже при добавлении субрегиональных зон, владельцы товарного знака могут подать на вас в суд.

Полезные рекомендации перед регистрацией домена

Иногда владельцы бизнеса сталкиваются с иными проблемами. Например, вы придумали хорошее имя для сайта, но оно занято. Не стоит отчаиваться и менять имя сразу. Попробуйте сменить зону регистрации (вместо .ru – .com, .org и т.д).

Уточните, есть ли действующий сайт на выбранном вам домене. Зачастую звучные и красивые имена покупают посторонние люди, чтобы в дальнейшем их перепродать. Вы можете выкупить права на домен у них за большие деньги. Да, расходы увеличатся, но в итоге вы получите запоминающееся доменное имя, подходящее вашему бизнесу.

Можно добавить короткое слово или символ к своему названию и получить уникальный домен, который вы сможете зарегистрировать. Например, в случае с открытием интернет-магазина подойдёт слово shop, написанное через дефис.

Не лишним будет задуматься о ситуации, когда домен ранее использовался, но владелец по той или иной причине не стал продлевать его. Стоит ли покупать такие названия с историей?

Выясните для начала характер истории. Возможно, сайт несколько раз оказывался в чёрных списках поисковиков, на него часто накладывали баны и санкции. Впрочем, такое встречается на самом деле редко. Чаще всего домен с историей подарить вам возможность начать дело не с нуля – у адреса уже есть ИКС, какая-то ссылочная масса. Плюс – поисковики учитывают возраст домена в положительном ключе.

Как правильно покупать домен

В процедуре покупки домена нет ничего сложного, просто следуйте за подсказками на экране. Мы хотим дать вам несколько рекомендаций:

  1. Оплачивайте домен на длительный период, чтобы через год ваши конкуренты не смогли его выкупить. Поисковые системы обратят внимание на длительную аренду и отметят ваш сайт как надёжный.
  2. Если вы хотите сделать страничку для промо-акции, можете посмотреть на сайте регистратора скидки и акции, возможно что-то вам подойдёт.

Вы можете воспользоваться специальными сервисами, которые помогут вам в выборе:

Вывод

Выбор имени для домена не так прост, как кажется на первый взгляд. Даже небольшая ошибка может привести к тому, что пользователи будут путать ваше название, не понимать, как правильно их написать. Поисковые системы также обращают внимание на адрес, могут понизить сайт в выдаче или, в случае удачного выбора, название сыграет в вашу пользу.

Если вы столкнулись с сложностями, обратитесь в компанию «Цифровой Элемент». Наши СЕО-специалисты подскажут, какое название сайта лучше всего подойдёт для продвижения, дадут рекомендации по зоне домена.


Мне не нравится
Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 200 Телефон: +7 (351) 220-45-35

Блог

Микроразметка schema.org
Микроразметка schema.org

Schema.org – микроразметка, позволяющая структурировать данные на сайте для поисковых систем. С ее помощью поисковые системы понимают, какие данные...

28 мая 2019
95962
TОП-40 плагинов Figma
TОП-40 плагинов Figma

Для создания дизайнов и прототипов большинство современных дизайнеров использует Figma. Его основное преимущество перед другими графическими прогр...

11 марта 2021
93379
Как попасть на Яндекс.Карты, Google.Карты, 2GIS
Как попасть на Яндекс.Карты, Google.Карты, 2GIS

Если ваша компания ведет бизнес офлайн, размещение на Яндекс.Картах и Google и 2GIS поможет рассказать об этом потенциальным клиентам. Присутствие...

17 июля 2019
91876
404 ошибка – страница не найдена
404 ошибка – страница не найдена

404 ошибка (страница не найдена) – это ответ сервера, который возникает, когда сервер не может отобразить запрашиваемую страницу по указанному адре...

13 августа 2019
40119
Семантика сайта
Семантика сайта

Семантическое ядро – это набор фраз, соответствующих поисковым запросам пользователей в поисковых системах, которые характеризуют определенную тема...

21 октября 2019
17648
Как предоставить гостевой доступ к Яндекс Директ и Google Adwords
Как предоставить гостевой доступ к Яндекс Директ и Google Adwords

Контекстная реклама — один из самых простых и быстрых способов увеличения посещений веб-сайта. Особенностью этого инструмента является понятность р...

19 января 2021
13705
Как составить ТЗ на разработку сайта
Как составить ТЗ на разработку сайта

ТЗ (техническое задание) – очень полезный документ, в котором описаны все разделы сайта, все элементы страницы и функциональность всех модулей. Пол...

14 мая 2021
12699
Микроразметка Open Graph
Микроразметка Open Graph

Open Graph – стандарт микроразметки, который позволяет формировать превью сайта при публикации в социальных сетях. Стандарт Open Graph был р...

5 ноября 2019
10459
Сброс кеша DNS в Google Chrome
Сброс кеша DNS в Google Chrome

Для сброса кеша DNS в Google Chrome: Введите в адресной строке браузера chrome://net-internals/#dns и нажмите кнопку Clear host cache; Зат...

31 января 2020
9491
Анализ сайта с помощью Яндекс.Метрики
Анализ сайта с помощью Яндекс.Метрики

Яндекс.Метрика – инструмент анализа аудитории сайта. Метрика позволяет сегментировать данные, определять целевую аудиторию сайта, достигать целей и...

20 декабря 2019
8886
Золотой партнер<br>1С-Битрикс
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство <br>Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство <br>Google.AdWords
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер <br>Ru-center
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер  <br>Битрикс24
Золотой партнер
Битрикс24