Цифровой элемент
10 минут на чтение Отправь статью на почту?

Топ самых продаваемых товаров на маркетплейсе

Подписаться
38

Какой товар пользуется наибольшим спросом на маркетплейсах? На что ориентироваться поставщику и какие сервисы помогут ему выбрать лучшие товары для маркетплейсов? Об этом – далее.

Выбор товара

Для продавца, который впервые выходит на маркетплейс или намерен расширить ассортимент, важно найти перспективные ниши с высоким покупательским спросом. Есть несколько инструментов, помогающих выявить наиболее продаваемые товары на маркетплейсах.

Сервисы аналитики поисковых систем

Один из доступных способов узнать спрос на те или иные товары – бесплатные сервисы аналитики поисковых систем. Например, такие как Яндекс.Wordstat и Google Trends покажут вам рейтинги ключевых запросов на товары, которыми вы планируете торговать. Допустим, вы хотите выставить на маркетплейс спортивные костюмы и женские футболки. Набираете в Яндекс.Wordstat «купить спортивный костюм» и получаете цифры по запросам. В таблице ниже видим, что пользователи запрашивали данный товар 231 591 раз в месяц.

 Данные Wordstat.Yandex.ru по запросу «купить спортивный костюм».png
Данные Wordstat.Yandex.ru по запросу «купить спортивный костюм»

Точно так анализируем запросы на женские футболки. Здесь цифры меньше – 66 607 запросов в месяц.

 Данные Wordstat.Yandex.ru по запросу «купить женскую футболку».png
Данные Wordstat.Yandex.ru по запросу «купить женскую футболку»

В Google Trends можно проследить динамику популярности товара на том или ином промежутке времени.

Динамика популярности запроса «купить спортивный костюм» в Google Trends.png
Динамика популярности запроса «купить спортивный костюм» в Google Trends

На сервисе можно конкретизировать интерес к продукту в разных регионах России. Так, в Иркутской области наблюдается наибольшая доля популярности запроса «купить спортивный костюм» – 100 баллов, а в Ленинградской области – всего 45.

Популярность запроса по субрегионам в Google Trends.png
Популярность запроса по субрегионам в Google Trends

Таким образом можно пройтись по всем категориям товаров, которые вы намерены продавать на маркетплейсе. Не стоит ограничиваться только поисковыми сервисами аналитики. Получить информацию о наиболее продаваемых товарах на маркетплейсах можно в обзорах на бизнес-каналах, например, РБК, Forbes, просматривая рейтинги товаров, отчеты сервиса Google Shopping. Изучите топы продаж на маркетплейсах и интернет-магазинах, хороший ориентир – количество отзывов на товар, так как на маркетплейсах оставить отзыв можно только в случае покупки.

Обязательно изучите правила торговли на площадке, где вы планируете работать: есть ли какие-то запреты на ваш товар. На универсальных маркетплейсах можно торговать практически любым товаром, кроме тех, что ограничены законодательством: алкоголь, яды, медикаменты, табачные и наркотические изделия, оружие без лицензии и т.п.

Для получения развернутой и систематизированной статистики о том, что покупают на маркетплейсах чаще и больше, советуем использовать специальные сервисы аналитики маркетплейсов.

Сервисы аналитики маркетплейсов

На территории России работают десятки сервисов внешней аналитики маркетплейсов: Mayak, Adapter, HunterSales, Shopstat, MarketVision, MarketGuru, Pi-Data, MPStats и др. Большинство из них ограничивается работой с одним-двумя маркетплейсами. Если вы планируете торговать на разных маркетплейсах, то вам подойдут такие сервисы как SellerFox, MoneyPlace, Wbcon, JStick.ru, каждый из которых имеет доступ к основным российским маркетплейсам: Wildberries, Ozon, Aliexpress.ru, Яндекс.Маркет, СберМегаМаркет, KazanExpress, Lamoda. Сервисы внешней аналитики показывают объемы и динамику продаж, как растет спрос на интересующую вас продукцию. Ранее мы подробно рассказали о сервисах аналитики маркетплейсов.

