Цифровой элемент
7 минут на чтение Отправь статью на почту?

8 ошибок отгрузки на маркетплейсах: что нужно знать продавцам

Подписаться
119

Представление товаров на маркетплейсе может в несколько раз увеличить продажи и повысить узнаваемость бренда. Но всё это будет, если вы ответственно подойдёте к процедуре продаж. В том числе и к отгрузкам.

Со стороны обычного покупателя продажи на маркетплейсе выглядят просто – заказ отправляется на склад ритейлера, затем доставляется покупателю. На самом деле, всё намного сложнее. Существует масса деталей, которые необходимо учесть: упаковать коробки и наклеить на них этикетки со штрихкодом, подготовить сопроводительную документацию. И если что-то оформлено неверно, то заказчик не получит свой товар в срок.

В этой статье мы расскажем о том, какие ошибки чаще всего допускают продавцы, а также основные моменты, которые необходимо знать об отгрузках.

1. Несоблюдение регламентов маркетплейса

Каждая платформа формулирует свои требования по отгрузкам – правила, по которым работают её сотрудники. Все эти правила предоставляются продавцам, они есть в публичном доступе. Но зачастую, поставщики неполностью читают условия или вовсе их игнорируют. Это может происходить от невнимательности. А иногда продавцы игнорируют регламент одного маркетплейса, оформляя отгрузки по требованиям другого, полагая, что все требования идентичны. Это, безусловно, не так.

2. Нарушение сроков поставки

Все маркетплейсы составляют для продавцов чёткий график поставок – после получения заказа необходимо в определённый срок поставить товар на склад. При этом, доставка должна проходить в выделенные для этого дни. Если продавец опоздал, то ему придётся ждать следующих дней по графику, а это значит, что аналогичный товар заказчики приобретут у конкурентов.

Поставки лучше планировать заранее, учитывая праздничные дни, когда маркетплейсы максимально загружены заказами. Стоит уточнять и конкретное время прибытия на склад. Обычно предлагается временное окно разгрузки, которое нужно строго соблюдать.

3. Игнорирование аналитики продаж

По сути, товары на склад маркетплейса поставляются до реальной продажи, таким образом ритейлер оперативно готовит заказ к отгрузке в город поставки в ближайшую дату. Если не вести аналитику продаж, не учитывать сезонный спрос, повышение спроса на праздники, то может сложиться ситуация, когда некоторых позиций на складах скапливается больше, а других не достаёт.

В первом случае – повышается цена за хранение. Во втором – клиенты, желая приобрести товар сталкиваются с необходимостью долгого ожидания доставки (это может привести к отказу).

Необходимо регулярно делать отгрузки, учитывая при этом товарные остатки. Чтобы контролировать продажи, нужно воспользоваться методами аналитики. Некоторые маркетплейсы представляют встроенную статистику, с помощью которой можно проанализировать эффективность продаж. Также, можно подключать внешние сервисы, которые:

  • ведут историю покупок;
  • показываю популярные позиции и товары, не пользующиеся спросом;
  • отслеживают рейтинг товаров;
  • составляют отчёты;
  • помогают создать план продаж.

4. Неправильная упаковка

Правильная упаковка товара – одно из важных условий, и подходить к нему нужно ответственно. Вот какие требования предъявляют к упаковке разные маркетплейсы:

Пример правильной упаковки на маркетплейсе.png
Пример правильной упаковки на маркетплейсе
  • надёжность и эстетичность – необходимо аккуратно упаковать товар, плотно зафиксировать во избежании самооткрывания дополнительными крепежами, сам продукт также должен иметь товарный вид;
  • правильный тип – для каждого вида товаров необходимо выбирать соответствующий тип упаковки (коробка, пакет, пупырчатая плёнка, паллета и т.д.), к упаковке некоторых видов товаров предъявляют специальные требования (перевозка товаров бытовой химии, лаки, краски и т.д.).
Пример неправильной упаковки: коробка неопрятного вида.png
Пример неправильной упаковки: коробка неопрятного вида

Безусловно, в каждом маркетплейсе свои требования, где-то строже, где-то лояльнее. Необходимо все изучить документы каждой площадки отдельно. Таким образом владельцы маркетплейса помогают вашим клиентам получить товар в надлежащем виде.

