10 минут на чтение Отправь статью на почту?

Продвижение мобильных приложений: основные методы и сервисы

Как грамотно и наиболее результативно продвигать ваше мобильное приложение? Как не затеряться на рынке мобильных утилит? Знание основных методов и сервисов продвижения поможет в достижении цели.

Подписаться
302

По данным Statista, в 2020 году в Google Play и Apple App Store были доступны к скачиванию почти 7,5 млн (!) мобильных приложений. Чтобы ваш продукт увидела ЦА, и вы не напрасно потратили денежные и временные ресурсы – продумайте заранее методы продвижения приложения. Если приложение уже функционирует на маркете, но вы недовольны его работой, то мы расскажем, как продвигать мобильное приложение более эффективно.

Содержание

ASO-оптимизация

ASO-оптимизация – один из методов продвижения приложения. Задача данной опции – чтобы на него обратили внимание в сторах. Добиться этого можно бесплатно, своими силами, если вы владеете инструментами продвижения. Или обратиться к специалистам, которые профессионально разработают способы продвижения вашего мобильного приложения.

Также можно воспользоваться специальными сервисами ASOdesk, AppFollow, AppAnnie, AppTweak. Данные программы подыскивают актуальные ключевики для Google Play и App Store и отчитываются по всем позициям.

Что входит в ASO-оптимизацию?

  • Создаем семантическое ядро – подбираем слова и словосочетания, которые наиболее точно характеризуют ваш товар и услуги. Для начала нужно собрать все возможные варианты, а потом вычленить из них самые актуальные. Это очень важная опция – правильно подобранные ключевики обеспечивают наиболее эффективную индексацию приложения в поисковиках App Store и Google Play.

Точно подобранные ключевики обеспечивают высокие позиции в поисковиках.

  • Изучаем ЦА и конкурентов. При наличии сайта данные можно взять из показателей метрики сайта: количество посетителей и просмотров, откуда пришли, цифры неотказа и т.п. В действующем приложении анализируем состав пользователей и параллельно изучаем конкурентов. Мобильное приложение, находящееся в сторах, изучаем по его местоположению в поисковике. Если необходимо улучшение позиций, то разрабатываем стратегию продвижения.
  • Грамотно интегрируем ключевики в тексты. Очень важны правильно подобранные вхождения – это основной элемент успеха вашего приложения в поисковых системах. Также не забываем, что обмануть умные поисковики не удастся. Если вы 100 раз напишите ключевую фразу в тексте, это не значит, что попадете в топ. Скорее случится обратное – поисковая система опустит ваши позиции. Так что для наилучшего продвижения внедряем ключевики в тексты аккуратно, не нарушая органику повествования.
  • Решаем, как продвигать мобильное приложение с помощью визуальных эффектов. Приложение, выполненное в красивом дизайне, с заметной иконкой, с применением графики, привлекает больше внимания. Помните, что предварительно необходимо проанализировать приложения конкурентов, чтобы не было совпадений по цвету, геометрии и стилистике. Продуманный подход к визуальному способу продвижения – гарантия успеха.
  • Приложение запущено – оцениваем работу: анализируем рейтинг приложения, отзывы юзеров. По мнению экспертов, приложение с рейтингом выше 4,4, с ярким визуалом имеет больше шансов на то, что пользователь его скачает. После запуска регулярно изучаем эффективность методов продвижения и при необходимости корректируем работу утилита.

Контекстная реклама в Google Ads и Apple Search Ads (ASA)

Google Ads и Apple Search Ads (ASA) – это платные сервисы продвижения мобильных приложений. Они предоставляют также бесплатные пробные тесты. Главная фишка данных площадок – реклама в контексте материала. Google Ads – сервис продвижения приложений в Google Play. ASA – инструмент продвижения в App Store.

Сервисы Google Ads и ASA предоставляют бесплатные пробные тесты.

Как работает Google Ads?

Google Ads рекламирует приложение сразу по нескольким каналам: в поисковой системе, на YouTube, в Gmail, на сайтах и в сторонних мобильных приложениях. Если требуется показывать рекламу конкретной целевой аудитории, то в Google Ads настраивают таргетинг.

В качестве рекламного инструмента система предлагает три эффективных варианта оплаты услуг сервиса.