Данные по статистике необходимы:

  • При выборе ниши и продукта, которым продавец намерен торговать;
  • При обновлении и расширении ассортимента;
  • Для получения данных о топовых позициях и новинках, которые могут в будущем заинтересовать покупателей;
  • Для анализа продаж конкурентов.
Сервис аналитики маркетплейсов SellerFox.png
Сервис аналитики маркетплейсов SellerFox

Топ товаров для маркетплейсов

Как сообщает pro.rbc, в списке лучше всего продаваемых товаров на маркетплейсах в 2021 году были: цифровая техника (компьютеры, смартфоны, планшеты, ноутбуки, видеокамеры, телевизоры и др.), бытовое оборудование, как крупное, так и мелкое, (чайники, миксеры, пылесосы, ПММ, кондиционеры, холодильники и пр.), различные товары для дома (текстиль, посуда, средства уборки), предметы одежды и обуви для детей и взрослых.

Наибольший рост спроса отмечен в категориях: «медицинские изделия» (171 %), «продукция для хобби и творчества» (88 %), «мебель и товары для обустройства дома» (63 %). В 2022 году картина практически не изменилась. Рассмотрим более подробно топ продаж на маркетплейсах Ozon и Wildberries.

Популярные товары на маркетплейсах

Маркетплейс Ozon.png
Маркетплейс Ozon

В товарном топе маркетплейсов – изделия универсальные, всесезонной категории. Торгуя ими можно получать стабильную прибыль, так как спрос на данную продукцию есть всегда. Что покупали на маркетплейсах лучше всего в 2021 году? Как передает vc.ru, Ozon и Wildberries в топовый список продаж включили:

аксессуары для посудомоечных машин (таблетки), бельевые сушилки, продукты питания: молоко ультрапастеризованное и капсульный кофе, защитные маски, бумага для офисов, весы напольные, сменные насадки для зубных электрощеток, еда для кошек и др.

Маркетплейс Wildberries.png
Маркетплейс Wildberries

В период пандемии потребители оценили удобство покупок в онлайн-формате: не надо расходовать силы и время на поездки в магазины, все нужное доставят прямо домой или можно получить в ближайшем пункте выдачи. Популярность электронных продаж сохраняется и сегодня, когда снят локдаун.

Формируя продуктовую линейку, продавец должен знать конъюнктуру рынка. Так, введенные в феврале этого года санкции, рост курса доллара и уход с российского рынка многих западных брендов заметно изменили картину продаж. Выходя на маркетплейс, следует учитывать все возможные риски, это поможет правильно определиться с ассортиментом.

Промтовары первой необходимости

Непродовольственные товары для ежедневного пользования обычно приобретают в больших объемах, «про запас», так как данная продукция долго хранится и недорогая по цене.

ТПН на Ozon.png
ТПН на Ozon

Что входит в продаваемые товары на маркетплейсах:

  • изделия для полости рта (зубные щетки и паста, нити для чистки зубов, ополаскиватели);
  • мыло;
  • гигиенические влажные салфетки и бумага туалетная;
  • аксессуары для бритья: лосьоны, пенки, бритвенные станки;
  • химические средства для уборки: жидкости для посуды, стиральные порошки, дезинфицирующие и чистящие изделия и др.

Товары для обустройства быта

Товары для дома.png

В эту категорию входят предметы декора и хозяйственные товары для наведения порядка в доме. В топе товаров для маркетплейсов:

  • текстиль для кухни, спальни, гостиной: постельное белье, декоративные наволочки, подушки, скатерти, полотенца, занавески;
  • предметы декора: свечи, картины, вазы, часы;
  • посуда столовая: чашки, тарелки, бокалы, ложки, вилки;
  • хранение и организация в доме: полки, бельевые корзины, крючки, придверные коврики;
  • уборочный инвентарь: салфетки из микрофибры, швабры с насадками.

