Цифровой элемент
10 минут на чтение Отправь статью на почту?

Что такое фулфилмент для маркетплейса?

Подписаться
60

Как фулфилмент помогает продавцам маркетплейса, и в чем минусы сервиса. Отличия моделей логистики FBO и FBS. На что опираться при выборе оператора на аутсорсе. Об услугах фулфилмента для маркетплейса – в нашем материале.

Содержание

Какие проблемы решает фулфилмент

Фулфилмент для маркетплейса – это комплекс услуг по обработке, хранению, транспортировке, доставке товаров покупателю. Главная задача фулфилмента – подбор наиболее выгодных решений и минимизация затрат на услуги логистики. Трудоемкие процессы по организации, планированию и управлению перевозками требуют временных и физических ресурсов, необходимой компетенции. Предприниматель, не имеющий знаний и навыков логистики, не сможет грамотно выстраивать и контролировать фулфилмент. А исправление ошибок – это всегда дополнительные издержки. Поэтому все больше продавцов отдают фулфилмент и логистику на аутсорс.

Что входит в набор услуг фулфилмента для маркетплейса

Базовый набор:

  • Отгрузка товара. Продавец привозит товар на склад оператора или оператор сам забирает товар у продавца. Получатель контролирует целостность и комплектацию.
  • Приемка товара. Считается количество (поштучно, паллетами, коробками), проверяется маркировка. Данные о товаре вносятся в систему. 
  • Хранение продукции на складе. Оператор обязан обеспечить необходимые условия хранения (температура, влажность, специальные стеллажи) в зависимости от вида товара. 
  • Прием/обработка входящих заказов. Услуга по договоренности – продавец сам отслеживает заказы и передает их провайдеру или поручает эту функцию оператору. Дается доступ в личный кабинет на маркетплейсе или оператор интегрируется с системой продавца и получает заказы в автоматическом режиме. 
  • Сбор и упаковка заказа. Полученные заказы сортируют и упаковывают в складские или брендированные коробки/пакеты продавца.
  • Отгрузка и доставка товара. Фулфилмент-оператор доставляет товар клиенту самостоятельно или перепоручает транспортным и курьерским службам.   
  • Возвраты. Если упаковка не повреждена, то товар отправляется на повторную приемку. Товары с поврежденной упаковкой проверяются на качество. 

Продавец может поручить оператору как весь перечень услуг, так и часть из них. Многие службы фулфилмента для маркетплейса предлагают не только базовые, но и дополнительные услуги.

Дополнительный набор услуг:

  • Создание call-центра для обработки новых заказов и консультаций клиентов.
  • Прием платежей покупателей и работа с онлайн-кассой.
  • Проведение инвентаризации и утилизации продукции.
  • Фото и видеосъемка товаров для каталогов.
  • Добавление в посылки промо-материалов компании (визитки, буклеты и т.п.).
  • Маркетинговые услуги.
  • Бухгалтерское и юридическое сопровождение.
Цикл фулфилмента
Цикл фулфилмента

Плюсы и минусы фулфилмента на аутсорсе

Плюсы фулфилмента для маркетплейса:

  • Главный плюс фулфилмента на аутсорсе – освобождение продавца от хлопот по организации логистики. 
  • Не нужно содержать склад и платить зарплату работникам склада.
  • Не надо нанимать курьеров.
  • Не нужна онлайн-касса, если платежным агентом выступает фулфилмент-компания.
  • Высокая скорость обработки заказов, что влияет на товарооборот и получение прибыли.
  • Снижение рисков. Сохранность товара – это ответственность оператора, зафиксированная договором. 

Минусы:

  • Платить приходится за каждое действие оператора фулфилмента: упаковка, доставка, выезд курьера и т.д. 
  • Выбор операторов ограничивается территориальной доступностью. Возить товар на удаленные склады невыгодно.
  • Центры логистики могут задерживать выплаты продавцу. Проведение платежей 1-2 раза в месяц или незапланированные задержки мешают нормальному товарообороту компании. 
  • Необходимость подключать ЭДО (электронный документооборот) при работе с продукцией, нуждающейся в маркировке. Напомним, до 2024 года практически все категории товаров нужно будет маркировать. 
  • Ошибки оператора (утеря/повреждение посылки) отражаются на репутации продавца. 