5. Неправильная маркировка

На упаковке товара обязательно должна быть корректная маркировка, на которой указано:

Правильное расположение и закрепление этикетки с маркировкой.png
Правильное расположение и закрепление этикетки с маркировкой

  • название товара;
  • данные о производителе;
  • адрес продавца/поставщика;
  • дату изготовления;
  • основные характеристики (размер, цвет, состав);
  • гарантия.

Все маркетплейсы требуют нанесения уникального штрихкода на бирку товара, который легко считывается.

Неправильная маркировка товара: штрихкод заклеен скотчем.png
Неправильная маркировка товара: штрихкод заклеен скотчем

Причинами отказа принять товар на маркетплейсе могут быть:

  • отсутствие этикетки на русском языке, с данными о товаре;
  • отсутствие специальных сертификатов (на определённые группы товаров);
  • нечитаемый штрихкод;
  • деформация упаковки.

6. Отсутствие сопроводительной документации

Наличие правильно оформленной сопроводительной документации является обязательным условием для отгрузки товара. В разных маркетплейсах требования разные.

Озон

Для Озона нужно создать документ в системе ЭДО в формате счёт-фактура (УПД-2). В кабинете партнёра есть инструкции для заполнения и образец.

Также, водителю необходимо оформить пропуск и предоставить разрешение на использование бренда.

Wildberries

Главный документ на этом маркетплейсе – ТТН (товарно-транспортная накладная). Приём идёт строго по данным, указанным в этом документе, при этом нужно максимально подробно заполнить все поля.

При повторных поставках процедура упрощается. Достаточно оформить заказ в личном кабинете, указать всю информацию о водителе и автомобиле, день поставки и нужный склад.

Все данные нужно перепроверять. Если данные ТС не будут совпадать с указанными в ТТН, то автомобиль не пропустят на территорию склада и отгрузка не будет произведена.

7. Игнорирование требований к транспорту

Маркетплейсы предъявляют требования и к транспорту, с которого будет совершена отгрузка. Так, на Wildberries расстояние борта до земли не должно быть меньше 1,1 метра, а ширина кузова должна быть не меньше 1,85 метров. Если машина не отвечает таким требованиям, то отгрузку поставщик будет совершать самостоятельно.

8. Фактическое несоответствие документации

Если в документе указано, что вы отгружаете 10 коробок товара, значит по факту вы должны отгрузить именно 10. Увы, очень часто бывают ситуации, когда излишняя спешка приводит к ошибкам – отгрузили меньше или больше коробок. Или выяснилось, что ошибка допущена в документе. Придётся пересчитать, исправить, потому что при несоответствии документации, отгрузка будет полностью аннулирована. Товар вернётся на ваш склад, а вы теряете клиентов.

Вывод

Все знают старую поговорку «Время – деньги!». В мире бизнеса это значит, что задержки с поставками приводит к потере клиентов – в условиях большой конкуренции клиенты предпочтут быструю доставку.

Чтобы не потерять время и клиентов, вам необходимо правильно готовиться к отгрузке товаров. Изучите регламента каждого маркетплейса, с которым работаете. Не думайте, что все условия на разных площадках одинаковые – именно это приводит к ошибкам при оформлении документации, маркировке товара.

Если не читать документацию, то каждый этап отгрузки будет похож на прохождение видеоигры – сначала вы проигрываете уровень, пока не изучите все подводные камни, затем переходите на следующий, где снова вас ожидает поражение и откат к началу игры. В реальной жизни такой квест менее интересен. Поэтому изучите ошибки, представленные в нашей статье, чтобы ваша отгрузка проходила без проблем.

Если вы не хотите выполнять требования сторонних площадок, но готовы работать по своим правилам, можете заказать разработку собственного маркетплейса. Специалисты компании «Цифровой Элемент» готовы вам помочь в этом вопросе. Мы проведем анализ текущих площадок, выявим ваши потребности и потребности ваших клиентов, а также скорректируем ваши бизнес-процессы для создания идеального маркетплейса.

С примером маркетплейса вы можете ознакомиться по ссылке.

Мне не нравится
Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 200 Телефон: +7 (351) 220-45-35

Популярное

Все статьи
Золотой партнер<br>1С-Битрикс
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство <br>Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство <br>Google.AdWords
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер <br>Ru-center
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер  <br>Битрикс24
Золотой партнер
Битрикс24