Цифровые и бытовые приборы

Цифровые и бытовые приборы.png

В текущем году ожидается рост спроса на мелкие электротовары и детали для ПК:

  • недорогая компактная бытовая техника: пылесосы, электрочайники, миксеры, утюги и др.;
  • запчасти и аксессуары к компьютеру: мониторы, блоки питания, микрофоны, наушники, компьютерные мыши и т.д.
Цифровые приборы.png

По прогнозам экспертов, ассортимент электроники поменяется: появятся товары производства РФ и еще больше расширится линейка китайских изделий.

На что следует обратить внимание продавцам:

  • бюджетные по цене планшеты, смартфоны, ноутбуки;
  • умные гаджеты: смарт-браслеты и часы, беспроводные колонки и наушники;
  • продукция для гейминга: геймпады, игровые джойстики и др.

Косметика

Косметика.png

Продукция для красоты также включена в топ товаров для маркетплейсов. На продукцию для ухода за волосами, телом, лицом приходится более половины всех продаж. И это стабильный показатель на протяжении многих лет. Поэтому если предприниматель выйдет на маркетплейс с данной категорией товаров – это будет хорошее решение. Но не забывайте, что в нише с ходовыми товарами всегда будет много конкурентов.

Лучшие товары для маркетплейсов в категории «уходовая косметика»:

  • шампуни для разных типов волос, укрепляющие маски, бальзамы и т.п.;
  • антицеллюлитная косметика;
  • кремы для лица/тела/рук, лосьоны, тоники, скрабы и др.;
  • корейская косметика;
  • сопутствующие аксессуары: расчески, пемзы, маникюрные наборы и др.
Косметика.png

Косметические товары для макияжа, парфюмерная продукция – в топе продаваемых товаров на маркетплейсах.

Что более всего любит покупать женская аудитория:

  • тушь для ресниц, тени для век, карандаши для глаз;
  • губная помада, контурные корректоры для губ;
  • компактная и рассыпчатая пудра, кремы-тоники, основы под макияж, хайлайтеры (для сияния кожи).

Одежда

Одежда.png

Несмотря на определенные риски приобретения одежных и обувных изделий по интернету (есть риск ошибиться с цветом или размером), данная категория по-прежнему состоит в рейтинге хорошо продаваемых товаров на маркетплейсе. Возможность примерки перед оплатой (так, например, действует Lamoda) и беспроблемный возврат непонравившегося заказа увеличивают лояльность клиентов к онлайн-покупкам обуви и одежды.

В топ товаров для маркетплейсов входят следующие позиции:

  • одежда для дома: пижамы, носки, нижнее белье;
  • трикотажные футболки, майки, теплые толстовки и худи;
  • джинсовые штаны;
  • одежда для спорта;
  • легкие куртки, плащи, ветровки;
  • летние платья, рубашки, купальники, плавки;
  • детские изделия.

В основном, это товары средней и низкой стоимости, их охотно покупают по акциям и скидкам маркетплейса. Если вы решили торговать одеждой, учитывайте, что это сезонный товар, за исключением домашней одежды. К тому же, придется следить за модными трендами – устаревшие модели вряд ли будут пользоваться повышенным спросом.

Обувь

Обувь.png

Лидеры по продажам в обувной нише: кроссовки, туфли для мужчин и женщин, детские сандалии и ботинки, прочие сезонные и демисезонные обувные изделия. Важно предлагать покупателю качественный продукт с широким рядом по размерам и моделям. Впрочем, требования к качеству касаются любого товара, с которым продавец выходит на маркетплейс. Иначе будут возвраты, а это репутационные и денежные потери.