В фулфилменте на аутсорсе можно работать по двум схемам: 

  1. FBO, Fulfillment by operator – услуги фулфилмента оказывает маркетплейс. 
  2. FBS, Fulfillment by seller –  продавец сам проводит фулфилмент или доверяет специализированным логистическим компаниям. Самостоятельно заниматься фулфилментом есть резон, если объемы продаж у предпринимателя минимальные (менее 10 заказов в день) или, наоборот, компания очень крупная и может позволить себе собственный сервис логистики.  
Картинка склада
Картинка склада

В чем разница между FBO и FBS методами

Фулфилмент FBO

Считается, что для ритейлеров выгоднее работать по схеме FBS маркетплейс, так как FBO несет определенные риски. Например, продавец привез на склад маркетплейса партию товара, но продажи не пошли. Нереализованный товар, лежащий на складе, это не только замороженные средства, но и дополнительные расходы. Бесплатное хранение на складах ограничено по времени, к примеру, на Яндекс.Маркете этот период составляет 45 дней.  И таких ограничений немало.

Изменение тарифов хранения на складах Яндекс.Маркета
Изменение тарифов хранения на складах Яндекс.Маркета

Ограничения FBO

  • Перед отправкой продукции на склад маркетплейса продавец должен подготовить товар, согласно требованиям платформы. Причем, у разных маркетплейсов свои регламенты по упаковке. На это уходит много времени, особенно, если объем товаров большой. 
  • Старт продаж может затянуться, если вендор допустил хоть малейшее нарушение при подготовке товара, например, неправильно упаковал или предоставил товар без штрихкодов. 
  • Трудности возврата непроданного товара. Если поставщик захочет забрать непроданный товар со складов маркетплейса, это займет довольно много времени. 
  • Практически за каждую услугу фулфилмента берется комиссия. 
  • Бесплатный период хранения ограничен. 
  • Необходимо готовить пакет сопроводительных документов. 
  • Статус продавца должен быть ООО или ИП.

Среди преимуществ фулфилмента на ведущих маркетплейсах – это оперативные сроки доставки заказа покупателю. Высокую скорость обеспечивают автоматизированные процессы обработки заказов и складирования, отлаженные внутренние бизнес-процессы, упорядоченная работа с транспортными компаниями и курьерскими службами. 

Фулфилмент на маркетплейсе подходит компаниям-производителям или небольшим интернет-магазинам для безопасного и достаточно быстрого старта. Продавцам с большими объемами позиций выгоднее самим организовать логистику или доверить стороннему оператору. Также при выборе метода фулфилмента для маркетплейса следует учитывать категорию товара, которым торгует поставщик. Если продукция из серии товаров первой необходимости, пользуется активным спросом, идет быстрый оборот средств, то выгоднее отдать фулфилмент маркетплейсу. Если товар дорогой или маловостребованный, то лучше самостоятельно заниматься хранением, транспортировкой и доставкой или доверить фулфилмент специализированной компании. 

Фулфилмент FBS

Этот способ также требует от вентора вложений средств, но в отличие от FBO он значительно экономит время предпринимателя и расширяет возможности. Метод FBS востребован среди онлайн-продавцов. Так, по данным Data Insight, покупки, сделанные на маркетплейсах и обработанные по модели FBS, составляют более 65 % рынка фулфилмента в России.