  • Первый – за установку приложения пользователем. Стоимость данного действия вы устанавливаете самостоятельно или доверяете системе, которая сделает это автоматически.
  • Второй вариант – когда вы платите за то, чтобы пользователь совершал действия, нужные вам. Например, вы хотите, чтобы человек совершил покупку через приложение. Сервис Google Ads вычислит тех, кто наиболее вероятно сделает это, и будет предлагать им ваш мобильный утилит.
  • Третий способ оптимизировать продукт – повысить ценность действий. Это когда собственник приложения задает параметры отдачи на единицу рекламных денег. Эффективно настроить эту сложную опцию сможет только опытный специалист.

Как продвигать мобильное приложение через ASA?

При продвижении мобильных приложений через ASA в App Store заказчик может выбрать два вида рекламных программ.

  • Basic Search Ads – здесь плата взимается после того, как пользователь установил ваше приложение. При этом вам не надо напрягаться с подбором ключевиков и вычислять ЦА – умный поисковик автоматически сделает это за вас.
  • Второй способ продвижения – программа Advanced Search Ads. Оплата идет за клики пользователей на рекламу. Большое значение имеет релевантность страницы, насколько она соответствует интересам и нуждам пользователей, поэтому очень важно предварительно провести грамотную ASO-оптимизацию: выбрать кликабельное название, привлекательный дизайн, точные ключевики и т.д.

В сервисе ASA, так же как и в Google Ads, можно настроить таргетинг, чтобы ваше приложение увидела аудитория, наиболее подходящая вам по территориальным, возрастным и прочим показателям.

Способы продвижения мобильного приложения через альтернативные источники

Как продвигать мобильное приложение через соцсети, релизы, блогеров и т.д.? По мнению IT-специалистов, для успешного продвижения через альтернативные каналы, надо четко понимать – откуда к вам идет или может прийти основной трафик. Из Instagram или по e-mail рассылке, из TikTok или ВКонтакте, из Facebook или Youtube, с вашего сайта или другого мобильного приложения. Только определив источник прихода основных клиентов, можно выстраивать стратегию продвижения.

Для старта самой простой маркетинговой кампании необходимо совершить несколько действий: презентовать утилит в маркете приложений, запустить для него при необходимости сайт или лендинговую страницу, подготовить пресс-релиз о запуске продукта в специальные сервисы и на профильные интернет-площадки, подключить к продвижению соцсети.

Чем уникально продвижение мобильных приложений через соцсети?

Социальные сети пользуются большой популярностью для продвижения многих продуктов. Мобильные приложения тут не являются исключением. По показателям агентства We Are Social, летом 2020 года количество активных пользователей соцсетей достигло почти 3,96 млрд человек. Это больше половины всего населения планеты. Если считать зарегистрированных (но не активных) и незарегистрированных пользователей, то цифра будет еще больше. Аналитики отмечают, что 99% пользователей (3,91 млрд) выходят в сети с мобильного устройства. Так что соцсети – это отличная площадка для продвижения мобильных приложений.

Соцсети – это почти 4 млрд потенциальных покупателей вашего продукта или услуги.

Как продвигать мобильное приложение в соцсетях?

Для начала создайте аккаунты приложения на популярных ресурсах: Instagram, TikTok, ВКонтакте, Facebook, Youtube, Telegram и др. Регулярно размещайте посты с интересным и полезным контентом, проводите рекламные кампании, направленные на вашу ЦА. В некоторых соцсетях есть специальные установки под рекламу.

Обычно реклама для продвижения мобильных приложений в соцсетях преследует три цели.

  1. Установка приложения. Это актуально для только что запущенных приложений. Главная задача – пользователи должны установить ваш утилит.
  2. Повышение трафика. Имеющейся аудитории вам недостаточно, и вы хотите увеличить трафик.
  3. Улучшение конверсии. Вы хотите увеличить количество пользователей, совершающих целевые действия (покупку, подписку, регистрацию, переход по ссылке и др.)

Специалисты отмечают, что для успешного продвижения в соцсетях особое внимание следует уделить визуальной подаче. Народ активно реагирует на захватывающие видеоролики, яркие картинки и цепляющие тексты и графику.

Пресс-релизы и обзоры – возможный метод продвижения приложения

Рекомендуем найти популярную интернет-площадку по близкой тематике. Если у вас мобильное приложение в котором можно приобрести детское питание, то найдите сайты, аккаунты, приложения с тематикой: детские игрушки, одежда, воспитание и т.д. Именно там гарантировано появляется ваша потенциальная аудитория – мамы и папы, которых может заинтересовать ваш продукт. Владельцы этих ресурсов могут по бартеру или за плату (как договоритесь) – написать новость о вас или сделать обзор.