Аксессуары

Аксессуары.png

Среди аксессуаров, вызывающих интерес покупателей :

  • наручные часы, ремешки;
  • сумки, кошельки из кожзама и натуральной кожи;
  • обложки на документы;
  • ремни, галстуки;
  • платки, шарфы, кепки, вязаные шапки;
  • перчатки;
  • зонты;
  • солнцезащитные очки, оправы для зрения;
  • украшения для волос: заколки, резинки, ободки;
  • модная бижутерия (серьги, браслеты, кольца).

Товары для здоровья

Медицинские приборы.png

Товары медицинской направленности в период пандемии были максимально востребованы у населения. Защитные маски, резиновые перчатки, антисептики приобретают и сегодня, но уже не в таких объемах. Напомним, для реализации медицинских товаров потребуются дополнительные документы: регистрационные удостоверения и сертификаты соответствия.

Востребованная продукция для здоровья:

  • пульсоксиметры, тонометры;
  • массажеры различного назначения;
  • натуральные полезные продукты: сухофрукты, грецкие и другие виды орехов, травяные сборы, крупяные изделия из цельного зерна и бобов и т.п.;
  • изделия для спорта: энергетические батончики; витамины, минералы, протеины, аминокислоты, БАДы (биологически активные добавки) и т.п.

Товары для активного отдыха, туризма и спорта

Товары для активного отдыха, туризма и спорта.png

Спрос на эти товары растет весной и летом, когда начинается пора отпусков и школьных каникул. В сегодняшних реалиях как никогда актуальна тема внутреннего самодеятельного туризма: люди выезжают на базы отдыха, на дачи, пикники, путешествуют на автомобилях к морю.

Популярные товары на маркетплейсах в этот период:

  • мангалы, посуда одноразовая, уголь, шампуры;
  • резиновые матрасы и круги;
  • инвентарь для активного времяпровождения: мячи, ракетки для бадминтона, скандинавские палки;
  • для туризма: мешки спальные, походные палатки, рюкзаки;
  • продукция для охотников и рыболовов.

Товары для детей

Товары для детей.png

Детские товары стабильно входят в топ продаж на маркетплейсах. Помимо кукол и машинок популярны запросы на развивающую и обучающую продукцию: конструкторы, настольные игры, товары для лепки и рисования, книжки-раскраски и т.д. Большим спросом пользуются изделия для новорожденных: подгузники, соски, бутылочки, влажные салфетки, коляски.

Если вы решили продавать товары для детей, помните, что они должны отвечать требованиям безопасности Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 007/2011 и ТР ТС 008/2011), иметь маркировку и сертификаты соответствия.

Для хобби и творчества

Для хобби и творчества.png

Вынужденный локдаун пробудил у населения интерес к хобби на дому. В списке популярных товаров на маркетплейсах – товары для рукоделия:

  • пряжа, спицы, иголки, нитки;
  • наборы для вышивания, картины по номерам;
  • раскраски, пазлы и т.п.

Зоотовары

Зоотовары.png

В данной категории наиболее продаваемые товары на маркетплейсе это:

  • сухие и влажные корма, лакомства для кошек, собак и других питомцев;
  • аксессуары: поводки, ошейники, сумки-переноски;
  • средства по уходу: шампуни, расчески, когтерезы;
  • игровые комплексы, домики, лежаки, когтеточки;
  • наполнители для туалетов.

Товары для сада и дачи

Для дачи и сада.png

Это сезонная категория товаров. Активность покупателей начинается в феврале-марте. Количество людей, которые стали больше проводить время на даче увеличилось во время пандемии. Тенденция сохранится и в 2022 году.

Лучшие товары для маркетплейсов в плане продаж:

  • семена и саженцы плодовых и декоративных деревьев и кустарников;
  • инвентарь для огородных работ: грабли, лопаты, ведра, лейки, шланги;
  • техника для сада: триммеры, газонокосилки, системы орошения, насосы;
  • мебель для улицы:столы, стулья, скамейки, гамаки, лежаки,шезлонги, качели;
  • декор для ландшафтного дизайна.

