9 причин, чтобы полюбить Figma

28 Января 2019

На сегодняшний момент инструментов для прототипирования более, чем достаточно. Веб-дизайнеры выбирают для себя тот инструментарий, с которым им будет комфортно работать. Кто-то оставил в фаворитах фотошоп, кому-то запал в душу скетч. Мы же планомерно перешли на добротного новобранца — фигму, и в этой статье рассмотрим ряд особенностей, за которые она нам так полюбилась.

Figma объединил в себе всё лучшее, что происходило с миром инструментов UI-дизайна за последние несколько лет. 

Figma — это лучшие качества от Sketch, Zeplin и InVision в одном крутом продукте.

img_1.jpg

Интерфейс

1 Доступность

Figma работает в браузере и доступен на любой платформе (если вы уже работали в конструкторах страниц вроде Webflow или Tilda, проблем с адаптацией не будет).

Никаких дистрибутивов и приложений — нужно только зайти на figma.com, зарегистрироваться и начать работать.

Дизайнерам знакомо, что всё, что работает через браузер, — исключительно промежуточные звенья процесса, но не основная, «большая и серьезная» среда для работы. К этому нужно было слегка привыкнуть.

2 Экосистема

Создавая веб-сайт или мобильное приложение, дизайнерам часто приходится подгружать файлы на облачные хранилища, пересылать их по почте и тому подобное, что отнимает много времени, кроме того, файлы занимают место в памяти компьютера.

Figma решает эту проблему, поскольку рабочие файлы находятся на собственном облаке и организованы простым деревом «команда → проект → файл», дизайнер может просто отправить ссылку на файл клиенту или верстальщику. Поэтому больше никаких конфликтов копий, «залей в Dropbox», «не подгрузилось», «макеты в папке Company/Design/Web/New/3.0/Актуальное/Новая папка(5)» — в папку Drafts автоматически сваливаются любые новые файлы, не сохраненные в явном виде. Кроме того, если на проекте меняется специалист, не возникнет проблем с тем, где находятся исходники.

3 Совместное редактирование

Google Docs отлично показали, что групповая работа над документами облегчает коммуникацию и ускоряет результат. С помощью Figm’ы дизайнеры, проектные менеджеры и клиенты могут одновременно комментировать, задавать вопросы и править макеты. Кроме того, вы можете ограничить статус для каждого участника, например read-only, не переживая, что кто-то нарушит гармонию в дизайне. Для совместной работы нужен только интернет и браузер.

img_2.jpg

Каждый пользователь, находящийся в данную секунду вместе с вами в одном файле, дает о себе знать мельтешащим курсором с именем — вы всегда знаете, кто это и чем он занят.

4 Актуальность версий

Все версии и изменения хранятся в Figma и вы можете в любой момент «откатиться» до нужной. Вам больше не нужно хранить десятки файлов на компьютере и помнить, в каком файле дизайн был с тем элементом, который заказчик попросил убрать, а теперь хочет вернуть.

Контроль версий нативный и простой: вы видите, кто вносил изменения, когда, и «откатываетесь» до версии в пару кликов, перезаписывая или создавая копию макета.

5 Удобные инструменты

Как мы уже упоминали, Photoshop задумывался, как редактор фотографий, поэтому инструменты для рисования крайне неудобны для дизайнеров. А в сфере разработки сайтов и мобильных приложений очень важную роль играет отрисовка иконок в векторе.
Первым тенденцию революции задал Illustrator, в котором появился удобный Pen Tool. Figma же подхватила и улучшила такую практику:

  • удобное соединение точек и работа с шейпами;
  • создание эффектов, например, тени, занимает считанные секунды
img_3.jpg
  • настройки сетки всегда находятся на главном экране
  • удобный pen tool
  • направляющие, которые упрощают работу дизайнера

6 Шрифты

В Photoshop и Sketch при редактировании файлов шрифты «слетают», если на компьютере не установлены необходимые гарнитуры. Figma решила и эту проблему - шрифты тянутся из Google Fonts либо автоматически подгружаются в проект.

7 Многозадачность

Если вам нужно работать одновременно с несколькими рабочими областями, вы наверняка жаловались на производительность Sketch или Photoshop. Figma же позволяет работать с более, чем десятью файлами и прекрасно себя чувствовать, поскольку производительность продукта на высоте.

img_4.jpg

8 Прототипирование мобайл-проектов

Лучше всего преимущества этого продукта раскрываются при разработке дизайна мобильных приложений. Когда проект состоит из более, чем 30 экранов становится достаточно сложно переключаться с одного на другой - Figma дает возможность собрать все экраны в одном месте и эффективно управлять ими.

img_5.jpg

Figma полезна и для программистов - прямо в программе можно посмотреть информацию об объектах, которая нужна для кода:

img_6.jpg

Отличная функция - play button. С ее помощью дизайнеры могут “проиграть” приложение, тестируя последовательность и логику переходов так, будто приложение готово и загружено на смартфон.

img_7.jpg

9 Интеграция

Вы можете перенести свои проекты из Sketch без потерь шрифтов, кривых и изображений, а также интегрировать с Zeplin.

Один из немногих минусов - Figma работает только при подключении к интернету. Однако Figma обладает прекрасными преимуществами, которые выгодно выделяют ее среди других программ, а в современных офисах проблем с выходом в сеть нет.

В свое время Sketch стал революционным продуктом, что послужило отличной почвой для создания еще более высококлассных программ.

Вернуться к списку статей

Заявка
для консультации
или подготовки
предложения

Ваши заявки принимает

Надежда
Коммерческий директор
Заполните все поля и опишите вашу задачу как можно подробнее
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер
Битрикс24