Блогеры – один из действенных инструментов продвижения приложения

По данным Телеграм-канала Techblog, в 2020 году в Интернете насчитывалось более 600 млн блогов. 77% пользователей сети регулярно читают блоги.

Как из огромного числа блогеров найти своего?

  • Во-первых, ищите блогеров по своей тематике, на которых могут быть подписаны ваши потенциальные клиенты.
  • Во-вторых, выбирайте блогера соразмерно кошельку. Если вы не обладаете бюджетом «Газпрома», то подходящий вариант – блогеры-«середнячки», аудитория которых не зашкаливает по количеству, но зато она качественная. Например, если ваше приложение продает детали для машин, то пост, обзор или ссылка, которую разместит авторитетный блогер-обозреватель автопрома, гарантированно принесет хороший отклик.

При продвижении мобильного приложения с помощью YouTube-блогеров, эксперты рекомендуют обращаться на каналы, которые занимаются обзором приложений. Сегодня их насчитывается десятки и даже сотни. Запросите данные по каждому из них: статистику, реальное количество подписчиков и далее выходите на переговоры.

Напишите каждому блогеру личное сообщение и предложите сделать обзор вашего приложения. Условия сотрудничества разные. Если ваше приложение заинтересует блогера, то он может сделать это бесплатно, ради новостного контента.

Обязательно создавайте свой видеоконтент!

Аналитики Omnicore утверждают, что более 50% онлайн-пользователей предпочитают видеоролики любому другому контенту.

Создайте видеоролик, который увлекательно расскажет про ваше новое приложение. Загрузите ролик на YouTube, Vimeo и маркет-приложений, чтобы собственники интернет-ресурсов могли в любое время вставить его в публикации. Размещайте видеоконтент в социальных медиа, на сайте, прикрепляйте к пресс-релизам и обзорам. Шансы на то, что вас увидит больше пользователей при наличии видеоролика возрастают многократно.

Более 50% интернет-пользователей предпочитают видеоконтент.

Анализируем выбранные сервисы продвижения мобильных приложений

Аналитика работы выбранных сервисов и методов продвижения мобильных приложений поможет вам более эффективно рекламировать утилит. Получить отчеты можно с помощью специальных программ: Google Analytics for Apps, AppMetrica и др. Обычно анализируют показатели по количеству и частоте скачиваний, изучают источник перехода, во сколько обошлось одно скачивание, соотносят затраты на рекламу и итоговую прибыль.

Наиболее важный пункт, по мнению специалистов по продвижению, это чтобы окупились затраты. Также важны цифры по ретеншену (Retention) – коэффициенту удержания пользователей, который показывает, когда пользователь возвращается в приложение – через день или неделю. Бывает, что люди устанавливают приложение и уже на следующий день удаляют. Мобильное приложение может считаться успешным, если оно окупается или работает по нулям, не в убыток. В таком случае есть смысл его дорабатывать, чтобы повысить доходность.

Метрические показатели позволяют узнать востребованность продукта. Когда и как часто пользователь запускает приложение, сколько часов или минут он там присутствует, что делает.

Самое лучшее – в процессе разработки интегрировать в приложение API сервисы аналитики: Google Analytics, Mixpanel, Amplitude или Flurry. Данные программы позволяют наиболее точно анализировать действия пользователя.

Подводим итоги

  • Продвигать мобильные приложения можно с помощью платных и бесплатных сервисов и методов.
  • ASO-оптимизацию приложения можно сделать самостоятельно, если вы владеете навыками продвижения. Для достижения более эффективного результата обращайтесь к профессионалам или воспользуйтесь специальными сервисами.
  • Продвижение мобильных приложений с использованием контекстной рекламы проводят через платные сервисы Google Ads и Apple Search Ads. Пробный тест можно провести бесплатно.
  • Альтернативные и не менее эффективные источники продвижения мобильных приложений – это соцсети, блогеры, сайты-партнеры, сторонние приложения и др.

Специалисты компании «Цифровой Элемент» помогут выбрать рентабельные методы продвижения вашего мобильного приложения. Мы сделаем приложение заметным и скачиваемым. Проведем ASO-оптимизацию, обеспечим рекламные кампании на специализированных сервисах, а также в соцсетях, блогах и других альтернативных источниках.



Популярное

Все статьи
Золотой партнер<br>1С-Битрикс
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство <br>Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство <br>Google.AdWords
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер <br>Ru-center
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер  <br>Битрикс24
Золотой партнер
Битрикс24