Товары для ремонта и строительства

Для ремонта и строительства.png

Что покупают на маркетплейсах хорошо – так это недорогое оборудование и инструменты, не сильно габаритные стройматериалы. За крупноформатными товарами (типа ГКЛ, листовые и пиломатериалы и т.п.), за сложным, дорогостоящим оборудованием и инструментами покупатели предпочитают обращаться в специализированные строительные магазины.

В топе продаваемых товаров на маркетплейсах универсального типа:

  • шуруповерты, лобзики, перфораторы и т.д.;
  • оснастка: биты, сверла, метчики;
  • измерительные инструменты: штангенциркули, уровни;
  • фонарики, лампы, светодиодные ленты;
  • отвертки;
  • лакокрасочные изделия;
  • малярные инструменты: кисти, валики, щетки, шпатели;
  • строительная фурнитура и др.

Выбор поставщика

Определившись с товаром, которым вы готовы торговать на маркетплейсе, важно найти правильных поставщиков. Можно работать напрямую с оптовыми компаниями или через посредников. Если вы начинаете бизнес, то удобнее воспользоваться помощью дилеров. Это будет более затратно, так как придется платить комиссионные, но убережет от ошибок на начальном этапе. Для тестового периода лучше брать небольшую партию товара.

Далее, набрав опыта, можно самостоятельно выходить на крупных поставщиков, отечественных или зарубежных.

Есть специальные сервисы, которые помогают в поиске поставщиков товаров для маркетплейсов: например, Optlist.ru или Megaopt24.ru. К выбору подрядчика следует относиться внимательно: обращайте внимание на цены, которые он выставляет на товар. В оптовых закупках даже минимальная разница в цене может повлиять на итоговую прибыль.

Вывод

Чтобы выбрать лучший товар для маркетплейса, который будет в топе продаж, предварительно проведите аналитическую работу. Изучите спрос с помощью сервисов аналитики поисковых систем: Яндекс.Wordstat и Google Trends, просмотрите топовые товары на маркетплейсах, изучите отзывы и рейтинги. Для получения более детальной и профессиональной информации используйте специальные сервисы аналитики маркетплейсов, такие как SellerFox, MoneyPlace, Wbcon и другие. Они предоставят данные об актуальных трендах и перспективных новинках, которые будут пользоваться спросом в будущем, сделают анализ продаж конкурентов. Сервисы полезны не только для начинающих продавцов, но и для опытных селлеров, которые хотят расширить ассортимент, увеличить объемы продаж.

В топ товаров для продажи на маркетплейсах стабильно попадает всесезонный продукт: товары первой необходимости (мыло, зубные пасты, стиральные порошки и т.п.), недорогие аксессуары, уходовая и декоративная косметика, электроника и мелкая бытовая техника, товары для дома (текстиль, декор, посуда), инструменты и стройматериалы, товары для творчества, для детей и домашних питомцев. Из сезонной продукции – товары для сада и дачи, спорта и активного отдыха, одежда (за исключением домашней), обувь. Понятно, что недостаточно просто приобрести ходовой товар и ждать, что его раскупят. В этих нишах очень высокая конкуренция, так что придется постараться.

Если вы не обладаете достаточной компетенцией и затрудняетесь сделать аналитику топовых товаров самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалистам digital-агентства «Цифровой Элемент».


Мне не нравится
Россия, Челябинская область, Челябинск, ул. Энтузиастов, 2, оф. 200 Телефон: +7 (351) 220-45-35

Популярное

Все статьи
Золотой партнер<br>1С-Битрикс
Золотой партнер
1С-Битрикс
Сертифицированное агентство <br>Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство
Яндекс.Директ
Сертифицированное агентство <br>Google.AdWords
Сертифицированное агентство
Google.AdWords
Региональный партнер <br>Ru-center
Региональный партнер
Ru-center
Золотой партнер  <br>Битрикс24
Золотой партнер
Битрикс24