Преимущества фулфилмента FBS:

  • Отдавая фулфилмент сторонней компании, предприниматель избавляется от рутинной работы по логистике в целом, а также ему не нужно готовить товар перед отправкой на склады маркетплейса, как это происходит в схеме FBO. Освободившееся время бизнесмен тратит на решение других важных задач: расширение ассортимента и масштабирование компании, работа с аналитикой, выстраивание маркетинговых ходов, ценообразования и т.д.. 
  • FBS маркетплейс хорошо подходит для омниканального бизнеса, когда ритейлер продает товар не только через маркетплейс, но и в офлайн-точках, и через соцсети. Выстроенная логистическая система позволяет быстро удовлетворять спрос покупателей, и неважно, где они оставили заявку: на аккаунте продавца в социальной сети, в личном кабинете в приложении или на маркетплейсе. 
  • Нет исключений по видам бизнеса, центры фулфилмента работают со всеми категориями товаров. 
  • Отлаженный процесс работы современных операторов. Они готовы к форс-мажорным обстоятельствам и пиковым нагрузкам, работают с огромными объемами информации (обработка, хранение, систематизация). Соблюдают оптимальные регламенты по подготовке товара, стремятся уменьшить время прохождения полного цикла фулфилмента: от получения заказа до вручения покупателю. Процесс взаимодействия с транспортными компаниями отлажен. 
  • Предприниматель участвует в логистических процессах по минимуму, при этом он может контролировать движение товара в режиме реального времени – в личном кабинете или через API интеграцию.
Грузоперевозки
Грузоперевозки

Особенности фулфилмента на разных маркетплейсах

У разных торговых онлайн-платформ свои форматы взаимодействия с продавцами, что влияет на распределение логистических услуг между сторонами. Рассмотрим принципы фулфилмента на трех ведущих российских маркетплейсах: Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет.

Ozon

Маркетплейс Ozon работает по двум моделям фулфилмента: FBO и FBS. 

По FBO поставщик обязан оформить сопроводительные документы на товар, выслать запрос на поставку, упаковать продукцию с соблюдением требований Озона, затем отгрузить товар на склад маркетплейса. Сборкой и отправкой заказа конечному покупателю занимаются сотрудники Ozon. 

По схеме FBS продавец может хранить товар у себя на складе, после получения заказа от покупателя, он комплектует заказ, упаковывает, маркирует по стандартам Ozon, распечатывает сопроводительные документы и доставляет товар в центр сортировки или пункт приема. Далее сотрудники маркетплейса упаковывают посылку в брендированную коробку или пакет и отправляют покупателю. 

Также Ozon практикует модель Real FBS, это когда заказ отправляется покупателю сразу со склада продавца. 

Схемы фулфилмента можно комбинировать: распределять товар по разным складам, часть – на маркетплейсе, часть – у стороннего оператора, остальное – на собственном складе. Это позволяет маневрировать в процессе продаж. 

Wildberries

В основном, WB работает по модели FBO. В услуги фулфилмента для маркетплейса входит стандартный набор услуг: приемка товаров, хранение, сборка и упаковка заказов, доставка, работа с возвратами. Задача поставщика – своевременно отгружать товар и соблюдать условия формата поставок. На WB объемы поставок на склад лимитированы.

Если партнер Wildberries захочет работать по схеме FBS, то должен неукоснительно соблюдать требования платформы по срокам доставки заказа. Остатки необходимо контролировать, заказы – вовремя отгружать. За нарушение условий – продавца наказывают повышением комиссии. Чем  медленнее он работает, тем выше комиссионный сбор. 

Яндекс.Маркет

Яндекс.Маркет предлагает партнерам четыре модели фулфилмента. 

FBO или FBY (Fulfilment by Yandex) работает как классическая схема. Маркетплейс принимает товар, хранит на складах, формирует заказы и доставляет товары, работает с возвратами. Поставщик обеспечивает товарные запасы, выставляет цены, занимается рекламой. 

FBY+ поставка под заказ. Маркетплейс заказывает товар – продавец привозит. Яндекс сам принимает заявки от покупателей, занимается упаковкой и доставкой.

FBS – предприниматель сам проводит все действия по фулфилменту, оставляя маркетплейсу только «последнюю милю» – развоз посылок покупателям.

Схема DBS, по которой продавец или оператор фулфилмента отвечает за весь процесс фулфилмента, а маркетплейс просто предоставляет витрину.  

Маркетплейс
Маркетплейс

Операторы фулфилмента

Значительная часть рынка фулфилмента – это небольшие малоизвестные компании, которые обычно работают с маркетплейсами и находятся в серой зоне. Среди крупных компаний – лидеров фулфилмента – в 2021 году было отмечено пять операторов: «Маршрут», Arvato, eSolutions, Бета ПРО, СТД. На их долю приходилось не менее 60 % рынка. В каком режиме работают после введенных санкций в 2022 году российские филиалы международных компаний Arvato и eSolutions – неясно. Поэтому расскажем только об отечественных фулфилмент-операторах: «Маршрут», Бета ПРО и СТД. 

Компания «Маршрут»

Оператор фулфилмента «Маршрут» предоставляет полный спектр логистических услуг: забор заказов из любой точки, полноценные API (интеграции на маркетплейсы), работа с наличными и безналичными средствами, примерка и показ товара, информирование покупателя и продавца о движении заказа, своевременные выплаты, вся бухгалтерская отчетность и т.д.  

Преимущества:

  • Отсутствие ограничений по количеству заказов.
  • Есть система сквозного складирования – кросс-докинг – приемка и отгрузка товара напрямую через склад без размещения в зоне длительного хранения. Удобно для реализации товаров с ограниченным сроком хранения (продукты питания).
  • Складские помещения предназначены для самой разной продукции: от булавки до многотонных станков. Есть специальная зона Gold, где складируются многомиллионные по стоимости товары. 
  • Есть фармацевтическая лицензия, что позволяет хранить на складах лекарственные препараты.
  • Компания работает с любыми «неопознанными товарами»: разбирает, переупаковывает и стикерует, согласно регламентам маркетплейсов.
  • Есть собственная курьерская служба, также «Маршрут» сотрудничает с федеральными сервисами доставки: СДЭК, Боксберри, Почта РФ, IML и др.
  • Проводит расчетно-кассовое обслуживание, выступает как платежный агент. 
  • Возможность отслеживать все процессы в режиме реального времени: работают веб-камеры.
  • Бесплатная инвентаризация остатков раз в полгода.
  • Низкая вероятность ошибочно собранных заказав (менее 0,01 %)
  • Возврат полной стоимости товара, утраченного по вине оператора.

Фулфилмент-оператор «Маршрут»
Фулфилмент-оператор «Маршрут»

Бета ПРО

Российский фулфилмент-оператор, работает на рынке более 25 лет.

Что предоставляет:

  • Услуги полного цикла для средних и крупных торговых онлайн-площадок;
  • Фулфилмент Lite для небольших интернет-магазинов; 
  • Кросс-докинг – приемка, комплектация и отправка товаров происходит сразу, без завоза на склады длительного хранения.
  • Режим «одного окна» при работе с транспортными и курьерскими службами.  
Сервисные преимущества Бета ПРО:

  • Факторинг. Ускоренное перечисление наложенных платежей сокращает кассовый разрыв.
  • Call-центр под ключ:
    • индивидуальная интеграция системы заказчика с колл-центром оператора; 
    • разработка профессиональных скриптов разговоров; 
    • обучение операторов для онлайн-магазинов; 
    • работа с входящими звонками (консультации по товару, горячая линия); 
    • исходящие звонки (по заявкам, формам обратной связи, опросы, телемаркетинг); 
    • предоставляем телефонные номера с кодами 8 (800), 8 (495), 8 (499).  
  • SMS-уведомления о статусе заказов.
  • Онлайн-тарификатор. Клиенты могут моментально узнать об актуальных на сегодняшний день тарифах на доставку. Бета ПРО работает с транспортными компаниями: PickPoint, DPD, СДЭК, МаксиПост, Почта России, Boxberry.
  • Комфортный возврат товара. Удобная для продавцов и покупателей обработка возврата товара.
  • Настройка API-интеграций сайта продавца с Бета ПРО. Это позволит в автоматическом режиме производить загрузку заказов, синхронизацию остатков, обновление статусов заказов. 
  • Личный кабинет с расширенным функционалом. Поставщик может в любой момент получить отчетность по всем финансовым операциям, узнать состояние заказов, количество складских запасов и т.д. 
Фулфилмент-оператор Бета ПРО
Фулфилмент-оператор Бета ПРО

СДТ (Сервис дистанционной торговли)

Один из крупнейших фулфилмент-операторов в России и СНГ, работает на рынке с 2020 года. Площадь складских помещений – более 70 тысяч кв. м. Совершает 1,5 млн ежемесячных отправлений через основного партнера доставки «Почту России» (свыше 42 тысяч пунктов выдачи заказов). Также СДТ сотрудничает с другими службами: СДЭК, PickPoint, Boxberry, DPD, TopDelivery и др.

Преимущества СДТ:

  • Полный цикл фулфилмент-услуг: приемка товара, сортировка и хранение, обработка заказов, комплектация и упаковка, доставка до клиента, обработка возвратов и платежей.
  • Работа по моделям FBO, FBS, DBS.
  • Прямые интеграции с ведущими российскими маркетплейсами: Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет и др.
  • Управление бизнесом из личного кабинета: 
    • формирование заказов самостоятельно в режиме онлайн,;
    • отслеживание в реальном времени движения заказа;
    • обмен документами через ЭДО;
    • различные категории доступа сотрудников в бизнес-процессы;
    • актуальная информация по остаткам;
    • получение финансовых отчетов и статистики;
    • обратная связь от клиентов, оценивающих качество обслуживания. 
  • Легкий возврат. Упрощенная система возврата товара из любого почтового отделения.
  • Работа с большим перечнем товаров: обувь, одежда, продукты, книги, косметика, инструменты, товары для дома, ремонта, спорта, лекарства, украшения, мелкая бытовая техника, товары для детей и животных и т.д.
Фулфилмент-оператор СДТ
Фулфилмент-оператор СДТ

Критерии выбора оператора фулфилмента

При выборе оператора обращайте внимание на следующие факторы:

  • Опыт работы компании, сколько лет на рынке, кто в списке партнеров. 
  • Геолокация складских помещений, их обустройство. Подходят ли условия хранения для вашего товара, как близко от вас расположены склады, насколько удобны транспортные подъезды и т.п.
  • Список базовых и дополнительных услуг. Изучите, что может предоставить вам компания.
  • Ценообразование. Во сколько вам обойдутся услуги оператора, как он выстраивает цены, предоставляет ли программы лояльности.
  • IT-уровень компании. Автоматизированные бизнес-процессы, API-интеграция влияют на качество и скорость обслуживания. 
  • Кто осуществляет доставку. Чем больше список транспортных компаний, тем шире ваши возможности по выбору оптимального по ценам подрядчика.

Вывод

Как эффективно проводить фулфилмент для маркетплейса? Какую модель выбрать? Каждый предприниматель, торгующий на маркетплейсе, решает это исходя из показателей и потребностей бизнеса. Если торговля минимальная, товар маловостребованный, то выгоднее проводить фулфилмент своими силами. Для продавцов среднего и крупного уровня удобнее отдавать услуги фулфилмента на аутсорс сторонней компании или маркетплейсу. 

Для ритейлеров FBS маркетплейс более выгоден, чем FBO модель по ряду причин. Основная – это значительная экономия времени, так как предприниматель освобождается от необходимости предварительной подготовки товара по регламентам маркетплейсов. За него это делают операторы. Модель FBS также расширяет возможности продавца и подходит для омниканального бизнеса, когда торговля идет не только на маркетплейсе, но и в офлайн-точках, в интернет-магазине, в соцсетях.

При выборе оператора ориентируйтесь на главные показатели: опыт работы и реноме компании, сроки доставки, техническое оснащение, ценовая политика. 

Если вы затрудняетесь с выбором фулфилмент-оператора или планируете самостоятельно заниматься приемкой, хранением и доставкой товаров, но не знаете, как правильно организовать процесс, обращайтесь за консультацией. Специалисты агентства «Цифровой Элемент» помогут найти лучшего оператора, предложат грамотные алгоритмы самостоятельного выстраивания логистики. 


Мне не нравится
Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 200 Телефон: +7 (351) 220-45-35

Популярное

Все статьи
Золотой партнер<br>1С-Битрикс
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство <br>Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство <br>Google.AdWords
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер <br>Ru-center
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер  <br>Битрикс24
Золотой партнер
Битрикс24